Процесс пошел

Модернизация есть технологический прорыв, помноженный на социальную стабильность 

В соавторы главного политического документа года - Послания президента Федеральному собранию - глава государства пригласил всех желающих. Собственно, главная интрига его выступления в Георгиевском зале и состояла в том, какие из многочисленных радикальных, либеральных, консервативных и просто житейских инициатив Дмитрий Медведев принял, а какие - нет. Что получилось на выходе?

По словам высокопоставленного источника в Кремле, президент изначально хотел заострить трагизм нынешней ситуации, масштабы которого сопоставимы если не с 1941 годом, то уж точно с периодом индустриализации. Панацея - в поступательной модернизации страны, которая в первую очередь не должна привести к "раскачиванию лодки" и расколу элит. Строить "умную Россию" Кремль собирается, держа в уме концепцию социального государства и идею политической стабильности, которые остаются главными приоритетами.


Большая перемена

Возможно, именно из-за попытки совместить желание перемен с нежеланием потрясений нынешнее послание выглядело не столь сенсационным, как предыдущее. К примеру, яркими политическими новостями в отличие от прошлогоднего (тогда, напомним, Дмитрий Медведев объявил об увеличении президентского и думского сроков) оно не запомнится. Не оправдались и ожидания тех, кто хотел услышать развернутые и конкретные ответы на вопрос, как нам обустроить Россию.

Впрочем, логика именно такого подхода к разработке стратегии развития страны понятна. Ни в российской элите, ни в обществе в целом нет согласия в оценках остроты нынешней ситуации и в осознании того, каким путем идти ­дальше.

Предшествовавшая посланию дискуссия выявила по крайней мере две полярные точки зрения. Сторонники первой выступают за то, чтобы задержаться на нынешней фазе развития, а если и двигаться вперед, то очень постепенно. Адепты второй - за форсированный прорыв в постиндустриальное общество. Власти, судя по всему, с существенными оговорками ближе первая схема. Потому и главный посыл президентской статьи остался незыблемым в его послании: России нужна плавная модернизация, причем с равным акцентом на первом и втором слове. Никаких социальных встрясок и ломок через колено политической системы.

При этом в чисто технологическом плане предлагается самый что ни на есть "большой скачок". Прорываться в мировые центры инновационной мысли, как и предполагалось, будем по пяти направлениям - внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем. Конкретные задачи, поставленные президентом в этих рамках, впечатляют. Например, обеспечение всей страны широкополосным доступом в Интернет, цифровым телевидением и мобильной связью четвертого поколения всего за пять лет. Или, скажем, планы создания новейших ядерных реакторов уже к 2014 году и двигательной установки, способной обеспечить полеты на другие планеты.

Не менее эффектны и более приземленные проекты, такие как возможность получения государственных услуг по электронным каналам связи уже через два года: от приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений до постановки недвижимости на кадастровый учет.

О внешней политике в президентском послании сказано буквально несколько слов. Нам нечего "надувать щеки", наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной. Ее эффективность оценивается по простому критерию: способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране.

Среди прочих новаторских инициатив - модернизация коммунальных сетей и системы оплаты услуг ЖКХ, форсированное развитие отечественного рынка лекарств, переоснащение армии по последнему слову науки и техники и даже сокращение числа часовых поясов. На благо модернизации, разумеется.

Поспешаем медленно

Инновации в сфере отношений бизнеса и власти планируются не столь радикальные, хотя государство вроде бы и готово потесниться в экономике. Так, сократится список госкорпораций. Созданные на время, такие как "Олимпстрой", будут закрыты по выполнении своей миссии. Другие, работающие в конкурентной среде, со временем могут быть преобразованы в подконтрольные государству акционерные общества. При этом компании с госучастием ждут независимые аудиторские проверки и увязка оплаты труда руководства с показателями энергоэффективности, снижением издержек и внедрением инноваций. Собственно, президент, по сути, повторил сказанное им на недавней встрече с представителями предпринимательского сообщества.

Заметим также, что многие ожидали гораздо более резких оргвыводов в отношении госкорпораций в свете результатов недавних проверок Генпрокуратурой и контрольным управлением президента, увенчавшихся 22 уголовными делами.

Рановато, судя по всему, говорить и об отказе государства от пресловутого "ручного управления" экономикой. Во всяком случае, конкретных мер по привлечению инвестиций и налоговой реформе президент не назвал. О налогах, правда, говорилось, но весьма лаконично. Так, правительству к началу следующего года поручено подготовить фискальный законопроект по созданию благоприятных условий для инновационной деятельности. Уже не секрет, что инновационным компаниям увеличат размер взносов в социальные фонды лишь через пять лет, тогда как всем прочим уже с начала 2011 года придется платить не 26, а 34 процента бывшего ЕСН. РСПП, напомним, просил отложить это повышение на год. Впрочем, надежду бизнесменам Дмитрий Медведев все же оставил: заметил, что налоговая реформа еще не закончена.

Ну а стране в целом президент пообещал "умный народ" и "умную экономику". Что ж, в окружении суперкомпьютеров и прочих высокотехнологических чудес просто грех не поумнеть.

Правда, с другой российской бедой Дмитрий Медведев справиться не обещал: заявил, что государство не готово вкладываться в дороги и прочую инфраструктуру - мол, воруют, однако. Впрочем, поручил правительству в 2010 году внедрить электронные системы торгов, дабы уменьшить хищения, и привести технологии и стоимость строительства дорог в соответствие с мировыми стандартами.

Политинновации

Политические новации, изложенные в послании, выглядят довольно скромно. На сенсацию тянет введение в правительстве должности ответственного за Кавказ. Но признать модернизацией восстановление хорошо забытой должности наместника довольно сложно. Это скорее констатация того факта, что с решением проблем самого неспокойного региона России дела идут не гладко. Чего президент, собственно, и не скрывал.

Предложения по модернизации политической системы посвящены главным образом укреплению демократических институтов на региональном уровне. Самым прорывным стал призыв отказаться со временем от сбора подписей как метода допуска партий к выборам.

К политической стороне модернизации в Кремле планируют вернуться на предстоящем Госсовете, куда приглашены все партии. Но тем не менее политраздел послания уже несколько разочаровал оппозицию: под впечатлением недавно прошедших выборов и жесткой критики президентом электоральных реалий проигравшие партии ожидали более радикальных мер. К тому же представители оппозиции уверены, что именно отсутствие реальной политической конкуренции мешает модернизации, а то и вовсе ее исключает.

В Кремле эти тезисы пытаются оспаривать как с философских позиций, так и конкретными примерами. "Глубокое заблуждение полагать, что демократизм и либерализм порождают модернизацию", - разъясняет высокопоставленный кремлевский источник. Процессы демократизации не должны вести к разрушению существующей политсистемы - напротив, они предполагают постепенность развития. Возьмите Украину - там вышли на майдан, а какую радость потом получили? Или Грузию - ее президент считает себя истинным демократом, но кому от этого хорошо? Не наш это путь. Мы и дальше будем совершенствовать нашу избирательную систему - плавно, постепенно, но неуклонно, обещают в Кремле.

Такой сценарий вряд ли придется по вкусу оппозиции, особенно несистемной. Но большинство сограждан с властью солидарно - спрос на стабильность велик именно в кризисные времена. К темпам и глубине модернизации, заявленным в послании, претензий у народа тоже быть не должно: умный, как известно, в гору не пойдет. Главное, обходя эту самую гору, не заплутать и не очутиться в начале маршрута.

Валерия Сычева

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе