Вспоминая владыку Иоанна…

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения митрополита Иоанна (Вендланда), управлявшего Ярославской епархией с 1967 по 1984 год. Памяти владыки будет посвящён торжественный вечер, который пройдёт завтра в стенах Ярославской духовной семинарии. Его устроители решили воссоздать атмосферу рождественских праздников, которые проводил когда-то в епархии и сам владыка Иоанн.

И каждый пришедший на ёлку, от малыша до солидного возраста батюшки, словно окунался в атмосферу чуда, которое дарил им владыка. Хороводы, стихи, подарки… Казалось, то же происходило в новогодние дни и за стенами епархиального управления. Но здесь всё-таки была иная ёлка: рождественская, что само по себе в те богоборческие времена в атеистической стране уже было чудом. И о нём до сих пор вспоминают те, кому довелось к нему прикоснуться.

Свой подарок готовят к вечеру студенты-семинаристы. Они разыграют перед гостями сценки из произведений владыки Иоанна. А в Крещение (19 января) в Ярославском художественном музее откроется выставка его живописных работ. Таким вот был 90-й архиерей Ярославской епархии. И это ещё не все грани его таланта. Владыка Иоанн был учёным-геологом. Он закончил Лениградский горный институт, работал на Урале и в Средней Азии, где в годы Великой Отечественной войны искал необходимые оборонной промышленности вольфрам и молибден. В 1942 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Константин Нколаевич Вендланд (так в миру звали митрополита Иоанна) оставил в науке свою школу геологов-петрографов, специалистов, занимающихся изучением горных пород, их минералогических и химических составов и структур. (Petros и переводится с греческого как «камень»).

Будучи крупным учёным, он всегда был человеком верующим. В двадцать четыре года принял тайное монашество. Рядом шла совсем иная – новая, безбожная жизнь, а он, как в первые века христианства, ранним утром спешил через весь Ленинград к Александро-Невской Лавре, где собирался кружок верующей молодёжи… Бог миловал будущего митрополита от тягот тюремных уз и преследования властей за исповедание веры, готовя для иного дела. Сразу после Победы в 1945 году он оставил науку и полностью посвятил себя церковному служению.

Закончив Ленин­градскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию со степенью кандидата богословия, был ректором Киевской духовной семинарии. Представлял Русскую Православную Церковь в Сирии и Ливане, в нескольких странах Европы, Северной и Южной Америки, занимался церковно-дипломатической деятельностью. Известен владыка Иоанн и как церковный историк и богослов. В конце 90-х годов прошлого века в Ярославле тщанием его духовных чад вышли в свет замечательные труды владыки, посвящённые святым древнего Крыма, князю Феодору (Чёрному), митрополиту Гурию (Егорову) и митрополиту Иннокентию – миссионеру Русской Америки. Особое место в творческом наследии владыки занимают работы по проблемам науки – «Библия и эволюция» и «Время и его проблемы в Библии (Размышления православного архиерея)».

Северный край