По голосам не плачут

Прошедшие 1 марта выборы девяти региональных парламентов стали первой избирательной кампанией эпохи экономического кризиса, но закончились традиционной победой "Единой России". Снижение популярности партии власти пока заметно отстает от темпов падения российской экономики, отмечает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев. 

Утром 2 марта лидеры "Единой России" торжественно констатировали, что охвативший страну экономический кризис никак не отразился на доверии избирателей к "партии Путина". Убедительным тому свидетельством, по словам единороссов, стала их безоговорочная победа во всех девяти регионах, где избирались законодательные собрания субъектов, и существенный прирост полученных голосов по сравнению с предыдущими выборами в тех же субъектах РФ. При том что эти выборы, как не преминули отметить партийцы, проходили пять лет назад в гораздо более благоприятных экономических условиях. 


Сравнивать свои нынешние результаты с итогами недавних выборов в Госдуму представители партии власти не пожелали, что и неудивительно: во всех девяти регионах "Единая Россия" выступила заметно хуже, чем в декабре 2007 года (см. таблицу). Причем если в Татарии и Хакасии единороссы потеряли всего по 2% голосов, то в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — по 23-24%. 

Впрочем, даже если согласиться с тем, что напрямую сравнивать выборы разных уровней не вполне корректно, в электоральной статистике последних лет можно найти и другие подтверждения устойчивой тенденции к уменьшению популярности партии власти. Разумеется, о катастрофическом падении рейтинга "Единой России", регулярно предсказываемом представителями радикальной оппозиции, речь пока не идет. Но общее снижение показателей прослеживается весьма отчетливо. 

Во-первых, итоги думской кампании можно использовать как своеобразную точку отсчета для сравнения региональных выборов разных лет. И тогда получается, что, скажем, в марте 2008 года партия власти не дотянула до думского максимума-2007 в семи регионах из одиннадцати, в октябре — в четырех из пяти, а в марте 2009 года — уже во всех девяти субъектах РФ. При этом если в первых двух кампаниях средняя потеря голосов была почти одинаковой (соответственно 6,2 и 5,6%), то по итогам первых кризисных выборов "убытки" "Единой России" резко возросли — до 9,3%. 

Во-вторых, похожие тенденции обнаруживаются и в том случае, если пользоваться методикой единороссов. Например, прибавка к результатам 2003-2004 годов, которой так гордятся партийцы, за последнее время заметно уменьшилась: если на региональных выборах в октябре прошлого года она составляла в среднем почти 26%, то в этом марте — уже менее 19%. Снизился и средний результат "Единой России" в этих кампаниях: с 66,5% прошлой осенью до 58,6% нынешней весной. А относительное число субъектов, где единороссам не удается получить по партспискам более 50% голосов, напротив, регулярно растет: в марте 2008 года это произошло в одном регионе из одиннадцати, в октябре — в одном из пяти, в марте 2009 года — в двух из девяти. И если эта динамика сохранится на прежнем уровне (а в условиях кризиса темпы падения партийного рейтинга вполне способны ускориться), то уже через год-полтора "Единая Россия" может вернуться в недавнее прошлое, когда она уже почти везде выигрывала, но мало где получала более 50% голосов. 

Пока же подобные ситуации возникают лишь в отдельных парламентах, но не регионального, а городского уровня. Так, одной из главных сенсаций единого дня голосования стала убедительная победа КПРФ на выборах в гордуму Твери: коммунисты завоевали по спискам 49,2% голосов против 29,4% у единороссов. Высокий результат компартия показала и на выборах в брянский горсовет (30,6%), не позволив "Единой России" (36,5%) получить в нем хотя бы простое большинство. 

Кстати, для КПРФ нынешние выборы вообще оказались на редкость удачными. Партия повсеместно улучшила свои думские результаты (коммунисты в отличие от единороссов против подобных сравнений не возражают), подняла средний рейтинг с октябрьских 10,7 до 17,4%, везде преодолела установленный барьер и заняла вторые места в шести регионах из девяти. С учетом весьма бледного выступления "Справедливой России" (два непопадания в парламенты, два вторых места и средний рейтинг 10,1%) вопрос о том, какая партия способна хотя бы изредка всерьез конкурировать с "Единой Россией", судя по всему, можно считать закрытым. Справороссам же, видимо, предстоит конкурировать за третью позицию в малопартийной системе с ЛДПР (два непреодоленных барьера и средние 9,1% голосов). 

Впрочем, за место в основном партийном составе, судя по итогам мартовских выборов, намерены побороться и "Патриоты России", ставшие единственной непарламентской партией, участвовавшей в выборах по партспискам. Зарегистрировав свои списки в трех регионах, они преодолели барьер в двух из них, причем в Карачаево-Черкесии неожиданно для многих заняли второе место, опередив коммунистов на 1,3%. 

"Яблоко" ограничилось муниципальными выборами по одномандатным округам, а "Правое дело" и вовсе не имело права выдвигать кандидатов, поскольку получило официальную регистрацию уже после начала избирательной кампании. Но повод для гордости нашелся и у "новых либералов": поддержанное ими движение "Декабрь" заняло второе место на выборах в гордуму Тольятти (26%), уступив лишь единороссам (39,5%) и опередив коммунистов (15%). 

В целом же следует отметить, что оппозиции все чаще удается нарушать властную монополию единороссов на муниципальном уровне. И если в обеих столицах и в непосредственной близости от Москвы неожиданности пока случаются редко — к примеру, главой подмосковных Химок, несмотря на острую предвыборную борьбу (см. "Власть" от 23 февраля), был переизбран действующий мэр Владимир Стрельченко,— то по мере удаления от центра расстановка сил меняется. Скажем, в Иркутской области 1 марта из семи избранных глав местных администраций лишь один был выдвинут "Единой Россией". 

Некоторые эксперты в связи с этим даже предположили, что из-за участившихся неудач единороссов на муниципальном уровне власти могут отказаться от идеи сделать местные выборы чисто партийными (соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме). Впрочем, исход выборов в России, как известно, зависит не от того, кто и как голосует, а от того, кто и как считает результаты. А посягнуть на эту исключительную прерогативу власти оппозиционерам пока не удается.

Дмитрий Камышев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе