В ИКК «Вятское» открылась выставка старообрядческих книг и икон

На открытии побывала съемочная группа нашего портала.

Вновь через год побывали,

Новое чудо нашли:

Жители хлеб собирали

С прежде бесплодной земли…

Так постепенно в полвека

Вырос огромный посад -

Воля и труд человека

Дивные дивы творят!

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви читает стихи Николая Некрасова. Где это еще делать митрополиту Корнилию как не в месте, напрямую связанном с поэзией Николая Алексеевича? В селе Вятское накануне столь причудливым образом соединились великий русский поэт и одно из явлений духовной жизни страны. Причем не случайно – в историко-культурном комплексе «Вятское» открылась выставка «Сокровище вечное», посвященное российскому старообрядчеству. Самое красивое село России всегда было тесно связано со староверами.


«Молитвенные старообрядческие дома существовали с момента раскола. Архивные документы свидетельствуют: их существовало несколько. Неоднократно они закрывались и вновь тайно открывались. Даниловский исправник писал: «Архивные дома открываются, а местное начальство им потворствует», - рассказывает заместитель директора ИКК «Вятское» Нина Мальцева

С 1908 года в нескольких километрах от Вятского в селе Елохино уже официально открыт храм Успения – один из центров старообрядческой церкви в Центральной России. 8 августа здесь отмечали праздник святителя Иринарха, одного из чтимых старообрядцами святых, чьи мощи были повторно обретены 20 лет назад. Крестный ход от Елохина к Вятскому возглавил митрополит Корнилий. В этот же день в историко-культурном комплексе «Вятское» он открыл выставку, посвященную этой стороне российской православной духовности.


«Сейчас, слава Богу, времена поменялись. Мы видим залог этого – выставка, когда мы можем свободно говорить о себе, вести проповедь веры. Для того, что русский народ возвращался к своим истокам, в свой родной дом – святую Русь», - говорит митрополит Корнилий.

Выставку «Сокровище вечное» можно условно разделить на несколько блоков, объединивших историю русского старообрядчества и его современное состояние. Слепок нынешней жизни староверов представил ярославский фотограф и видеограф Виталий Вахрушев. А за стеклом витрин спряталось прошлое русского православия: иконы романово-борисоглебского письма, бережно сохраненные первопечатные книги, певческие «октаи» с рукописными узорами.

- В нашем собрании самая древняя книга – это «Триодь Постная» 1589 года. Издана через 25 лет после первой печатной книги на Руси. Во всех книгах, которые тогда издавались можно встретить


На выставке в Вятском представлены 7 уникальных икон из собрания Государственного исторического музея. В их числе «Утолия Моя Печали» и «Успение Пресвятой Богородицы», созданные в Ярославской губернии, в Романово-Борисоглебске. Нынешняя выставка – это первый опыт сотрудничества историко-культурного-комплекса «Вятское» и Государственного исторического музея.

- Мы представили очень интересную уникальную коллекцию старообрядческой живописи 18-19 века. Причем показали все. Здесь приволжская школа Романово-Борисоглебска, здесь прекрасный образец иконы, которая попала в наш музей еще в 1893 году. Очень внимательно слежу за развитием ИКК «Вятское». В течение многих лет вхожу в жюри «Интермузея». Здесь очень интересные программы, которые возвращают людей к памяти, к своей истории, - подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


Нынешняя выставка – это тоже возможность заглянуть в историю и быт древней России. Здесь можно увидеть книги Костромской старообрядческой общины, а также издания из личной библиотеки известного благотворителя Вадима Якунина, включая рукописные «Октаи», по которым учились петь московские старообрядцы 19 столетия. По большому счету и сейчас в этом певческом искусстве ничего не изменилось – по своеобразной нотной грамоте занимаются и нынешние старообрядцы, причем с раннего возраста.

-Мы учимся с рождения, мы вырастаем на клиросе. Каждый ребенок в семье приходит на клирос, растет, запоминает, учиться. Потом его начинают учить именно «крюкам», - говорит певчая Московского старообрядческого хора Варвара Михеева

Получается, надо сказать, очень красиво. На открытии все оценили, как звучал Московский старообрядческий хор в стенах ИКК «Вятское». Чтобы увидеть выставку, осталось приехать в самое красивое село России.  Экспозиция в историко-культурном комплексе открыта для посетителей с 9 августа.

Автор
yarnews.net
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе