Будет ли война России и ЭрЭфии?

Политический потенциал «середняка» 

По утверждениям многих политологов, в путинское правление в России действовал молчаливый «договор между властью и обществом». 

Общество отказалось от политической активности в обмен на рост благосостояния. Теперь, когда с благосостоянием наступили определенные проблемы, те же политологи задались вопросом – а не рухнет ли этот «общественный договор» и не «нарушится ли стабильность»? Вопрос, конечно, интересный, но к российской реальности имеющий слабое отношение. 


Главная ошибка этой модели - в попытке свести все многообразие социально политической жизни к взаимодействию двух полумифических полюсов - «власти» и "общества». Но российская действительность существенно сложнее и происходящее описывается не примитивной бинарной оппозицией а достаточно сложным взаимодействием нескольких крупных социальных масс. 

Давайте для начала их опишем. 

Понимание, что в 1991 – 2000 в РФ произошел переход не к «дикому капитализму», а вполне к традиционному феодализму, стало уже всеобщим. Хотя чаще и употребляется термин «ресурсное» государства, экономическая сущность современной ЭрЭфии вполне феодальна – основной источник средств для правящего класса и государства - рента, получаемая с природных ресурсов. Даже статусные провластные политологи признают, что верхушка ЭрЭфийского бизнеса - это не предприниматели, а назначенцы-миллиардеры, получившие различные сырьевые отрасли в обмен на ленную клятву суверену. Еще очевиднее такая ситуация в регионах – обычно глава района – почти полный аналог помещика.получившего в кормление определенную территорию. 

Причем это ситуация сложилась совсем не при Путине.. И раньше особого различия не было - икона прозападных либералов, "эффективный предприниматель" Ходорковский в 1992 - 1995 году занимал должность зам министра а входил в Коллегию Минтопэнерго РФ входил аж до 1999 года. С 1991 года именно этот класс крупных феодалов правит в расположившемся на части территории России государстве ЭрЭфия. И эволюция же происходила по традиционному для феодальных обществ пути - от удельной системы со слабой центральной властью к почти абсолютистскому государству. 

Второй по значению и самый многочисленный класс - бюджетополучатели. Это конгломерат весьма различных социальных групп - от всевозможных государственных врачей, учителей и пенсионеров до откровенно паразитических слоев типа мелких чиновников и рабочих искуственно поддерживаемых крупных госпредприятий. Их объединяет одно - они в той или иной форме получают паек от государства а не зарабатывают собственной предпринимательской активностью. 

И третий крупный класс - предприниматели (постепенно растущая мелкая и средняя буржуазия а также лица свободных профессий). Этот класс достаточно молод – его целенаправленно начали возрождать еще в СССР при Горбачеве. И хотя последнее правительство, что-то делавшее в его интересах – это правительство Павлова, класс оказался живучий. К концу 1990-х он сформировался как реальная экономическая сила. 

Существуют еще ряд социальных групп – наемные рабочие, прозападные интеллигенты, но их влияние близко к нулю 

Стабильность ЭрЭфийского режима базируется на союзе крупных феодалов и бюджетополучателей. Собственно, даже в ельцинское время государство разными способами (субсидированием ЖКХ, поддержкой "градообразующих предприятий" - зомби и т.д.) обеспечивало сохранение привычного образа жизни бюджетополучателей. Особо шиковать в то время не получалось, но скудное выживание было гарантировано А с наступлением эры "нефтяного процветания" у государства заметно расширились возможности подкармливать разнообразных экономических паразитов. Казалось, россиянская мечта о Великой Халяве наконец сбылась и бюджетники радостно бросились за потребительскими кредитами, доверив власть мудрым феодалам, Крепким Хозяйственникам и Лично Энергоимператору. 

С буржуями ситуация чуть иная. Само по себе столкновение набирающей силу буржуазии и сырьевых баронов неизбежно. Проблема даже не в том, что количество разнообразных чинвных проверяльщиков и «силовиков» растет непрерывно и всем хочется жить не только на государственную зарплату… От обычного чиновного вымогательства коммерсанты, прошедшие жестокую школу жизни 1990-х научились отбиваться или на край - откупаться. 

Куда серьезнее другая проблема - полное блокирование социальных лифтов. 

На смену ельцинской верхушке, в принципе допускавшей инкорпорацию в элиту новых энергичных людей пришла абсолютно провинциальная питерская номенклатура. Любая возможность конкуренции для нее смертельна – не может экс-управляющий гостиницей в нормальной экономике руководить крупнейшей энергетической компанией. 

Также административными способами были закрыты пути и в политику. С 1996 года, когда имевший все преимущества Собчак с треском проиграл вполне ничтожному конкуренту выборы – это ночной кошмар и для лично Путина. Во время выборов 2007 он как то сказал (цитата неточная, передаю лишь смысл) - Мы наметили план работы на десятилетия и главный риск – что выберут совсем других людей, соблазнивших народ рассуждениями, что они «смогут лучше». Рассуждение верное – при любых более – менее свободных выборах (типа самарских) ПЕДРосовские кандидаты проигрывают с треском 

В итоге прогрессивный демократический "крепкий хозяйственник" правит Москвой дольше, чем ужасный партократ - геронтократ тов. Гришин и скоро превзойдет абсолютный рекорд, некогда поставленый председателем Моссовета тов. Промысловым. Но ситуация еще хуже, чем в советское время. Даже Член Политбюро рано или поздно освобождал должность, пусть и отбыв с нее на лафете. В ЭрЭфии же на смену нынешним баронам идут "молодые и талантливые", умеющие не только куршавелить на папины деньги, но и способные в 22 - 24 года становится вице президентами роснефтей и крупнейших государственных банков. 

Но вход не просто закрыт. В стране де-факто существует стеклянный потолок для роста бизнеса. Предпринимателей, достигших определенного уровня доходов (причем не очень большого - около 100 млн. долларов), либо выживают в эмиграции, или попросту грабят («кошмарят» по выражению нашего Президента). И что в такой ситуации делать сделавшему своим умом и волей состояние амбициозному предпринимателю ? Всю жизнь увеличивать сбыт памперсов на 3% в год, да еще и под заунывные речи разнообразных единороссовских депутатов, в заботе о народе важно рассуждающих о «повышении пенсий на 100 рублей»? Или вспомнить, что Революция с помощью Госпожи Гильотины разом освобождает массу интересных вакансий? 

Однако в 2003-2007 годах сложилась уникальная ситуация, давшая России несколько лет спокойствия. Дело даже не в росте цен на нефть. От самих нефтяных потоков буржуям перепало мало. Однако Россия расплатилась с долгами и открылся доступ к международному кредиту. Кредитное окно работало для всех, сумевших выстроить бизнес в соответствии с западными требованиями. Для предпринимателей открылся независимый от власти и чиновников социальный лифт, вбиравший основную энергию предпринимательского класса. К тому же у бизнеса было трезвое понимание соотношения сил - финансовые возможности власти многократно превосходили ресурсы бизнеса. Это и обеспечило несколько лет перемирия - стороны отодвигали неизбежное столкновение. Объективно, для России это оказались лучшие годы. 

Начавшийся летом 2008 года финансовый кризис уничтожил условия такого перемирия. ЭрЭфия гибнет на глазах. Созданные «равноудаленнейшими из равноудаленных» феодально-сырьевые конгломераты оказались абсолютно неэффективны и фактически - банкроты. Но видна еще более серьезная проблема – фантастическая некомптетентность руководителей этих компаний. Клинический пример – Полонский (еще полгода назад публично посылавший в ж*** «всех у кого нет миллиарда»), но и Дерипаска со товарищи порадовали лишь маржин-коллами. А красивые слова о господдержке не могут скрыть главного – спасают совсем не «российский бизнес» (от того, что Русал или Билайн прейдет иностранцам экономике будет только лучше), а право отдельных лиц и дальше владеть яхтами и дворцами. А для нынешнего руководства ЭрЭфии есть еще одно ограничение - после войны с Грузией можно забыть о тихой старости на Лазурном берегу поблизости от любимого Gunvor. Империя Добра не любит унижений и комфортабельную жилплощадь в Гааге обеспечить в состоянии. А за что – Карла найдет. 

Стремительно распадается и блок властей с бюджетниками - денег на подачки уже нет. Например, бюджет Москвы на 67% формируется из налога на прибыль. В 2009 прибыли не предвидится. Из каких же средств будут подкармливать ораву московских "бюджетников"? (Тем более, что деньги остро нужны на спасение разных бизнес - империй). А в России перевороты всегда делаются в столице… Более того, средств не хватает даже на содержание бесчисленных «силовиков» - в МВД и армии начались массовые увольнения. 

А для буржуев перемирие уже не столь интересно. Кредитные рынки закрылись - лифт больше не работает. Развиваться можно только на внутренних ресурсах. В принципе, для предпринимателей это вполне нормальная ситуация. Но в этом случае неизбежно встанет вопрос контроля за сокращающимися финансовыми ресурсами государства. ЭрЭфийцы пытаются распределить господдержку в собственном узком кругу. Предпринимателям, как говорится» «не светит». Кто будет контролировать бюджет - партия ЕдРо или сами налогоплательщики - это основной политический вопрос ближайшего времени. 

В данной ситуации основной вопрос стоит уже не в "сохранении стабильности" а в том - будет ли прямое военное столкновение предпринимательской России и гибнущей ЭрЭфии. 

Пока ЭрЭфийцы пытаются «закрутить гайки». Принимаются все новые законы «об экстремизме». На вполне обычную критику власти откликаются уголовными делами «о пропаганде экстремизма». Однако уже не очень ясно, кто будет выполнять эти решения. Кризис почти уравнял финансовые возможности бизнеса и властей. Первым звонком стали события в Приморье. Имевшие немалые интересы в автобизнесе местные милицейские начальники предпочли лишиться должностей, а не бизнеса. Разгонять демонстрантов пришлось московскому ОМОНУ.. А на всю Россию подольского ОМОНа не хватит. 

Нищающие бюджетники скоро озвереют, и у буржуев появится очень большой соблазн «добить гадину» - направить эту голодную и оставшуюся без квартир массу на штурм "сожравших всю колбасу " правителей. 

История, к счастью, знает и другой вариант. Во многих случаях у феодальной аристократии хватало ума (или инстинкта самосохранения) - поделиться властью с буржуазией. И совместными усилиями удержать страну от катастрофы. Еще одной гражданской войны Россия может и не вынести - у нас бывают только наждачные революции.

Вадим Вещезеров

Russian Journal
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе