Известные люди о своем опыте исповеди: истории Меньшовой, Мерзликина, Пересильд, Певцова и других

Исповедь — это всегда о чем-то очень личном и очень важном, но без рассказа о ней не обходится почти ни одна беседа о пути человека к Богу.

15 марта у православных христиан начался Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться?


Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.



Дмитрий Певцов: После исповеди я увидел себя и ужаснулся  


Дмитрий Певцов актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ.


На первую исповедь Дмитрий Певцов пришел после прочтения книги владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Вот что он рассказывает об этом моменте:

«После прочтения книги я вдруг увидел себя и ужаснулся: чем я жил 50 лет и был, в общем, доволен, считал, что я-то еще нормальный! И вот когда я увидел этот ужас, это не ввергло меня в уныние, у меня появилась надежда, что я могу что-то с собой сделать. Потому что есть путь — вот они, пути, указаны святыми отцами.

Как-то на исповеди я говорил, говорил, говорил, батюшка слушал, слушал, потом посмотрел на меня и говорит: «Падай — поднимайся, падай — поднимайся». И в этом великий смысл. Потому что, если нет надежды, какой смысл подниматься? Пошло оно… в штопор, вниз и… Люди искусства, они все такие нервные. Я, слава Богу, не отношу себя к людям искусства. Я понимаю, что есть воля человеческая — моя и моя совесть, и Господь Бог, который меня любит за что-то, я не понимаю за что. И есть надежда, что можно стать лучше и можно свою душу подготовить к тому, для чего мы все живем».

Дмитрий Певцов признается, что просить прощения ему легче, чем прощать. Почему? Узнайте в «Парсуне».



Алена Бабенко: Перед первой исповедью я почти умерла


Алена Бабенко актриса театра, кино и телевидения, кинопродюсер, заслуженная артистка Российской Федерации.


Алена Бабенко крестилась в осознанном возрасте. А побывав в Оптиной пустыни, написала рассказ «Моя Оптина. Моя пустынь» о своих переживаниях веры. Вот отрывок из него:

«После крещения жизнь моя еще много раз кривилась, корчилась, портилась, валялась в грязи. Мой остров то тонул, то всплывал... Как я это все терпела, сейчас невозможно представить! И ведь хватало его — этого драгоценного дара — терпения. Я тащила всех этих демонов, как навьюченный вол, пока однажды не умерла. Почти... Перед моей первой исповедью я стояла в храме. Нет! Я не стояла. Я терпела! Тот, кто сидел внутри, тряс мое бедное сердце и тело так, что я задыхалась и еле стояла на ногах. Страх и ужас заходились в пляске святого Витта. Хотелось сбежать! «Стоять! Не падать! — командовала я себе. — Ты должна терпеть, как терпела годами все свои гнусные поступки!» Из исповеди помню только одно: чудо. Необыкновенное настоящее чудо! Как только я произнесла главное, тот, кто сидел внутри, как ошпаренный пес, вылетел из меня в секунду! И я ослабела. Потом, когда я возвращалась в Москву, думала о терпении. Какое же оно бывает разное! Так еще один глагол из моего «ЭТО» поселился в моем сердце».

Об этой книге и о пути к Богу Алена Бабенко рассказала в интервью «Фоме».



Андрей Мерзликин: Груз, который я в себе носил, — его вдруг не стало

Андрей Мерзликин — актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий. Заслуженный артист РФ.


В студенческие годы Андрей Мерзликин решил пуститься во все тяжкие, и последствия этого решения привели его на исповедь. Вот только этот опыт первой исповеди оказался очень сложным:

«Подошел к монаху. Начал что-то стихийно говорить. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» — «Да…» С каким жаром он начал меня отчитывать, до сих пор помню… Стою, не понимаю ничего… Потом спрашивает: «Готовился?» — «А это как?» Тут он буквально с криком выгнал меня из храма…

Я был просто разозлен! Я — такой сознательный — пришел рассказать о том, какой я гадкий, и что?! И ради чего я трясся в электричке и стоял в очереди?

Казалось, монах был неправ, когда повел себя так недружелюбно и выгнал из храма человека, который толком ничего еще о церковной жизни не знал. Ведь так можно на всю жизнь от Церкви оттолкнуть. Но у Бога не бывает ничего случайного. И лично мне именно такой опыт был просто необходим — это было единственное средство, чтобы я пришел к пониманию, зачем мне Церковь. На контрасте с таким первым опытом я вскоре пережил нечто совсем другое.

Однажды на Рождество мама предложила сходить в храм недалеко от дома. Просто зайти, постоять. Зашли. Стоим. И вдруг я вижу, как пожилой священник делает мне знак рукой: мол, подойди. Я решил, что, раз зовут, надо подойти, мало ли что человеку нужно. Подхожу — и понимаю: священник, судя по всему, предполагает, что я пришел исповедоваться. А я ничего даже сказать не могу. О чем? Да и зачем? Я вообще об этом не думал. Но священник оказался опытным и начал говорить сам — за меня. И… я с трудом сдерживал слезы. Всё, что батюшка говорил, — стопроцентно в меня попадало. Буквально в каждую мою мысль, которая меня тревожила. То, что я сам для себя никак не мог сформулировать, священник выразил очень четко и назвал вещи своими именами. Он угадал даже то, что я не мог никому рассказать.

Во время этой исповеди я сам не сказал ни слова. И в этот вечер впервые в жизни причастился. И потом после службы мы еще долго стояли и с этим батюшкой разговаривали… Тот груз, который я в себе носил, — его вдруг не стало».

И даже после таких сильнейших переживаний Андрей Мерзликин не сразу воцерковился. О его дальнейшем пути к Богу читайте здесь или смотрите в программе «Парсуна».



Артем Оганов: Перед исповедью я не спал и думал, как мне рассказать незнакомому человеку всю грязь и мерзость, что лежит у меня на душе


Артем Оганов — известный во всем мире российский ученый-кристаллограф, президент Российско-американской ассоциации ученых, глава Сколковского института и трех научных лабораторий в США, Китае и России. Включен в список «10 самых успешных российских ученых» журнала Forbes.


Артем Оганов хотел признаться на исповеди в том, что много лет давило на его совесть. Когда он наконец решился, вот о чем он рассказал:

«У нас в школе был мальчик с психическим расстройством. Звали его Костя. Кажется, это расстройство называется олигофрения. Он искаженно разговаривал и был с задержкой психического расстройства. Я считал, что это очень смешно —издеваться над ним. И других подговаривал это делать. Как же мы над ним только ни глумились! Наша учительница математики, выдающаяся учительница математики, нам как-то сказала с упреком: как же вы смеете, он же маленький, отстаньте от него, будьте людьми. А мы не унимались, нам казалось это так смешно, даже то, что учительница делает такие замечания...

А потом, знаете, потом я вспомнил: как же я мог, как же я мог быть таким звероящером, как же я смел?! Я издевался над парнем, который был несчастным. Мы издевались над его папой. Ходили слухи, что его папа — директор какого-то рыбного завода, и поэтому мальчика с задержкой развития устроили в нормальную школу, и мы издевались над этим папой: ха-ха-ха, директор рыбного комбината, ха-ха-ха, а сын у тебя дебил, так тебе и надо и все такое… А сейчас думаю: я же помню этого папу. Этот папа вместе со своим сыном ходил за руку по нашему парку, нарезали круги километрами, молчали, держались за руку. Было видно, как этот папа все переживает, как у него кровоточит сердце. И вот сейчас я смотрю на это, думаю, какой же я был дебил! Вот если бы я сейчас увидел бы этого Костю или его папу (папы-то, наверное, уже в живых-то нет), я бы упал на колени, попросил прощения.

Я помню, когда была моя первая исповедь, мне было так стыдно за это и за очень многое другое, даже то, что я не смею Вам сейчас озвучить. Я перед этой исповедью не спал, думал, как же так вот — рассказать священнику, незнакомому человеку, вот эту всю грязь, всю мерзость, которую я даже себе боюсь рассказать, от чего мне на душе плохо? Думаю: нет, я все-таки должен. Я рассказал, священник был ко мне очень добр, очень милостив. Помню, я потом рыдал, чувствовал, как у меня упал кирпич огромный, неподъёмный кирпич с души. Я плакать не умею, очень редко это делаю. Я помню, что рыдал как белуга. Я помню то счастье, вот это непроходящее ощущение, когда вы чувствуете, что у вас наконец чистая совесть».

Полное интервью Владимира Легойды с Артемом Огановым читайте на сайте «Фомы» или посмотрите в выпуске «Парсуны».



Юлия Меньшова: Решение своевольно уйти от духовника стало моей ошибкой


Юлия Меньшова – актриса театра и кино, телеведущая, телепродюсер, театральный режиссёр. Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу».


Юлия Меньшова, говоря о том, что ей хотелось бы исправить в прошлом, вспомнила об одной своей ошибке в опыте исповеди:

«Был момент, когда мне показалось, что священник, который на тот период, можно сказать, был моим духовным отцом, слишком благожелательно ко мне относился, что эта его благожелательность столь велика, что на исповеди он как-то слишком много мне попускает. Надо бы построже. И я решила, что больше к нему не буду ходить на исповедь. А потом мне даже показалось, что надо и в храм другой пойти, потому что как-то я здесь уже обосновалась, какая-то я здесь слишком своя. И это была ошибка. Потому что это отбросило меня от неофитства совсем в другую сторону. Это заставило меня понять, что есть вещи, которые надо просто принимать, и оно там как-то без твоего участия разберется — когда понадобится построже, оно как-то все сложится, и будет тебе построже.

Это момент баланса: вот ты со своим размышлением на тему «мне бы надо вот так», а вот жизнь, судьба, Бог — как угодно, которые руководят твоей жизнью. И этот баланс очень зыбок. И иногда в перфекционистском желании самосовершенствования можно его нарушить и получить совсем не тот результат, на который рассчитываешь.

Я стала терять остроту ощущений, и мне показалось, что это потому, что  слишком часто меня гладят по голове. Вот и захотелось и храм сменить, и к другому священнику, чтобы как дали розгами и сказали: «Ты плохо себя ведешь». Но ведь и там острота эмоционального переживания может снова улетучиться. Причина-то была во мне».

Подробно о своем пути в Церкви Юлия Меньшова рассказала в интервью Владимиру Легойде.



Юлия Пересильд: Я начала напряженно перебирать грехи, но священник остановил меня


Юлия Пересильд — актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ. Лауреат премии Президента России. Лауреат премии Правительства РФ. Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.


Актриса признается, что избегать формализма в исповеди и в духовной жизни вообще ее научил псковский священник:

«Помню, когда у него [священника] на исповеди я начала напряженно перебирать грехи, пытаясь досконально вспомнить все-все-все, отец Андрей остановил меня и сказал: «Ты прежде всего скажи мне, что тебя мучает, с чем жить не можешь. Сосредоточься на этом. Грехов-то мы каждый день совершаем много, а какие грехи тянут вниз, с чем дальше не можешь идти? И только потом говори про другие вещи». Для меня это были очень важные слова, отец Андрей дал мне хорошую прививку от формализма, особенно когда речь идет об исповеди и причастии. Такое отношение к человеку, как у отца Андрея, для меня — пример настоящей христианской любви».

Юлия Пересильд на время отказалась от съемок в кино и посвятила себя работе в благотворительном фонде. Что ей дал этот опыт, она рассказала в интервью «Фоме».


Автор
БАВИНОВА Анастасия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе