«295 баллов за ЕГЭ — и сто какая-то в списке». Абитуриенты, которые не попали на бюджет

3 истории о поступлении.
Фото: Shutterstock


Настя не поступила на бюджет и решила пересдать ЕГЭ. У Алины 295 баллов, но она опустилась ниже сотой строчки, а бюджетных мест всего 40. «Правмир» собрал истории выпускников, которые все силы вложили в подготовку, но не попали на бюджет.



«Решила пойти работать и пересдавать ЕГЭ»

Настя, выпускница 2020 года:

— Я сама для себя поставила цель идти только на бюджет и думала, что моих баллов будет достаточно.

В 11-м классе не была уверена, на кого хочу поступать, больше склонялась к юриспруденции, но решила сдавать пять предметов, чтобы подстраховаться. В итоге определилась, что мне будут нужны английский, русский, история, литература и общество.

К литературе я готовилась сама, к истории и обществу — с репетитором. Английским и русским занималась в основном в школе. Было стрессово, страшно.


Я до последнего не верила, что есть какая-то жизнь, если ты не поступишь, поэтому я постоянно училась, не гуляла с друзьями, параллельно закрывала все контрольные и долги по школе, чтобы получить золотую медаль.


Родители оплачивали репетиторов, помогали с домашним делами, если я не успевала, следили за тем, чтобы я хоть когда-то ела и спала, и подбадривали: «Ты самая умная». Я была уверена в себе и думала, что если заработала медаль, то и здесь справлюсь на 100%.

Баллы получились такие: история — 81, русский — 85, общество — 79, остальное сдавала дополнительно: английский — 78, литература — 90. Я надеялась на чуть более высокие результаты, и, когда поняла, где ошиблась, стало забавно и грустно.

В целом просто верила, что этого будет достаточно. Я подавала в пять вузов, в том числе на филологию в РГГУ, МПГУ и МГПУ — но там без шансов. Больше всего я хотела в МГЮА им. Кутафина и была полностью уверена, что должна пройти. Меня вытеснили за час до конца подачи согласий. Ты просто обновляешь списки и ничего не понимаешь, в голове пустота.

Этот стрессовый год сказался на моем здоровье: на нервной почве появился гастрит. Я легла в больницу и стала думать, что делать дальше. Мне не хотелось вешать платное обучение на родителей, поэтому решила работать оператором колл-центра в интернет-магазине и пересдавать ЕГЭ.

Во второй год не стала искать репетиторов, думала справиться собственными силами. Подумала, что в целом уже знаю, как готовиться, как выглядят эти задания. Литература для меня всегда была предметом, который дается легко, я просто обожаю читать. В основном я готовилась к русскому и английскому.

Сочетать работу с подготовкой было очень сложно. Я боялась, что если не сдам во второй раз, то просто себя возненавижу. Это было состояние, близкое к депрессии, но поддержка близких помогала.


Фото: Shutterstock


Каждый день я вставала часов около 5 и где-то до 8 занималась, слушала подкасты, смотрела исторические фильмы, какие-то лекции (были дни, когда я очень хотела спать и это утреннее время пропускала). Потом ехала на работу, работала часов по 10. Если выдавалась свободная минута от разговоров, старалась что-то повторить. Возвращалась домой примерно в 9 вечера, снова готовилась и ложилась спать.

С друзьями, которые поступили сразу, общих тем было все меньше, я со многими потеряла контакт. Очень быстро я выгорела, но мотивация, что надо поступить на бюджет, долгие месяцы заставляла как-то двигаться. К моменту сдачи ЕГЭ у меня начались спонтанные истерики.

Английский я пересдала на 88, русский на 88, литературу на 100. Историю пересдала чуть хуже, поэтому оставила баллы первого года. Документы подала в пять вузов. Надеялась, что коммерция останется запасным вариантом, но баллы поползли вверх, к тому же в 2021 году отменили вторую волну.

Я хотела пройти на бюджет в РГГУ на филологию, вместе с индивидуальными достижениями у меня получалось 275 баллов. Смотря на рейтинговые списки, я была уверена, что пройду, но моя фамилия постепенно начала опускаться вниз. Дней за пять до конца приема нижний балл у людей с согласиями был уже 276.


В 2021 году в РГГУ на направлении «Филология (компаративистика)» (очная) — 8 бюджетных мест, по общему конкурсу было подано 1112 заявлений. Проходной балл составил 287. Стоимость обучения — 115 000 рублей за семестр.


Сначала было отчаяние, я не верила. Хотелось реветь, и я ревела. Стала готовить себя к тому, что придется поступить на платное, узнала о возможности получить скидку в РАНХиГС 75%, и это помогло смириться. Но все равно было очень обидно.

Я старалась отвлечься и проводить больше времени со своим молодым человеком, с семьей, но, как только ничем не занимала мозг, начинала переживать, и это отравляло жизнь. Когда такое происходит один раз, ты можешь справиться. Когда два — это превращается в навязчивую идею, начинает тебя пугать.

Сейчас я мечтаю перевестись на бюджет. Весь год старалась, первую сессию закрыла с 99 и 30% успеваемости, надеюсь, что освободится место. Но если нет — ничего не поделаешь. Первые два семестра оплачивала мама, теперь я взяла образовательный кредит. Сейчас работаю только летом, потому что совмещать учебу с работой слишком сложно и все-таки хочется запомнить студенческие годы как лучшее время.

Я довольна своим вузом, но морально до сих пор не могу отойти от поступления. Продолжаю сидеть в пабликах абитуриентов, переживать вместе с ребятами и злиться на то, как устроена эта система.

Можно было бы вернуть хотя бы вторую волну. То, что есть сейчас, — ужасно. Система выставляет слишком высокие требования, которым очень сложно соответствовать. Образование должно быть доступно не только для сверхразумов, но и для просто умных людей. Слишком мало вторых шансов.



«Понимала, что проходные баллы будут запредельными»

Татьяна, мама выпускницы 2022 года:

— Алина, моя дочь, училась в одной из топовых школ Москвы. Начинала она с физмата, в 10-м классе перешла на экономико-математический профиль, но к 11-му решила, что литература и журналистика ей ближе, поэтому сменила направление.

Последний год для нас был очень сложным, в школе с сентября начали готовить к экзаменационной гонке. Понятно, что процесс шел и раньше, но в 11-м классе напряжение заметно усилилось: вы должны, надо это, надо то.

Алина много занималась. После школы придет, перекусит — и опять занимается. Уже глубокая ночь — а она не спит. В школе была сильная база русского, английского и литературы. Помимо этого, весь 11-й класс Алина ходила на курсы литературы и дома занималась по 3–4 часа: анализировала, что-то выписывала, смотрела ролики, писала сочинения, которые проверял школьный учитель или преподаватель курсов.

У нас был репетитор по английскому, но не для подготовки к ЕГЭ. Алина достаточно хорошо знает этот язык, и тех знаний, которые давали в школе, было более чем достаточно, чтобы сдать ЕГЭ за 90. А с репетитором она занималась на уровне Advanced — больше для себя, чтобы не потерять разговорный навык.


Не раз начинались разговоры: «А если я не сдам, что мне делать? Идти работать? Взять год на подготовку?» Мы сказали, что она уже взрослый человек и мы абсолютно любое ее решение поддержим.


Не пройдешь на бюджет — поступай на коммерцию. Я была против, чтобы она теряла год, пересдавала ЕГЭ, искала работу. Мне кажется, что, пока ты в тонусе, эту гонку надо завершать, а не выходить на второй круг в следующем году, не зная, чем все закончится.

Мы с мужем всегда были рядом, хотя сами тоже прокручивали одни и те же мысли: «А если вот так? А если не так, то что можно сделать? Как быть? А где взять деньги?» Для нас было главным обеспечить самые простые вещи: не мешать, накормить, отправить погулять, оплатить какие-то развлечения на выходных. Времени на эти развлечения, конечно, оставалось очень мало. Примерно 95% времени посвящалось учебе.

Иногда наступали и такие моменты: «Я брошу», «Мне все надоело», «Сил нет». Но потом смотрю: вроде соберется, продолжает. Она сама себе изначально поставила планку — сдать экзамены на 96+, потому что понимала: в этом году проходные баллы будут запредельными.

Очень большой стресс был после ЕГЭ по литературе, Алина звонит и говорит: «Мне кажется, я не написала». Хорошо, что сразу следом шел русский, она как-то собралась. Но вот почему-то после литературы пошатнулась эта вера в себя, которую мы поддерживали и лелеяли весь год, повторяя, что поможем в любом случае.


Фото: iStock


Результаты ЕГЭ для меня были ожидаемыми: литература — 100, английский — 99, русский — 96. Все-таки экзамены — это систематическая, очень напряженная работа, а не удача. А вот поступление — лотерея.

В приоритете у нас были два вуза — ВШЭ (медиакоммуникации, журналистика) и МГУ (журналистика). По остаточному принципу подали документы в РГГУ. После ЕГЭ Алина начала готовиться к дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ). Медиакоммуникации не были для нее на первом месте, она не уделяла им много внимания, потому что направление казалось не совсем близким. Но сдала неплохо. Результат ДВИ по журналистике тоже хороший.

Ожидание отняло очень много нервов. Сказали, что результаты будут после шести вечера. Алина садится в пять, на время отвлекается, а через 10 минут — снова. Потом: «А посмотрите вы, я боюсь». И мы с мужем так же сидим — я с ноутбука, он с телефона: кто первый увидит.

Потом Алина постоянно смотрела, как обновляются рейтинговые списки, но бросила. Она со своими баллами была уже сто какая-то и после этого сказала: «Да ну, все…»


В 2022 году в Высшей школе экономики (Москва) на направлении «Журналистика» — 40 бюджетных мест, по общему конкурсу подано 469 заявлений. Цена обучения — 590 тысяч в год. Проходной балл в 2021 году — 383.

На направлении «Медиакоммуникации» — 40 бюджетных мест, по общему конкурсу подано 555 заявлений. Цена обучения — 650 000 рублей в год. Проходной балл в 2021 году — 385.


Когда поняла, что по баллам не проходит, она идею с ВШЭ отпустила и внешне не очень расстроилась.

Мне казалось, к этому моменту наступила апатия, и не только у нее. Я смотрела на наших одноклассников и видела, насколько они тоже вымотаны: уже все равно, лишь бы это поскорее закончилось. От подъема, эйфории после высоких баллов ЕГЭ к окончанию ДВИ дети просто устали и выгорели.

После того, как объявили результаты, нам позвонили из «Вышки», предложили коммерцию: «У вас хороший балл, вы проходите на скидку». Алина подумала, но отказалась, потому что уже знала, что с запасом проходит на журфак МГУ. Кстати, в РГГУ она тоже поступила. 


В 2022 году на факультете журналистики МГУ на программе обучения «Журналистика» (очная форма) — 150 бюджетных мест, по общему конкурсу подано 839 заявлений. Проходной балл в 2021 году — 362. Цена обучения — 391 050 рублей в год.

В РГГУ на направлении «Журналистика» (очная форма) — 10 бюджетных мест, по общему конкурсу подано 823 заявления. Стоимость — 155 000 рублей за семестр.


Я реалист и понимала, что ожидать можно все что угодно. Зная друзей Алины по школе, по кружкам, я видела, насколько это сильное поколение. Может быть, нам просто повезло, что вокруг были такие целеустремленные дети. Там действительно все вот так пахали.

Дочь тоже понимала, что баллы — баллами, но, если ты хочешь в вузы первого эшелона, надо еще доработать. Проходной балл каждый год растет, абитуриентов много, а еще нужно учитывать спецкатегории абитуриентов, в том числе и новые.

Сейчас мы выдохнули. Алина сделала все, что было в ее силах. Думаю, пора наконец-то начать отдыхать, потому что от лета осталось всего ничего. Она пока уехала в деревню и сказала: «Не трогайте меня, буду сидеть тупить в “ТикТоке”, вообще никаких вопросов не задавайте».



«Я видела, что шансов нет»

Аня, выпускница 2022 года:

— Я живу в Воронеже, окончила гимназию с французским уклоном. Мне хотелось поступить на лингвистику и только в столичный вуз. В отличие от моих многих одноклассников, я с самого начала посмотрела проходные баллы в ВШЭ, МГУ, РУДН и других — иногда нижний порог был 298 баллов, а дальше шли люди с 308 и 310.

К экзаменам я готовилась с 10-го класса, у меня были репетиторы по русскому, литературе, французскому и математике — ее выбрала просто как запасной вариант.

В 10-м классе поочередно занималась одну неделю русским, вторую литературой, французским — каждую неделю. Из-за того, что гимназия с французским уклоном, я больше готовилась не к ЕГЭ, а к международному экзамену и олимпиадам. Еще был репетитор по английскому, но это больше для себя, чтобы не забывать язык.


Эти два года я все равно занималась танцами — нужно было заниматься хоть чем-то, чтобы не погрязнуть в одной учебе.


Мне стало тяжело ложиться поздно, было проще лечь в 22:30, а потом в 4–5 встать и сделать уроки. Я стала реже ходить в школу, потому что понимала: мы там почти не занимаемся подготовкой к ЕГЭ, иногда проходим то, что я уже прошла и закрепила. Зря тратить время не хотелось, его и так не хватало.

С посещаемостью было не очень хорошо, особенно в мае — я не ходила вообще и круглые сутки занималась с репетиторами. К концу 11-го класса научилась писать сочинение по русскому с закрытыми глазами за двадцать минут.


Фото: volganet.ru


Но сдавать ЕГЭ все равно было очень страшно. По литературе в тесте попался нерешабельный вопрос о каком-то персонаже из «Войны и мира», который встречается в одном эпизоде. После русского я шла от школы до дома и плакала, маме пришлось приехать с работы, чтобы меня успокоить. Я думала, что в принципе ничего не сдала. Перед французским я уже совсем не нервничала — мне просто хотелось поскорее все закончить.

В итоге по русскому получилось 98 баллов, по литературе — 87, по французскому — 86. Я составила список из пяти вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в каждом выбрала по пять направлений — от лингвистики до менеджмента и экономики Китая. В приоритете был РУДН.

Я отправила заявку, потратила около пяти часов, чтобы сделать все правильно. На следующий день подала в СПбГУ… И все. Я устала. Мне больше не хотелось никуда — только в РУДН.


В 2022 году в РУДН на направлении «Лингвистика» (на русском языке) — 8 бюджетных мест, подано 1192 заявления. Стоимость обучения — 335 260 рублей в год. Проходной балл в 2021 году — 300.


Сумма моих баллов за ЕГЭ и медаль — 281, но бюджетных мест было только восемь, семь из которых заняли олимпиадники, а дальше в очереди три человека с баллом 308. Среди контрактников  я была на сто каком-то месте. Я видела, что шансов нет, и уже абсолютно не нервничала, перестала мониторить списки. Родители сказали: «Не переживай, мы готовы платить».

Единственное, что заставило понервничать — общежитие. Его не всем дают, потому что людей слишком много. Сначала выдаются иностранцам, потом бюджетникам, потом высокобалльникам. Высокие баллы не дали мне бюджета, но дали место в общежитии — я одна из первых получила ссылку на бронирование, еще оставались хорошие комнаты. А еще мне дали скидку 30% на первый год обучения.

Автор
ВЕРОНИКА СЛОВОХОТОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе