Асимметричная улица

Одной из примет взрослости является умение не вестись на «слабо тебе». Партия власти, судя по ее попыткам уличной активности, до сих пор пребывает в отроческом возрасте, когда такого рода подначка гарантированно действует. Достаточно было не столь уж громких оппозиционных речей в том духе, что вот, кризис наступил, и где вы теперь, такие удалые, как ЕР тут же повелась и стала являть удаль. Негоже-де отсиживаться в кабинетах, когда в стране расстройство финансов, промышленности и торговли, — надо смело идти на улицу.

Сказано — сделано. Явилось воззвание «Все, кому дорога наша страна и будущее своих семей, должны заявить о своей поддержке антикризисных мер и добиться их реализации. Только объединившись, мы сможем преодолеть кризис! На митинге “НАРОД! МЕДВЕДЕВ! ПУТИН! ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!” каждый из нас сможет открыто поддержать меры по защите людей». То есть совершенно не слабо.

Вопрос о том, так ли хороши антикризисные меры, а равно и о том, хороши ли творческие способности технологов власти, тут можно вынести за скобки. Примем по умолчанию, что и меры очень хороши и разумны, и креатив лучше некуда. Но даже с такими допущениями возникает вопрос. Кризис на то и мировой, что нехорошо во всем мире, то есть в самых разных странах, являющих широкую гамму возможных политических моделей. Во всех этих странах власти с большим или меньшим успехом пытаются купировать кризис или хотя бы смягчить его последствия, и во всех этих странах расстройство хозяйства способствует оппозиционным настроением — как иначе? Тут Россия не обладает никакой уникальностью. Вся жмутся и кряхтят — и мы тоже. Однако идея развернуть в связи с кризисом бурную лоялистскую активность явилась только у нас.

Довод, что это по причине отсутствия демократии, тут не может работать. Кризис, повторимся, везде, в том числе и в таких странах, которые даже по рейтингам Фридомхауса стоят ниже России, но мероприятий на тему «Вместе победим!» там не проводят. Возьмем хоть соседа А. Г. Лукашенко — где там лоялистский экстаз?

Уникальность нашей политической практики скорее всего связана с механистическим перенесением армейских боевых уставов в более деликатную область политических маневров. С военной точки зрения, когда неприятель развертывает (или только, по предположению, намерен развернуть) силы, возможно устроить предупредительные маневры — «Попугать никогда не вредно». Известная стратегия балансирования. А равно и демонстрация того, что довольно топнуть ногой, и из-под земли вырастут легионы.

Но гражданские дела не совсем военные. Нормы симметрии тут действуют в меньшей степени. В частности, представления об уличной активности полностью несимметричны. Когда на улицах бузит оппозиция, власти могут реагировать на это по-разному — хоть смиренно терпеть, хоть свирепо подавлять, но само желание оппозиции повыступать и повыражать свое недовольство удивления не вызывает. На то она и оппозиция. Напротив, желание граждан вдруг пойти и выразить чувство глубокого удовлетворения весьма удивляет — нет традиции спонтанного выражения сказанных чувств.

Наипаче в эпоху кризиса. Тут несимметричность можно пояснить на примере пациента, находящегося под ножом оператора (с кризисом отчасти схоже). Случаи, когда пациенты или их ближние основательно или неосновательно обличают врачей-вредителей в недолжном лечении, происходят сплошь да рядом. Это жизнь. Случаи, когда исцеляемые, вооружившись наглядной агитацией в виде шприцев, скальпелей и клистиров, устраивают акции в поддержку врачей-пользителей, не зафиксированы. Единственный известный аналог — «Vivat водолечению! // Живи, народ!.. // А всё плоды учения! // Mein Gott, mein Gott!.. // Еронимус-Амалия // Фон Курцгалоп; // Давно без обливания // Сошел бы в гроб» — с последующей репликой активистки МГЕР Лизы «Как мне понравился, ей-богу, // Сей бодрый, крепкий гидропат!» все-таки взят из оперетты «Черепослов, сиречь френолог», и вряд ли опереточный жанр подобает партии власти.

Так сложилось, что уличная активность может базироваться на двух вещах: на выражении общих чувств во дни торжеств и бед народных и на протесте — мирно (или не совсем мирно) собираться и требовать прекращения злоупотреблений. Эта культурная модель универсальна. Самые продвинутые тоталитарные режимы, вполне склонные к культурным революциям, этого культурного базиса не трогали. Массы мобилизуются либо на празднества (они могут быть календарными, а могут быть и окказиональными — в связи с некоторым текущим событием, которое объявлено достойным празднования), либо на протест и борьбу («Смерть троцкистско-бухаринским извергам!», «Юность обличает империализм», «Хрустальная ночь»), т. е. собираются и требуют прекращения злоупотреблений со стороны очевидного и персонифицированного вредителя — извергов, евреев, империализма etc. Протестовать против стихии, против force majeure (чем по сути своей является кризис) додумался разве что Ксеркс, который высек море. Прочие любимые руководители были сдержаннее.

В том и асимметрия, что у оппозиции на все случаи жизни есть власть, виновная во всех бедах, а у власти нет столь же удобного виновника — если, конечно, власть не готова по образцу 30?х гг. объяснять все извергами и вредительством. Поэтому лоялистские мероприятия непраздничного толка (а нынче какие уж праздники) поневоле могут носить лишь ответный характер. Пример уместного лоялизма — 200?тысячная демонстрация правых в мае 1968 г. на Елисейских Полях. Не абстрактное «Мы с де Голлем», а вполне конкретное «Мы — настоящая Франция, и мы с де Голлем, потому что все это сорбоннское свинячество уже поперек горла стоит». Т. е. требование прекращения злоупотреблений, ибо злоупотреблять не одна только власть умеет.

Соответственно, если есть желание подставить плечо власти в тяжкую годину, то и поддерживать ее надо не против безличной стихии кризиса, но против персонифицированного революционерства, буде такое станет явью. Нынешний же замысел посечь море столь же продуктивен, как замысел наиграть себе второго короля, а равно третью даму со своего хода. Что историки, что преферансисты на такое могут только удивляться.

Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе