Трехглавый орел

Кризис выявляет контуры российской власти 

Первая тройка лидеров рейтинга в июне осталась без изменений. Самыми влиятельными политиками эксперты по-прежнему признают Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина. Своеобразный трехликий символ высшей государственной власти в России, где первые два лика отвечают за политику, а третий - за экономику. 

В июне отчетливее выявились контуры правящего тандема. Кризис потребовал от соправителей страны немедленной реакции, предметной активности, в результате которой яснее обрисовались различия между ними. Владимир Путин (1-е место) тяготеет более к практике, как и подобает главе правительства: то неожиданно посетит небольшой городок Пикалево и наведет страх на местное начальство и нерасторопных бизнесменов. 

То вдруг с правительственного заседания, прихватив с собой нескольких чиновников и предпринимателей, отправится инспектировать цены в супермаркете. Дмитрий Медведев (2-е место) склонен к неожиданным презентационным ходам: то заведет блог в Интернете, то даст интервью нескольким либеральным изданиям подряд. То есть сфера его политической активности более абстрактна, более универсальна, как и подобает президенту. Случайно или нет, но многие неожиданные шаги Путина и Медведева практически совпадают по времени: создается впечатление, что они соревнуются друг с другом в креативности, изобретательности. 

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, прочно удерживающий 3-е место в рейтинге, проявлял все больше и больше самостоятельности. Хотя внешняя политика является прерогативой президента и соответствующего ведомства, Кудрин в конце мая позволил себе международный комментарий, причем весьма жесткий. Он усомнился в платежеспособности Белоруссии, а кроме того, раскритиковал ее финансовую политику. Замена рыночного механизма валютного регулирования административными мерами, по словам Кудрина, есть «политика, ведущая в никуда, политика тупиковая». Поэтому предоставлять новые кредиты «братской республике» нужно крайне осторожно, ведь она, возможно, не сумеет расплатиться и по старым. Любопытно, что буквально через несколько часов резкость тона Кудрина в отношении Белоруссии смягчил премьер-министр Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства он заявил: «Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает». А по поводу заявлений Алексея Кудрина сказал: «Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов, - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса». Многие эксперты и журналисты поспешили возвестить о заочной полемике между премьер-министром и вице-премьером. Однако их заочная полемика больше похожа на заранее согласованный дипломатический прием, старую ролевую игру в хорошего и плохого следователя. Тем более что другие аспекты российско-белорусских отношений в июне ясно свидетельствовали: теплые слова Путина о Союзном государстве - словами, а деньги - деньгами. 

4, 5 и 6-е места рейтинга делят между собой патриарх Кирилл, вице-премьер Игорь Сечин и первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. Влиятельность патриарха во многом инерционна и перешла с мая на июнь. Та же самая ситуация и с рейтингом Игоря Сечина, который традиционно занимает в опросе высокие позиции. Перманентную успешность Владислава Суркова логично увязать с его формальной победой в небольшом идеологическом споре первой половины этого года. В битве, развернувшейся между Институтом современного развития и экспертами, близкими к Суркову, на кону стояло, по сути, влияние на президента. Председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс выступал за «перезаключение общественного договора», мотивируя эту необходимость тем, что система работает неправильно и нужно что-то менять. В то же время Сурков и его экспертный пул выступали за сохранение прежнего курса. Хотя многие эксперты и подвергали сомнению реальность этого спора: мол, это всего лишь фикция, родившаяся в стенах администрации, - тем не менее накал страстей по этому поводу был нешуточным. Так что можно констатировать, что первый раунд битвы за президента и за курс страны Сурков выиграл. 

Тем временем средства массовой информации по-прежнему сообщали о его встречах и примечательных высказываниях. 18 и 19 июня первый заместитель руководителя кремлевской администрации выступал перед молодыми парламентариями в Москве и Уфе. Слова Суркова о «системе» казались уже более компромиссными: с одной стороны, он вновь констатировал, что «все работает». С другой стороны, требуются определенные перемены: «Мы считаем, если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы. Надо быть гибкими, надо уметь вступать в коалиции». Умение вступать в коалиции, вести переговоры и договариваться и прежде было отличительной чертой политика, однако только теперь он об этом заговорил публично. 

В Уфе Владислав Сурков оказался не случайно. Президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил в июне с разгромной критикой «Единой России». Набор обвинений в адрес партии власти был предсказуем и сводился, по сути, к тому, что она - партия власти (хотя сам Рахимов как руководитель субъекта Федерации автоматически занимает в ней видную позицию). В результате разразился скандал, который еще не один день обсуждался российской прессой. А рейтинг Рахимова между тем взлетел со 137-й строчки списка до 60-61-й. 19 июня Владислав Сурков побеседовал с непокладистым президентом Башкортостана, и конфликт был исчерпан. По итогам этой встречи Рахимов сообщил: «У нас очень хорошие, уважительные отношения с федеральным Центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина». Однако эксперты продолжали обсуждать критические заявления Рахимова и пришли к выводу, что Кремль просто не нашел подходящей ему замены: иначе Сурков не тратил бы столько времени на поездки и душеспасительные беседы. 

Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин - в первой десятке, на 9-м месте (8-9-е ранее). Он все чаще и чаще появлялся на телеэкранах, о нем регулярно и охотно писали газеты. Одним из информационных поводов стало формирование так называемого президентского кадрового резерва, которое началось еще зимой, а в июне вошло в решающую стадию. «Золотая сотня» в итоге разрослась до «золотой тысячи». Причем в президентских кругах долго думали, стоит ли публиковать весь список: ведь региональные начальники вполне могли бы обидеться на появление в числе «любимчиков» президента неугодных им лиц - и постараться максимально осложнить этим людям карьерное восхождение. Однако в результате возобладал публичный подход. Сергей Нарышкин с самого начала курировал формирование резерва. Второй информационный повод - Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории при президенте, председателем которой был назначен опять-таки Нарышкин. По большому счету руководитель президентской администрации стал постепенно выходить за рамки амплуа аппаратчика - в область активной публичной политики. 

О столичном градоначальнике Юрии Лужкове (8-е против 8-9-го) говорили в связи с предстоящей кампанией по выборам в Московскую городскую думу. В столице сосредоточено около семи процентов всех избирателей, поэтому результаты выборов здесь станут во многом показательными. О намерении участвовать в избирательной гонке заявили три партии: «Справедливая Россия», ЛДПР и (куда без нее) «Единая Россия». Лужков собрался возглавить список последней, продолжив тем самым популярную практику «паровозов», когда известные политики собирают голоса избирателей, а потом отказываются от своего мандата. Впрочем, «паровозные» планы были и у других потенциальных участников кампании - у руководителя парламентской фракции эсэров Николая Левичева и у лидера либерал-демократов Владимира Жириновского. Между тем в прессе опять активно муссировались слухи об отставке Лужкова (в какой по счету раз, трудно подсчитать). Теперь поводом к этим разговорам стало увольнение из администрации президента Игоря Гарбара, советника управления по внутренней политике, которого называли главным куратором Москвы и Московской области. Причина увольнения - якобы необъективность чиновника в отношении подведомственного региона и его руководителя. В июне, по слухам, в администрации шли напряженные дискуссии о судьбе мэра, о том, насколько велик его электоральный ресурс и не сделать ли на него ставку вновь. Многие склонялись, однако, к тому, что новой Московской думе придется-таки избирать нового мэра. 

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников поднялся с 33-го места на 20-е. Именно он на пару с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым докладывал президенту 22 июня о покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Силовых министров России в связи с подрывом кортежа Евкурова много критиковали. Журналисты проводили параллели и сопоставляли факты: например, за пять лет до этого покушения Шамиль Басаев напал на Назрань, а всего в нескольких километрах от места взрыва находится село Экажево, где Шамиль Басаев был убит. Наконец, сама по себе значимость даты 22 июня уже должна была привести силовиков в состояние повышенной готовности. И все равно не сумели предотвратить теракт, проворонили смертника на «Жигулях». На этом фоне особенно беспомощно звучали победоносные заявления Бортникова, сделанные в середине июня: о том, что «нейтрализована деятельность организованных преступных групп, пытавшихся доставить в Северокавказский регион *олее 170 единиц <...> оружия»; сюда же можно отнести его распоряжения активизировать работу по пресечению поставок трофейного стрелкового грузинского оружия из Абхазии и Южной Осетии. Однако периодическое мелькание в кадре, совещание с президентом и публичные заявления гарантировали Бортникову внимание экспертов и как результат - высокий балл влияния. 

В фокус внимания СМИ из-за событий в Ингушетии попал, как уже говорилось выше, и глава МВД Рашид Нургалиев. 22 июня он выехал на место происшествия, где был объявлен режим контртеррористической операции. Министр пообещал отправить в кавказскую республику дополнительные силы МВД. В результате вынужденной медиаактивности Нургалиев вновь вошел в первую двадцатку рейтинга (17-18-е место против 18-го). Еще один информационный повод, в связи с которым упоминался Нургалиев, - это оптимистическая статистика: за январь-май этого года министерство зарегистрировало на территории страны 1 299 000 преступлений, причем общий объем регистрируемой преступности снизился на 7,8 процента. 

Алексей Миллер замыкает первую десятку самых влиятельных политиков июня (11-е ранее). Всякий раз, когда начинаются большие международные разборки с участием «Газпрома», предметом которых становится российский газ, глава газовой монополии традиционно повышается в рейтинге. На сей раз впереди замаячила перспектива ссоры с Белоруссией: в конце июня «Газпром» пообещал сократить поставки газа в республику, если она не погасит долг в размере 244 миллионов долларов. Из них 10 миллионов Москва насчитала в качестве пени за просрочку - именно эта сумма долга стала спорной, поскольку «Белтрансгаз» отказался ее признавать. Кроме того, «Газпром» требовал от Белоруссии погашения задолженности в июле, а Белоруссия честно заявила, что сможет расплатиться не раньше ноября. По сути, Москва и Минск, не успев опомниться от молочного противостояния, плавно перешли к противостоянию газовому. В этой ситуации менеджерское влияние Алексея Миллера, как обычно, автоматически стало политическим капиталом, что не преминули отметить эксперты, включив его в десятку. Также стоит напомнить о выступлении главы «Газпрома» на годовой встрече акционеров, где он предал огласке амбициозные планы концерна: занять к 2011 году до десяти процентов газового рынка Великобритании. Российские и английские эксперты долго еще пытались понять, что имел в виду Миллер - зачем и, главное, как собирается «Газпром» покорить Британские острова. И это на фоне тревожных известий о возможном сокращении инвестиционной программы концерна на тридцать процентов. 

Примечательная ситуация с Борисом Грызловым и Сергеем Собяниным, которые поделили в июне 13-14-е места в сводной таблице (в прошлом месяце первый находился на 12-м месте, а второй занимал 14-ю строчку рейтинга). Оба, по сути, являются лицами, непосредственно представляющими разные ипостаси Владимира Путина: председатель высшего совета «Единой России» Грызлов - партийную ипостась, а вице-премьер и руководитель аппарата правительства Собянин - правительственную. Влиятельность спикера Государственной Думы в июне усиливалась и демонстрировала резервы дальнейшего роста. С июля кандидатов в губернаторы начнет подбирать партия большинства в региональных парламентах. Понятно, что почти по всей России это - «Единая Россия». Так что в руках у Грызлова оказался еще один козырь - другое дело, удастся ли ему воспользоваться этим козырем по своему усмотрению. 

В июне в ведущую сотню политиков вошли Юнус-Бек Евкуров, Муртаза Рахимов, Константин Косачев, Дмитрий Песков, Константин Ромодановский и Олег Марков. Покинули сотню Виктор Черкесов, Александр Мамут, Евгений Примаков, Аман Тулеев, Борис Громов и Виктор Ишаев. 

Состав экспертов июньского опроса 

1. Главные редакторы и политические обозреватели:

Aйдинова Л.Ю., газета «Патриоты России»; Андреев Д.А., журнал «Политический класс»; Гамов А.П., газета «Комсомольская правда»; Забродина Е.М., газета «Известия»; Камышев Д.А., газета «Коммерсантъ»; Комоцкий Б.О., газета «Правда»; Кузин О.С., газета «Трибуна»; Куштапин М.А., «Российская аграрная газета»; Лапик А.И., газета «Россия»; Лапшин А.О., журнал «Власть»; Родин И.П., «Независимая газета»; Садчиков А.Н., газета «Известия»; Салуцкий А.С., публицист; Санфиров В.В., радиостанция «Маяк»; Соловьева Т.Н., радиостанция «Голос России»; Третьяков В.Т., журнал «Политический класс»; Ушканов В.В., «Радио России»; Черкасов Г.Ю., газета «Коммерсантъ». 

2. Политологи: 

Амелин В.Н., МГУ, социологический факультет; Бызов Л.Г., Институт комплексных социальных исследований; Дрейлинг А.А., ГК «Никколо М»; Зудин А.Ю., ГУ-ВШЭ; Каспэ С.И., Российский общественно-политический центр; Кортунов А.В., Московский научный фонд; Лопухин А.В., Экспертный институт; Михайлов С.В., Российский общественно-политический центр; Мухин А.А., Центр политической информации; Орлов Д.И., Агентство политических и экономических коммуникаций; Петухов В.В., Институт социологии РАН; Пивоваров Ю.С., ИНИОН РАН; Подберезкин А.И., НП НИА «Наследие Отечества»; Поляков Л.В., ГУ-ВШЭ; Пономарева Е.Г., МГИМО; Прудник А.В., Институт социологии РАН (Нижегородское отделение); Рябов А.В., Фонд Карнеги; Салин П.Б., Центр политической конъюнктуры; Сильвестров С.Н., Институт экономики РАН; Смирнов В.В., Институт государства и права РАН; Степанов Е.И., Центр конфликтологии РАН; Туровский Р.Ф., «Политсервис»; Холодковский К.Г., ИМЭМО РАН; Хомяков В.А., Агентство прикладной и региональной политики; Хоц А.Ю., Центр социологии регионов; Хуторская О.Е., Центр исследования политических процессов; Чумиков А.Н., Международный пресс-клуб; Шестопал Е.Б., МГУ; Шлыков В.В., СВОП.

Автор: Дмитрий Булин

Политический класс

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе