Как МГУ бодался с Оксфордом

Ректор Виктор Садовничий "разобрался" с составителями мировых рейтингов

Первый отечественный рейтинг лучших вузов мира готов. По предварительным результатам МГУ занимает в нем 5-е место. МГТУ имени Баумана – 49-е, МИФИ – 56-е. И два санкт-петербургских университета – госуниверситет и технический – 80-е и 81-е места соответственно. В «командном зачете» РФ принадлежит 5-е почетное место... 

«В последнее время, когда заходит разговор о мировых рейтингах, нас упрекают в низком качестве нашего образования. И до некоторого времени мы не придавали этому особого значения. Но настало время досконально разобраться в ситуации», – сказал на презентации рейтинга в МГУ ректор университета Виктор Садовничий. 

По словам ректора, внимание к теме рейтингования вузов не ограничилось на этот раз простым изучением материалов. Ректорат встретился с организаторами мировых рейтингов, таких как Webometrics (мировой рейтинг университетских сайтов), рейтинг газеты Times (топ-100, топ-500 университетов мира) и Шанхайский рейтинг. И оказалось, что составители их по разным причинам не всегда имели полную информацию о российских вузах. По выражению Виктора Садовничего, иногда их данные «брались просто с потолка». А рейтинги – это все-таки важно и нужно. Поэтому, посовещавшись, ректоры решили оказать посильную методическую помощь независимому российскому агентству «РейТор» в трудно деле рейтингования вузов мира. Руководители «РейТора», конечно, понимают, что составить конкуренцию мировым рейтингам будет совсем не просто. Труд этот, возможно, вызовет неоднозначную оценку не только в нашей стране, но и за рубежом... Тем не менее работа сделана. 

Сегодня рейтинг уже почти готов, остались некоторые технические доработки. Презентация проекта с подробным анализом критериев оценки деятельности вузов и качества даваемого ими образования пройдет 9 февраля. 

«Но уже сегодня понятно, что российский рейтинг охватывает больше критериев, чем иностранные, и делает общую картину успешности вузов более объемной», – сказал «НГ» Виктор Садовничий. Составителями рейтинга, рассказал руководитель рейтинга Алексей Чаплыгин, проведено 15 семинаров в университетах разных стран мира, проделана очень серьезная работа. «И можно уже сегодня сказать, – заявила руководитель агентства «РейТор» Ирина Артюшина на презентации, – что отечественный рейтинг получился даже более открытым и более технологичным, чем его зарубежные собратья». Топ-500 и топ-100 проанализированы достаточно подробно. Агентство намерено составлять теперь такой рейтинг ежегодно. Это поможет нашему образованию выйти на качественный уровень. 

Тему качества образования продолжил рассказ ректора о новых правилах поступления в МГУ. Точнее, как в условиях ЕГЭ МГУ будет бороться за интеллектуальную элиту страны? Основную ставку МГУ делает на заработавшую ныне в полную силу систему олимпиад. Задача главного вуза страны в том, чтобы во время, «когда над умами молодого поколения властвует мода на деньги и прагматизм, развернуть ребят лицом к науке». Мощная, по словам Виктора Садовничего, система олимпиад руководится Управляющим советом, куда вошли видные ученые. Совет уже утвердил около 120 олимпиад. Они различаются по уровням, и победители каждой из них имеют свои привилегии при поступлении. Первый уровень – это олимпиады, где участвуют не менее 3 тыс. школьников. Во втором заняты – не менее 1,5 тыс. Третий уровень – не менее 300 человек. Победители зачисляются в вузы без ЕГЭ. 

Строже все будет и при целевом наборе в МГУ. Он тоже будет проходить через конкурс. Условно, если 10 абитуриентов надо принять, то не менее 12 заявок должно быть при этом подано. МГУ сегодня входит в состав 24 вузов, которым дозволено проводить дополнительные испытания для своих студентов. На девяти факультетах МГУ такой экзамен будет проведен уже в этом году. Ректор не уточнил «НГ», в какой форме будет проходить испытание, но не исключил возможности устного экзамена. Как сказал «НГ» ректор Садовничий, количество факультетов, имеющих право на «свой» экзамен, в ближайшее время скорее всего увеличиваться не будет. Потому что планка, поднятая Министерством образования, очень высока. Ведь чтобы факультету позволили проводить дополнительные испытания, он должен иметь несколько заявлений на одно место, причем исключительно от отличников. 

Также ректор уточнил «НГ» ситуацию, как вуз сохранит будущую элиту страны в условиях мирового финансового кризиса. Для студентов МГУ, которые брали кредиты для оплаты учебы в МГУ, компания «Крейн» нашла средства для кредитования. В правительстве РФ, по словам Виктора Садовничего, прошло обсуждение темы выплаты кредитов студентам. И решение такое – изыскать все возможности для продолжения программы кредитования. Сведения о том, что студенты десятками подают в ректорат заявления о переводе на бюджет, неверны. Пока в ректорате МГУ лежит всего 10 заявлений. Согласно уставу университета, удовлетворить такую просьбу смогут только при наличии вакантных мест и в том случае, если студент показал отличные результаты в течение четырех семестров. Но ученый совет МГУ может войти в положение студента.

Наталья Савицкая

Независимая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе