Нерастаможенный союз

Россия и Украина говорят о Таможенном союзе, а держат в уме газовую трубу

Правление Виктора Януковича будет неудачным, уверены сторонники Юлии Тимошенко, и указывают на плохие предзнаменования. Накануне инаугурации обрушился постамент памятника основателям Киева. Когда вступавший в должность Янукович входил в Верховную раду, перед ним неожиданно стали закрываться двери. Критики Януковича придрались и к тому, что патриарх Московский Кирилл, благословляя нового президента, молился не за Украину, а за Русь-Украину.

Москва действует: когда Янукович еще не вступил в должность, Дмитрий Медведев уже объявил о перезагрузке российско-украинских отношений и позвал Украину в Таможенный союз - вместе с Казахстаном и Белоруссией. По данным Newsweek, сближение России с Украиной если и произойдет, то коснется оно прежде всего энергетики. Российское правительство интересует в первую очередь доступ к газотранспортной системе Украины, а Януковича - скидки по цене на газ и льготные кредиты.


Пока вести конкретные переговоры об интеграции, а тем более о расширении Таможенного союза, не с кем. Непонятно, какой будет коалиция в Раде, а значит, неясно, кто будет премьером. «Медведев поручил нам начать анализ возможного присоединения Украины, - волнуется сотрудник российской таможни, - но кому звонить в Киев?»

Чиновник российского правительства рассказывает, что политическая воля к сближению с Россией со стороны нового президента есть, а вот занявший в президентской гонке третье место Сергей Тигипко, который может стать премьером, от этой идеи не в восторге. Но расклад в Раде таков, что, возможно, придется искать кого-то другого, а пока в Доме правительства будет сидеть Юлия Тимошенко.

В рядах Партии регионов, которую возглавляет Янукович, разноголосица. Вхождение Украины в Таможенный союз не исключено, дело в деталях, заявил заместитель председателя фракции в Верховной раде Александр Ефремов. А его соратник Борис Колесников сказал Newsweek, что Украина в принципе не может вступить в Таможенный союз, потому что взяла на себя определенные обязательства при вступлении в ВТО. «Средний уровень импортного тарифа для Украины 5,5%, а для членов Таможенного союза - 10,8%»,?напоминает Колесников.

Украина уже не может увеличивать ставки, поэтому России, Белоруссии и Казахстану ради нового союзника придется снижать их. «Трое одного не ждут», - отвечает чиновник российского Минпромторга. Союзники потратили слишком много сил, чтобы договориться по всем позициям и утвердить единый тариф.

К вступлению в Таможенный союз Януковича, по данным Newsweek, подталкивает украинский бизнес. По словам российского чиновника, это бизнесмены, которых принято считать опорой нового президента - самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов и зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук. «Союз – это интерес бизнеса из Донецка», - подтверждает россий­ский таможенник. Речь идет не только о металлургах, но и о производителях других стратегических украинских товаров, например сахара и спирта. Для них Россия - основной рынок сбыта, но не очень гостеприимный. Например, «Метинвест» Ахметова и «Интерпайп» Пинчука производят трубы. А на большинство украинских труб в России введены заградительные пошлины - до 55%.

Пока разговоры о расширении Таможенного союза - это скорее сигнал со стороны Киева, что он хочет договариваться. Любовь Януковича к России тут ни при чем. Близкий к Кремлю источник утверждает, что консультации с Москвой на эту тему вели и Янукович, и Тимошенко. Россия делала ставку на обоих, а у Украины небольшое пространство для маневра - новому президенту досталось очень тяжелое экономическое наследство.

Если бы российскому министру финансов Алексею Кудрину приснился кошмар, то он был бы похож на украинскую экономику. Страна уже два месяца живет без утвержденного закона о бюджете - в разгар предвыборной кампании Рада перестала принимать решения. Когда корреспонденты Newsweek после первого тура президентских выборов сопровождали Юлию Тимошенко в ее поездке в Винницу, местные чиновники жаловались, что принимают премьера и ее многочисленную свиту в долг. «Зарплату нам платят, все остальное держится на честном слове и обещании оплаты в будущем - даже ваш обед», - говорил Newsweek один из местных чиновников. Кормили гречкой с котлетами.

Экономика Украины пережила кризис хуже других стран СНГ. Прогноз на прошлый год чиновники написали нереалистичный - они надеялись на небольшой экономический рост, а ВВП упал на 15%. В итоге дефицит бюджета разросся до 8% ВВП, а резервных фондов у Украины нет. То, как украинские власти вели себя в разгар банковского кризиса - пример для учебников, как делать не нужно, говорят эксперты. Большинство стран расширяли страхование частных вкладов, а Украина ввела мораторий на снятие денег со счетов. Доверие населения к банковской системе было окончательно подорвано, украинцы при первой возможности забрали свои вклады и спрятали их под подушку. Это одна из главных проблем, которую надо решать новой власти, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Анастасия Головач.

Дыра в бюджете ширилась и за счет популизма - тарифы на газ и прочие коммунальные услуги для населения щедро дотировались. Украинцам стоит ждать от Януковича неприятных сюрпризов. Нет другого выхода, кроме как поднимать тарифы для населения в разы, примерно на 15% каждый квартал, считает Александр Морозов из банка HSBC. Такое повышение значилось среди требований МВФ при выделении Украине стабилизационного кредита, однако перед выборами власти на эту непопулярную меру, естественно, не решились. Нежелание Киева сокращать расходы послужило одной из главных причин прекращения сотрудничества МВФ с Украиной. Фонд так и не выплатил очередной транш в $3,8 млрд из стабилизационного кредита в $16,4 млрд.

Украина в этом году может пойти в рост по большинству отраслей, это связано с восстановлением мирового спроса на продукцию экспорта и с низкой базой, поскольку падение в 2009 году было очень глубокое, говорит Головач. Иностранные инвесторы верят, что новый президент может консолидировать власть и пять лет нестабильности подходят к концу. Все пять лет было непонятно, кто принимает решение - то ли президент, то ли парламент, и вопрос политической реформы назрел, отмечает она.

Новому правительству, кто бы его ни возглавлял, придется договариваться со старыми, а возможно, и с новыми кредиторами. Страна уже на грани внутреннего дефолта, признает сотрудник украинского МИДа. В ближайшие годы ей придется заплатить более $30?млрд долларов по внутренним и внешним долгам, а казна пуста: Тимошенко заставила крупные предприятия заплатить налоги вперед, эти деньги уже потрачены на социальные программы и выборы. Государственный внешний долг достигает 40% ВВП - пока это контролируемая ситуация, говорит Морозов, но частный сектор тоже набрал зарубежных долгов и все вместе составляют 90% ВВП, а это уже критический объем. На раскачку у нового президента есть время до декабря: именно тогда надо будет гасить первые еврооблигации?$600 млн, номинированные в швейцарских франках.

Вероятно, Янукович в ближайшее время обратится к России с просьбой выдать кредит в размере $45 млрд, рассказывает сотрудник украинского МИДа. Тимошенко уже в прошлом году просила у России денег, но получила отказ. Во время переговоров полгода назад чиновник правительства в разговоре с Newsweek объяснил почему: «Что Украина может дать нам в залог? Если не трубу, то пусть кредит дает МВФ».

Не под запись и украинские и российские чиновники не скрывают, что главная цель интеграции - энергетика. Если в случае с Белоруссией Россия пытается вывести торговлю нефтью и газом за скобки Таможенного союза, то в случае с Украиной это будет основа сотрудничества. Главная тема, которая волнует Януковича, - цены на газ. Киев будет добиваться максимально возможных уступок, это один из первоочередных вопросов, говорит источник, близкий к Януковичу. Он считает, что речь идет о восстановлении справедливости: «Скидки – это сокращенные наценки, и мы имеем на них право».

У Белоруссии скидка на газ около 50%. Украина платит почти европейскую цену. Уже больше полугода Украине приходится расплачиваться за газ из золотовалютных резервов - примерно по полмиллиарда долларов в месяц. Осталось около $25 млрд. Белорусам скидка досталась не бесплатно, напоминает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: Россия согласилась сохранить льготы только после того, как Лукашенко согласился продать «Газпрому» половину «Белтрансгаза». Так что схема отработана.

Недавно премьер Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD посетовал, что Украина превратила свою трубу в фетиш, считает ее национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес. Хотя Россия готова ее как купить, так и взять в долгосрочную аренду. России очень нужна эта труба - две трети всего российского экспорта газа идет через территорию Украины, объясняет Борисов: сейчас ее пропускная способность - 140 млрд кубометров; если ее расширить до 200 млрд кубов, то экспортные потребности «Газпрома» будут покрыты на несколько лет вперед. И можно будет вообще отказаться от сооружения слишком дорогого «Южного потока».

Янукович уже заявил, что не хочет остаться с трубой, как собака на сене, и готов реанимировать идею газового консорциума, в который вошли бы и Россия, и Евросоюз. «Газпром» пока заявил, что готов рассмотреть это предложение. Что от этого получит Янукович - вопрос переговоров. Россия вариант с консорциумом на словах приветствует, но реального интереса не проявляет, делится наблюдениями сотрудник украинского МИДа. В Кремле хотели бы оставить действующую формулу цены на газ, чтобы «Газпром» через какое-то время получил украинскую ГТС за долги, уверен он. В союзнические отношения с Киевом в Москве верят не очень.

Надежда Иваницкая, Елена Черненко

Русский Newsweek
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе