Чудотворцы: пророк-повелитель грома

Несмотря на то, что Илья Пророк — один из наиболее часто поминаемых в России святых, в народном сознании он является личностью, скорее, мифической, чем реальной. Однако, как утверждают деятели православной церкви, этот человек в действительности проживал примерно в IX столетии до нашей эры в городе Фисвы и звался Ильей Фисвитянином.

Интересно, что этого пророка чтят не только в христианстве, но и в иудаизме (под именем Элияху, что означает "Мой Бог — Господь"), и в исламе (под именем Ильяса). Имя же "Илья" (Илия) — не более чем несовершенный перевод с древнегреческого.


Как гласит Книга Царств, Илия Фисвитянин жил в Самарии во времена правления царя Ахавы. Обладая пророческим даром, он пытался проповедовать людям веру в единого Бога и выступал против идолопоклонства, в то время как Ахава и его жена, царица Иезавель, старались утвердить в своем государстве культ языческого бога плодородия Ваала и богини Астарты. Ваал, помимо всего прочего, считался покровителем сладострастников, а Ахава и Иезавель поощряли при своем дворе порочность и развращение нравов.


Видя, до какой степени дошло беспутство при царском дворе, пророк Илья явился во дворец и в присутствии всей свиты предсказал, что в наказание за грехи Ахаву и его народ ожидает трехлетний голод. Но они тогда не прислушались к его словам.


Однажды Илья Пророк, споря со жрецами Ваала, пришел в такую ярость, что поколотил одного из них. Опасаясь возмездия, он вынужден был скрыться в пустыне.


Через какое-то время предсказания Ильи стали сбываться, и царь с царицей поколебались в своих религиозных убеждениях. В конце концов, самаритянский правитель и его подданные обратились к единой религии. Илья же, как гласит предание, не умер, а вознесся на небо на огненной колеснице, сброшенной ему Богом. А в день Преображения Иисуса Христа он вместе с Моисеем спустился на землю, чтобы подтвердить божественную сущность Спасителя.


Есть версия о том, что Илья Пророк и знаменитый Иоанн Предтеча — одно и то же лицо. Так, в Новом Завете описан эпизод, когда старейшины и народ спрашивают Иоанна Крестителя, проповедующего на берегах Иордана, не он ли Илия. А согласно Евангелию от Матфея, апостолы обратились к Христу с вопросом, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что тот ответил: "Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них". Ученики решили, что речь идет об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен по приказу царя Ирода.


В Книге пророка Малахии сказано, что в следующий раз Илья Пророк спустится на землю накануне пришествия Мессии. Дело в том, что, по иудейской традиции, царь должен быть помазан на царство пророком. И слово "Мессия" в переводе с иврита как раз и означает "помазанник на царство". Но вот уже около двух тысяч лет эта традиция не соблюдается.


При жизни, свидетельствуют библейские источники, Илья Пророк сотворил немало чудес. Например, он "низводил Огонь с Небес как для наказания грешников, так и для Знамения Истинности Богопочитания", пророчествовал и "открывал людям Волю Бога", воскресил умершего отрока, который, как предполагается, стал впоследствии пророком Ионой, подобно Моисею, разделял реку Иордан, ударив по ней своей одеждой. Но главное — Илья Пророк управлял дождем, и по его указке людям посылались дождь или засуха. Священное Писание гласит, что за равноангельскую жизнь Бог даровал Илие Пророку неисчерпаемый и неограниченный дар чудотворения.


Православные 2 августа (20 июля по старому стилю) празднуют Ильин день. Это день вознесения Ильи на небо на огненной колеснице. Обычно к этому сроку поспевает урожай. В народе говорили: "Илья Пророк - жатве срок".


С Ильина дня можно было охотиться на волков. Причем если удавалось хоть одного зверя подстрелить, то всю зиму охота обещала быть успешной.


Наиболее известна поговорка о том, что "Илья Пророк два часа уволок". Со 2 августа также не рекомендовалось купаться: "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается". Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: "На Илью до обеда лето, а после обеда — осень". В начале августа нередко бывают сильные грозы, потому Ильин день называли еще Громовым днем. Считалось, что в эти дни Илья Пророк грохочет по небу на своей колеснице.


Во многих селах и деревнях Ильин день был престольным праздником. В этот день не работали и не выгоняли скотину на пастбище: опасались грозы, а также нечисти, которой в этот день "давалась воля". По той же причине нельзя было 2 августа пускать в избу кошек и собак, так как в них могли вселиться бесы.


Словом, Илья Пророк пользуется славой святого не слишком милостивого. И хотя он тоже способен творить чудеса, с ним лучше не "ссориться", жить по его заветам, если не хочешь неприятностей на свою голову.


Ирина Шлионская


Правда.Ру


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе