Глинский старец

"От батюшки никто не уходит тощим. Все получали помощь" - так говорили современники об Иоанне Маслове

Великий русский святитель Тихон Задонский учил: "От пастыря зависит благополучие общества". Каким же должен быть пастырь, чтобы нести благо нашему обществу?

Примером служит жизнь и пастырский подвиг нашего современника - магистра богословия схиархимандрита Иоанна (Маслова). 6 января 2007 года исполнилось 75 лет со дня его рождения. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "отец Иоанн принадлежал к тем редким людям, которые замечательно соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие, ясновидящую мудрость и глубокую непоколебимую веру".

Схиархимандрит Иоанн объединил в себе исключительные дарования: он - старец и богослов, вдохновенный проповедник и великий учитель христианской нравственности.

Учительство

Отец Иоанн учил, что "первая обязанность пастыря - наставлять пасомых в вере - так важна, что оставляющий ее без исполнения недостоин своего звания".

Сам отец Иоанн часто проповедовал в Академическом храме, и как проповедовал! В доступных проповедях отец Иоанн разъяснял заповеди Иисуса Христа, раскрывал болезни души человека и в то же время указывал на лекарства от этих болезней. Отец Иоанн учил, что причины недугов каждого человека в отдельности и общества в целом - в падшей природе человека, обновить и исправить которую может только сила евангельских заповедей.

В чем же заключалась причина успеха его проповедей? Вот как сам отец Иоанн учил о действенности проповеди: "Истинный пастырь более всего заботится о том, чтобы заложить в глубине сердца слушателей сознание неотразимой правды и абсолютной чистоты проповедуемого учения. Для этого ему необходимы не только большие теоретические знания, но и собственная жизнь".

Духовное руководство

Множество людей тянулось к отцу Иоанну благодаря особому дару Святого Духа, который он имел,  - старчеству. У тех, кто слушался батюшку, вся жизнь вскоре выравнивалась и устраивалась. Монахиня Серафима говорила: "От батюшки никто не уходит тощим. Все получали помощь".

Отец Иоанн указывал: "Откровение помыслов старцу искореняет зло и предупреждает от грехопадений". Это делание - откровение помыслов старцу - издавна процветало в Глинской пустыни, и батюшка прививал его своим духовным детям.

Все, знавшие отца Иоанна, говорят о свойственном ему даре прозорливости. Силой любви он прозревал душу человека, открывал потаенные помыслы, забытые грехи, предсказывал будущее. Для него не существовало тайн. Незнакомый человек мог прийти к нему и молчать, а батюшка знал его жизнь, ее обстоятельства, его душевное состояние и зачем он к нему пришел.

Творческое наследие

Схиархимандрит Иоанн оставил в духовное наследство не только яркий и поучительный пример своей жизни и деятельности, но и свои мудрые, глубоко назидательные и спасительные труды. Особое место в его творчестве занимают "Лекции по Пастырскому богословию".

По словам Святейшего Патриарха Алексия II, благодаря своим книгам отец Иоанн известен как духовный просветитель, к которому "люди обращались и обращаются доныне как к источнику спасения". "Его духоносность, - указывает Предстоятель Русской Православной Церкви, - так же, как и при жизни, привлекает к старцу многих людей, которые всегда будут тянуться к этой величайшей личности".

ЖИТИЕ

Плакать с плачущими

Прозорливый иеромонах Гавриил, живший в Глинской пустыни с 1893 года, предсказывал родственникам: "Поверьте, я умру, а в нашем роду будет еще монах". Пророчество старца Гавриила исполнилось.

6 января 1932 года в деревне Потаповка Сумской области в благочестивой крестьянской семье у Сергея и Ольги Масловых родился сын. При крещении младенца нарекли Иоанном.

Отцу Иоанну было лишь 33 года, когда он стал духоносным старцем. Он имел редкий дар проникать во внутренний мир людей, ему было присуще удивительное чувство сострадания и сопереживания ближним. Отец Иоанн писал: "Людям надо помогать, очень они сейчас нуждаются в теплоте, в помощи. Быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у нее...".

Спасённые

Умирала молодая женщина. Состояние ее было безнадежное. С ней уже попрощались близкие. Об этом рассказали батюшке. Он спросил у своей духовной дочери монахини Серафимы: "Что будем делать? Женщина умирает". Монахиня ответила: "Ведь сироты останутся". Он стал молиться о больной - и сам, и матушка Серафима очень тяжело и надолго заболели, а умирающая начала поправляться, выздоровела и живет после этого многие десятилетия.

Он рассказывал: "Вот, бывает, приходит человек, просит благословение на что-либо. Начинаешь о нем молиться, а Небо молчит. Уже просто не знаешь, в чем дело. А спустя некоторое время видишь, что человек-то этот был как в железе: уже принял решение в сердце, а благословение так, для прикрытия пришел просить. Поэтому Небо и молчит. Так волю Божию не узнаешь".

Однажды в храме старец вдруг сказал одной девушке: "А у тебя отец умер". Позже на ее имя пришла телеграмма с извещением о смерти отца.

Одной своей духовной дочери отец Иоанн почти за 10 лет предсказал, что ее сестра будет замужем за священнослужителем, что и произошло. Другой духовной дочери, спрашивающей, можно ли помочь знакомому устроиться на работу, ответил: "Смотри, ведь он за границу уедет". Той это показалось невероятным. Но слова старца исполнились спустя восемь лет.

Отец Иоанн мог исцелять тело от неизлечимых болезней, а душу от страстей. Старец очень точно ставил диагноз больным, так что и опытные врачи удивлялись: "У одной духовной дочери старца сильно опухали и болели руки. Врачи никак не могли поставить ей диагноз. Старец сказал, что у нее ревматизм, хотя ревматические пробы были отрицательные. Впоследствии этот диагноз подтвердился. Еще одному больному человеку, которого врачи не знали, как лечить, он сказал, что у него больна печень. Впоследствии врачи поставили диагноз - цирроз печени и почти не оставили больному надежды. Но по молитвам старца Иоанна больной полностью исцелился.

Уроки духовности

Сокурсник отца Иоанна протоиерей Владимир Кучерявый писал, что "молитва была дыханием его сердца". Он молился: "Господи, подай нам исправление, ревность духовную", "Господи, помилуй, Господи, прости, помоги мне, Боже, крест Твой донести". Молился тихо, проникновенно: "Господи, помоги нам слабым, немощным".

Когда в жизни человека что-нибудь не ладилось, старец говорил ему: "Смиряйся побольше, и все устроится". Или советовал: "Душа твоя не терпит укора, очень внутренне смущается. Будь простым, и напряжение пройдет."

Старец Иоанн советовал, если в голову "лезут" плохие мысли или ненужные воспоминания, читать молитву: "Пресвятая Владычице моя Богородице..."

Старец учил и к воспоминаниям относиться внимательно, чтобы они не повредили душе, с большой осторожностью относиться к чтению книг.

Схиархимандрит Иоанн неоднократно предсказывал свою кончину. Примерно за месяц он попросил, чтобы его отвезли на могилу матери и монахини Серафимы, его духовной дочери (они похоронены вместе). Здесь батюшка показал сопровождавшим его, как перенести ограду и приготовить место для третьей могилы... Потом сказал: "Вот место, где скоро меня положат".

29 июля 1991 года в понедельник в 9 часов утра старец Иоанн причастился. Священник, причащавший его, говорил, что лицо отца Иоанна после принятия Святых Таин просияло, он весь как бы устремился вверх. В 9.30 старец мирно отошел ко Господу в полном сознании.

МУДРЫЕ СЛОВА

Высказывания Глинского старца Иоанна (Маслова)

* "Материнская молитва со дна ада может вытащить".

* "Только любовью можно постигнуть внутреннюю жизнь других людей и войти с ними в тесное духовное общение".

* "Реальная любовь - носить немощи друг друга... Любовь сильнее смерти... В любви сокрыт ключ и истинного боговедения, и истинной христианской жизни".

* "И малая вещь может погубить человека, если он будет относиться к ней с пристрастием".

* "Уныние бывает, когда дверь (души) открыта, т. е. впускаешь лукавые помыслы, они понемногу расхищают все, что накопилось в душе, все дары молитвы. Нужно дверь закрыть, помыслы гнать, богатство копить. Тогда в душе будет теплота, сокровища и благодать".

* "Все дает послушание... Слушай, что тебе говорят, и выполняй, тогда и жизнь установится"...

* "Осуждая ближнего, досаждаешь Богу".

* "Всегда надо помнить цель - спасение. Это дело всей жизни. Здесь скоро ничего не добудешь. Надо по шажкам, как слепой. Потерял дорогу - стучит палкой вокруг, никак не найдет, вдруг нашел - и снова с радостью вперед. Палка для нас - молитва."

* "Истинный пастырь носит в душе своей все то, чем нравственно живут его пасомые, сливает их духовные нужды со своими, скорбит и радуется с ними, как отец с детьми своими".

* "Любить добро, плакать с плачущими, радоваться с радующимися, стремиться к жизни вечной - вот наша цель и духовная красота".

Автор: Н.В. Маслов, президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского, магистр богословия

Оригинал материала

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе