Сенаторов ужаснуло современное кино с «зомби» о блокадном Ленинграде

«Показаны не героями».
ФОТО: КАДР ИЗ К/Ф "БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК"


На смену англоязычным песням в ресторанах должны прийти русские народные. Библиотеки необходимо обеспечить федеральным комплектом патриотических книг и научно-популярных журналов. А сценарии фильмов нужно проверять на адекватность еще до того, как режиссер крикнет: «Мотор, начали!». Такие меры противодействия тихой вербовке россиян коллективным западом предложили сенаторы. Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела 2 февраля обсудила, как построить в стране культурную идентичность.


В Минкультуры считают, что для достижения культурного суверенитета придется много работать с нормативной базой: какие-то документы писать с нуля, какие-то править. Но из - за нестабильной геополитической обстановки невозможно понять, какие именно законы переписывать, - посетовала замминистра культуры РФ Надежда Преподобная.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачёва Владимир Аристархов попытался сенаторов успокоить:

- Нужно провести инвентаризацию законодательства о культурной политике. Эту работу надо проводить постепенно. Слона необходимо есть по частям. 

Какие именно части «слона» предстоит одолеть в горизонте ближайшего года, Минкультуры уже определилось. По словам замглавы ведомства Надежды Преподобной, приоритетными направлениями будет сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, выявление молодых талантов и развитие волонтерства, а также работа по линии театра и кино. Никуда не делись, несмотря на санкции, годы культуры России в других странах, фестивали отечественного кино и русские сезоны. Правда, география сместилась из ЕС в сторону Казахстана и Узбекистана.

В любом случае, в плане рисков для культурной идентичности ведомство готово оперативно реагировать на запросы общественности, - заверила замминистра.

Запрос общественности в лице сенатора Маргариты Павловой последовал незамедлительно:

- Мне пишут люди, что на день освобождения Ленинграда от блокады по федеральному телеканалу показали фильм «Блокадный дневник». Там ленинградцы показаны не героями, а какими-то зомби. На этот фильма было выделено 65 млн рублей. Можно узнать, у нас есть вообще какие-то фильтры? Кто проверяет сценарии?

Надежда Преподобная негодование сенатора переадресовала в профильный департамент в Минкультуры, курирующий кинопроизводство. Но вот школьники, по словам замминистра, от неадекватных сценаристов будут защищены. В планах ведомства совместить школьную программу не только с театральными постановками, но и с кинопоказами.

- Читают в школе «Войну и мир», нужно, чтобы им еще и фильм достойный показывали, - объяснила будущую модель уроков литературы для учащихся Преподобная.

В Минкультуры объяснили запрос в Третьяковскую галерею после жалобы гражданина

Сенатор Евгений Савченко копнул еще глубже: по его мнению, сейчас в мире развернулась настоящая война. Но не за территории или ресурсы, а за сознание молодежи. И мы пока в этой битве не то чтобы выигрываем.

- Чтобы завербовать агента, даже не нужно, чтобы он сам об этом знал. У нас таких завербованных миллионы. Это люди, которые последние 20-30 лет воспитывались в англоязычной среде.

Я специально проехал по Тверской улице и посмотрел, сколько вывесок там на латинице. Не меньше половины. А наши песни? Зайдите в любой ресторан в Москве или любом другом городе. Какая там фоновая музыка? Там нет русских песен, русских народных. Там все англоязычное. А фон ведь влияет на наше подсознание. Я думаю, для Минкультуры никакого труда не составляет какие-то сигналы подавать. Здесь не нужно специально законы принимать. Просто подавать сигналы и исправлять ситуацию, - заявил Савченко.

Кроме того, сенатор предложил провести в стране книжную реформу. Во-первых, забрать издательский бизнес у Минцифры и передать его в зону контроля Минкультуры. Во-вторых, создать изменить подход к содержимому стеллажей в библиотеках:

- Как комплектовать библиотеки — сегодня это прерогатива местных органов власти. Я считаю, что должен быть какой-то федеральный комплект изданий и журналов, который обязательно будет в каждой библиотеке. 

Я сам воспитывался на толстых журналах: на «Нашем современнике» и «Новом мире». Читал там «Один день Ивана Денисовича». Были прекрасные журналы «Знамя», «Юность». Они выходили миллионными тиражами. Вот такой комплект обязательно должен быть. Пять — семь толстых журналов, научно-популярных изданий и какие-то книги с четкой, понятной патриотической направленностью должны закупаться из бюджета и по всем библиотекам распространяться как федеральный комплект.

Но все эти меры работать в полную силу не будут, если не создать полноценную идеологию, - прозвучало в стенах Совфеда. Но тут есть проблема: в Конституции сказан, что никакая идеология в России не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Сенатор Савченко намекнул, что сегодня такой подход не вполне актуален:

- Великая культура рождается, когда есть великая идея. Культура, хотим мы этого или не хотим, вторична по отношению к мировоззрению. Поэтому нам нужно обретать суверенитет в области мировоззрения. В Конституции мы записали, что у нас не никакой идеологии. А идеология должна быть.

Автор
Татьяна АНТОНОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе