Ярослав мудро княжил и своим потомкам так велел

Ярославль-2009

В конце прошлого года "Парламентская газета" сообщила о рабочей встрече мэра города Ярославля Виктора Волончунаса с официальной делегацией Российской академии государственной службы при Президенте РФ во главе с президентом-ректором РАГС профессором Владимиром Егоровым. В ходе встречи была поддержана инициатива учёных о проведении государственного Форума имени Ярослава Мудрого в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля и достигнута договорённость о включении всех его мероприятий в общий план работы Ярославской области. На днях Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. Согласно Указу председателем Государственной комиссии является Президент Российской Федерации. Мы побеседовали с автором идеи проведения государственного Форума в Ярославле, доцентом кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Михаилом Мизулиным.

* * *

— Михаил Юрьевич, как родилась идея проведения государственного Форума имени Ярослава Мудрого?

— Все началось в Совете Федерации. В день проведения экспертного семинара по вопросам методологии мониторинга права в фойе верхней палаты российского парламента была размещена презентация проекта «1000-летний Ярославль». Технические работники безотказно скачали мне его компьютерную версию. Внимательно просмотрев ее, я понял, что в заявленной к тому времени системе мероприятий не хватает главного — смысла и масштаба проводимых мероприятий в связи с этой важной исторической и политической датой. Думаю, именно поэтому у меня мгновенно возникла идея и предложение — организовать и провести в преддверии и по завершении 1000-летия Ярославля государственный Форум имени Ярослава Мудрого.

И какой была реакция властей на вашу инициативу?

— Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков не просто положительно отреагировал на эту инициативу — он дал добро на проведение экспертного семинара в Ростове Великом — городе, в котором начинал княжить Ярослав Мудрый. А впоследствии именно губернатор довел информацию о Форуме до Президента России Дмитрия Медведева.

А не получится так, что ваш Форум станет таким, как, скажем, форум Санкт-Петербургский? Или даже Давосский?

— Как раз наоборот. Он станет конструктивной и содержательной противоположностью этим форумам. Ведь там обсуждаются и решаются экономические проблемы, задаются проблемные и концептуальные ситуации развития сценариев как глобальной, так и российской экономики и рынка. При этом ведущим экспертам этих форумов удалось сформировать представление и убедить в этом экспертное сообщество, что именно в сфере финансов и экономики осуществляется главное в современном мире.
А что, разве не так?

— Вот и вы подпали под обаяние экономистов. С нашей точки зрения, вопросы государства и политики не могут рассматриваться как менее важные, чем вопросы экономики и рынка. Тем более — противопоставляться. Их данность, так же как и данность финансово-экономических институтов, относится к абсолютно обязательным условиям современной цивилизации.

Я и мои коллеги считаем, что в рынке находятся и обсуждают проекты его модернизации те, кто желает серьезно поправить свое финансовое положение и вообще больше зарабатывать по сравнению с некоей отчетной данностью и состоянием того или иного платежного баланса. В государственной сфере же находятся или должны находиться те, кто уже заработал, либо те, кто не считает для себя денежное обращение безусловной презумпцией своей жизни. Более того, на наш взгляд, в государственных структурах вполне могут успешно трудиться и те, кто в принципе не может мыслить рыночными категориями и применять на практике рыночные инструменты.

Достаточно интересный конгломерат получается. По крайней мере, весьма неожиданный.

— Это происходит потому, что собственно государство работает не в рынке, а в суперрынке — там, где обсуждаются и решаются не вопросы средств, например, финансовых, а смыслов и состояний общих систем, которые нельзя создать в одиночку. Для общих систем нужна общая воля и совокупный общественный продукт, а не конкуренция, где стремительные входы и выходы в тренды роста и падения многочисленных финансовых рынков приводят к успеху в бизнесе.

Нельзя ли пояснее?

— Конечно, можно. Постоянного бизнеса в природе не существует. Он дискретен. Там главное — своевременный «вход» при падении котировок и не менее своевременный «выход» при их максимальном значении. Бизнесмен и бизнес просто не могут существовать без пауз. В этом смысле все сообщения Минфина о выгодном размещении на депозитных счетах того или иного финансового объема никакого отношения к государственности не имеют. Это бизнес в чистом виде. Государство так функционировать не может. Оно не просто гарантирует и обеспечивает рост и развитие общих систем — вооруженных сил, налоговой службы, правоохранительных органов, судебной системы и других — но поддерживает на должном уровне их постоянное и функциональное состояние. Фрагментарность, чередование деятельности и бездеятельности государства приводят к его развалу. Мы испытали нечто подобное в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия.

Может быть, я ошибаюсь, но создается впечатление, что мы начинаем говорить о государстве как о некоем человеке...

— ...точнее, не о человеке, а о конкретном публичном юридическом лице. Тема юридического оформления государства как публичного юридического лица должна стать центральной темой нашего Форума. В российской государственной практике мы имеем достаточно любопытную ситуацию. Скажем, все участники торгов по размещенным заказам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд являются исключительно юридическими лицами, которые перечислены в статье 48 Гражданского кодекса РФ. При этом значительная их часть — это юридические лица государственных учреждений и предприятий. Получается, что формально имеем некоторый список учреждений и организаций, которые называются государственными учреждениями или организациями.

Но в ходе торгов во имя получения желаемого результата этот публично правовой статус нивелируется, в дело вступает реальная частная конкуренция юридических лиц, реализующих и представляющих частный интерес. Фактически это означает, что в момент реализации своих функций государственные организации и учреждения «рассыпаются» в частном интересе и противостоят друг другу.

И что же в этом предосудительного?

— Это означает реальную мутацию государственных учреждений и глубинный идейный пересмотр оснований публичности и государственности как таковых. Государственность в этом контексте охвачена страстью частного интереса и теряет необходимую ей самостоятельность и независимость. Невозможно быть государственным служащим, служить государству и одновременно быть председателем комиссии по размещению торгов, их проведению и подписанию финансовых документов по итогам конкурса. В этом случае государство просто исчезает, а его место занимает коммерческий интерес.

Но этот вопрос легко решается на законодательном уровне.

— Мы считаем, что как раз закон и провоцирует такую спорную ситуацию. Статья 2 Гражданского кодекса РФ фиксирует: «Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования». Получается, что исконный публичный интерес государства как такового растворяется в частном имущественном праве и обязательствах. И вот здесь возникает теоретическая и практическая проблема для юристов: отсутствие реестра публично-правового, государственного юридического лица. В сфере экономической деятельности происходит заимствование публичной властью некоторых системообразующих элементов частного сектора, а частный сектор осваивает отдельные элементы организаций публичного характера. Вот почему необходимо специальное законодательство, особые законодательные определения разных по своей природе юридических лиц частного и публичного права. Иными словами, нужен публично-правовой реестр действительно государственных организаций и учреждений, которым по своей природе исконно запрещено участие в гражданско-правовых отношениях и сделках. Это еще важно и потому, что по-нашему гипотетическому ощущению концептуальный каркас понимания и интерпретации права в современной России радикально сдвинут в сферу рынка. И это успешно действует в условиях рыночных приоритетов, но откровенно буксует в условиях государства как не рыночного явления. И мы надеемся, что в рамках Форума будет переосмыслена логика и содержание государственно-правовой доктрины.

Прежде чем пересматривать логику и содержание, наверное, надо четко видеть сам предмет. Многим же наше государство до сих пор представляется образованием весьма размытым, механизмом громоздким, трудно управляемым, этаким гигантским «ежиком в тумане».

— Это должно стать второй темой Форума, крайне важной и предельно сложной. Реально понять сейчас, что представляет собой исполнительная власть Российского государства, практически невозможно: так все сложно и неопределенно. Мы должны четко разделять полномочия федерального Центра и региональный срез Российского государства. Только федеральная проекция совокупного государства на региональный срез и, наоборот, региональная проекция на федеральный уровень способны дать полное представление о состоянии и функциональной загруженности государственного механизма.

Это все темы, которые предполагается обсудить на Форуме?

— Есть еще одна — правильный расчет потенциала суверенитета нашего государства. Ясно, что без ответа на этот вопрос не может быть устойчивого развития российского общества. Нужна предельная твердость государственной конструкции, облеченная в легальные и легитимные формы. Надо понять, что цены на внутреннем рынке не могут быть одновременно и высокими, в чем заинтересованы, допустим, металлурги, и низкими, что нужно потребителям металла. Увы, наше Правительство пытается быть слугой двух господ. Теоретически оно должно считать права и свободы человека своей высшей ценностью (по российской Конституции). На практике же оно служит интересам такого количества групп населения, что всегда может сказать каждой из них, что как раз сегодня не ее очередь.

Вот почему Форум должен по-новому переосмыслить и проинтерпретировать одно из классических положений римского права эпохи Юстиниана, согласно которому государство как таковое считалось корпорацией, но ее права и обязанности регулировались не судебным, а административным путем, и она не подпадала под действие гражданского права.

А для этого, как минимум, нужен президентский указ об организации такого Форума.

— И через этот указ фактически будут провозглашены современная доктрина российской государственности и условия ее разработки, подробно обозначены теоретические и практические характеристики современного Российского государства. Первоначально это могут быть вопросы исторических и духовных корней российской государственности, государственных форм единства славянских народов, содержательные и конкретные формы развития и функционирования новых форм российского федерализма.

Так что и время, и место проведения Форума выбраны совсем не случайно.

— Конечно. В истории Ярославля есть яркие страницы. В переломный для страны момент, в 1612 году, он стал на время ее столицей и сыграл свою роль в становлении российской государственности, положившей конец Смуте. Город основан Ярославом Мудрым — в самом широком смысле этих слов князем-государственником. Так что пришло время управлять нашей страной в полном значении этих слов по-мудрому!

 

Беседовал Александр Ручкин

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе