Религия в сети

Духовенство осваивает блогосферу

В минувшие выходные Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью украинским телеканалам обратил внимание на необыкновенную тему: активность духовенства Русской православной церкви в сети интернет. Особо отметив при этом Живой Журнал. 

Сначала российские чиновники обратили внимание на интернет-дневники, оглядываясь на президента Медведева, который 24 июня создал свой аккаунт на платформе Twitter. Теперь патриарх Кирилл призвал духовенство участвовать в современной жизни и обмене информацией, а также использовать средства всемирной паутины для миссионерских целей, но с высоким чувством ответственности. 

Патриарх отметил, что «нельзя просто болтать в интернете, нельзя собственные мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли церкви», и говорить «от ветра головы своя». Так, в одном из наиболее продвинутых церковных сайтов «Православный мир» еще с конца прошлого года начали обозревать православную блогосферу и интернет-переписку священников. Если учесть, что каждый блог – это маленькое СМИ с неограниченными возможностями, то желание использовать четвертую власть в более полезных целях весьма понятно. В этом же интервью патриарх сказал, что видит в развитии живых журналов и социальных сетей «возрождение эпистолярного жанра». 

Не отставать от современных технологий сегодня стараются и другие конфессии. Так, например, ярославские старообрядцы уже несколько лет общаются на сайте «Старая Русь». Каких-то специфических правил общения для них не установлено.

– Года два назад церковь обсуждала положение, согласно которому все старообрядческие пользователи должны были высказываться под своим именем, отказавшись от ников, – рассказывает администратор сайта Антон Жомов. – Однако это правило соблюдается плохо. Интернет диктует свои законы. 

По его словам, на официальных церковных сайтах и форумах модераторы стараются избегать тем скандального содержания, редактируя или удаляя излишне полемические посты. 

– Единственное место, где могут идти дебаты и появляться спорные темы, – это блоги и личные страницы пользователей, – рассказывает Антон Жомов. – В них воцерковленные люди могут говорить обо всем, что их волнует.

Стоит ли конфессиям внедряться в интернет?

Я – за

Архимандрит Пимен, настоятель Федоровского кафедрального собора:

– Интернет – такое же СМИ, как и печатные издания, которыми церковь пользовалась издревле. Это ресурс для широкого общения с верующей аудиторией. При этом в интернете должна быть государственная цензура. Нужно контролировать, чтобы общение во благо не перешло в сплетничество, муссирование слухов, которым христианин заниматься не должен. Лично для меня завести блог было бы неплохо, но я не очень хорошо владею соответствующими навыками.

Я – против

Евгений ГОЛОВИН, Web-дизайнер:

– Интернет – это не то пространство, где церковь сможет набирать авторитет. Духовенство изначально ставит себя в проигрышную позицию, так как для общения в ЖЖ нужно быть не просто священником, но и обладать некими постмодернистскими способностями. Кроме того, эта среда подразумевает неформальное общение, где авторитеты не всегда уважаются, что для церкви невыгодно. Ну а следить за каждым священником, кто и что пишет, мне представляется невозможным. Это уже вопрос доверия к своим «сотрудникам».

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе