Рейтинг ожиданий

Вузам выставили несправедливые отметки?

На днях был обнародован первый рейтинг государственных вузов, составленный Высшей школой экономики (ГУ ВШЭ) на основе среднего балла ЕГЭ зачисленных абитуриентов. По мнению авторов исследования, рейтинг четко показывает вес каждого учебного заведения на образовательном рынке. Представители ярославских вузов с этим не согласны. 

Волновой эффект

ЕГЭ-рейтинг получился не без изъянов. Во-первых, составлялся он на основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов: плана приема, перечня вступительных испытаний, пофамильных рейтинговых списков абитуриентов, списков рекомендованных к зачислению и приказов о зачислении, подписанных до 10 августа. Но на сайтах была представлена не вся информация, из-за чего некоторые средние баллы высчитывались по косвенным данным, а значит, и место в рейтинге было определено неточно. Чтобы исправить ситуацию, вузы сами начали присылать в ГУ ВШЭ свои сведения, и таблица стала меняться ежедневно. ЯрГУ им. П.Г.Демидова откатился с 54-го места на 99-е, ЯГПУ им. К.Д.Ушинского – со 136-го на 195-е.

Во-вторых, возник вопрос: будут ли абитуриенты доверять рейтингу, в котором Дагестанская медакадемия заняла 13-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет – 33-е? С условием, что проректор махачкалинского вуза Сагадулла Абусуев заявил: более высокий средний балл еще ничего не означает, студентам нужно подтвердить его знаниями. 


По мнению заместителя председателя приемной комиссии ЯрГУ Евгения Бережного, рейтинг искажает реальную ситуацию из-за особенностей поступления абитуриентов в вузы. 

– Те, кто набрал высокие баллы, подали заявления в столичные и наши вузы. Если в Москве их не зачислили в первой волне, они ждали второй, одновременно сидели и у нас в первой волне. А те, кто набрал среднее число баллов, не могли быть зачислены к нам, потому что мы должны были держать места для лидеров. Теперь встаньте на место абитуриента из средней группы, которого не зачисляют к нам в первую волну. Он начинает метаться, думать, что и во вторую волну может не поступить, поэтому и уходит в вуз рангом пониже, – рассказал Бережной.

Ответственный секретарь приемной комиссии РГАТА Алексей Ломанов считает не совсем корректным сравнение даже между вузами одного профиля. На одну специальность вузы могут назначать разный набор экзаменов: одни – русский, математику и информатику, вторые – русский, математику и физику. Как правило, люди сдают физику намного хуже, чем информатику, поэтому первые вузы поднимаются в таблице. 

– Еще больше отрыв, если мы сравниваем вузы технические и экономические, где в перечне дисциплин – русский, математика и обществознание. По обществознанию средний балл – 70, даже в слабых школах по нему меньше, чем на 45–50 баллов не сдают. А по физике проходной балл – 35, и технические вузы оказываются в конце списка, – пояснил Алексей Ломанов.

По словам проректора ЯГТУ по учебно-методической работе Алексея Крайнова, востребованность той или иной специальности зависит не от вуза, а от состояния сферы экономики. Если население наиболее перспективным считает перераспределение финансовых средств, которые получены из добывающих отраслей, то более высокую строчку занимают экономические, банковские и энергетические специальности.

– Это рейтинг не вузов, а реального состояния экономики, рейтинг ожиданий абитуриентов, зарплат, востребованности специалистов, – подытожил Крайнов.

Маршрут важнее

Ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев не рекомендует воспринимать рейтинг как истину в последней инстанции. 

– В нем учитываются только баллы по ЕГЭ. Вот в другом рейтинге – педагогических вузов, который проводит Министерство образования и науки, множество показателей: средства, освоенные на одного преподавателя, количество площадей на одного студента, количество научных публикаций на одного преподавателя, количество докторов наук на сто преподавателей. Там мы занимаем 3-е место, вот его я считаю более объективным, – сказал ректор. 

Сравнивать вузы нужно на олимпиадах студентов, уверен Алексей Ломанов. Результаты таких испытаний в аэрокосмической и ИТ-отраслях у рыбинских ребят часто намного выше, чем у их ярославских и столичных сверстников. 

Не могли мы не задать вопрос и о конкуренции между вузами Ярославской и соседних областей, которую может усилить рейтинг. По словам Евгения Бережного, ЯрГУ этого не боится: физический и математический факультеты традиционно сильны – на последнем, например, работает 15 докторов наук, что неплохо даже для ведущих вузов страны.

В РГАТА уже выигрывают борьбу с иногородними вузами – из 450 зачисленных студентов 120 из других регионов. В ЯГПУ таких выпускников поступило 100 на дневное обучение и 300 – на заочное.

– Однажды в третью волну была зачислена девочка, не самая сильная, – вспоминает Владимир Афанасьев. – И она пришла забирать документы, чтобы поступить в ЯГТУ. Сказала, что до нашего факультета ей добираться с двумя пересадками, а до политеха – с одной. А вы говорите «рейтинг»! 

Аветик БАДАЛЯН

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе