8.V – 14.V

Сиро-халдейское козлогласие. – Высокая помехоустойчивость. – Сокращение женской злобы на порядок. – Выбор посольства. – Эксперт по государственному управлению. – Парад гордости стройкомплекса. – Архискверное подражание. – Станция «Шекспировская».

Визит Д.А. Медведева в Сирию возродил в обществе споры касательно гимна РФ, казалось бы, поутихшие с 2000 года, когда пьеса М.И. Глинки была заменена пьесой А.В. Александрова. В ходе торжественной встречи президента оркестр сиро-халдейских музыкантов исполнил гимн РФ в дикой и своеобычной манере, присущей странам семитского Востока – «Взыграли молодцы:// Кто в лес, кто по дрова// И у кого что силы стало.// В ушах у гостя затрещало,// И закружилась голова». Скорее всего, в ходе переговоров между Д.А. Медведевым и президентом Сирии Асадом-мл. президент РФ удивленно указывал: «Твой хор горланит вздор!», на что державный брат отвечал: «Они немножечко дерут;// Зато уж в рот хмельного не берут,// И все с прекрасным поведеньем».


Протокольный казус может быть использован в качестве еще одного аргумента в защиту пьесы А.В. Александрова – С.В. Михалкова, отличающейся таким важным качеством, как помехоустойчивость. Несмотря на все выдающееся сиро-халдейское козлогласие, все же было возможным распознать, что именно музыканты исполняют. Возьмись дамасский инструментальный ансамбль исполнять более сложную в музыкальном отношении «Патриотическую песню» М.И. Глинки, участники церемонии вообще не поняли бы, что имеется в виду и какую позитуру надлежит принимать. Так сиро-халдеи подтвердили правоту А.А. Жданова, указывавшего композиторам, что музыка должна быть такая, чтобы ее легко было напевать.

Не менее поучительный протокольный казус случился с кавалером Берлускони, в последний момент отменившим свой визит в Москву на парад Победы. Одни эксперты связывали это с вдруг обуявшей кавалера атлантической солидарностью – если от англосаксов важные лица не едут, то и я не поеду, другие полагали, что от поездки его отвлек сильнейший кризис еврозоны – может быть, дела столь пахнут керосином, что уже пора заново печатать лиры, ну и себя при обмене дензнаков тоже не обидеть.

В действительности ситуация оказалась еще более драматичной. Весь вечер 8 мая кавалер провел в миланском Дворце правосудия, где с участием судей и стряпчих препирался с женой Вероникой по поводу положенного ей содержания и немало претерпел от женской злобы. Первоначально жена намеревалась в случае развода получать от кавалера 3,5 млн евро ежемесячно, однако благодаря политическому мастерству Берлускони и кстати подвернувшемуся кризису еврозоны женскую злобу удалось десятикратно уменьшить. В результате долгого торга соломенная вдова согласилась на 300 тыс. евро в месяц, а об атлантической солидарности разговора вообще не было.

На таковую солидарность зато сильно надеется организатор гей-парада в г. Москве Н.А. Алексеев. В связи с устоявшейся традицией «Троицын день, умилительный праздник настал,// И содомит свою гордость на стогнах Москвы показует» Алексеев вновь приступил к организации и при этом «не исключил, что в связи с ежегодным запретом акции московскими властями она может пройти на территории одного из посольств… Мы обратились к послам стран ЕС, а также послам Канады, США и Австралии с просьбой разрешить нам провести публичную акцию на территории посольства».

В соответствии с принципом экстерриториальности это будет трудно считать парадом в собственно Москве, но, с другой стороны, если ориентация нетрадиционная, то почему Венская конвенция о дипломатических сношениях должна быть строго традиционной. Для того же, чтобы обеспечить максимальный приток гостей и сократить общие посольские издержки, разумно объединить парад с приемом в посольстве по случаю национального праздника. На желанное организатору 29 мая ни один праздник не выпадает, но, например, 26 мая – национальный праздник Грузии. Дипведомство этой страны, несомненно, поощрило бы такое начинание, но, к несчастью, у Грузии в данный момент нет дипотношений с РФ. Еще ближе к 29?му национальные праздники Азербайджана и Эфиопии, выпадающие на 28 мая, но азербайджанцы могут быть заражены предрассудками. Можно отправиться к ефиопам, правда, они бедные, у них не разгуляешься, и к тому же страна – не член ЕС. Из евродержав зато вполне годится Италия, чей праздник выпадает на 2 июня. Выстроенные парадными коробками сподвижники Н.А. Алексеева станут маршировать в посольском садике, а обуянные флорентийским грехом дипломаты, глядя на марширующих, будут восклицать: San Martino, che bel! San Pancrazio, che bel!

Альтернативой итальянскому посольству может, впрочем, стать территория факультета государственного управления МГУ. Организатор парада получил образование на этом прославленном факультете, но не смог продолжить там научную работу, посвященную близкой ему теме, по причине нетолерантности декана, проф. А.В. Сурина, с которым безуспешно судился. Нынешние события в alma mater организатора парада – дочь декана оказалась под следствием за получение подарков в особо крупных, а самого декана спешно отстранили от должности – наглядно показывают, к сколь вредным последствиям приводит гомофобия, и триумф гордости, возглавляемый экспертом по государственному управлению Н.А. Алексеевым, был бы тут более чем оправдан.

Иное дело, что все многолетние усилия по организации парада гордости оказываются ничтожными на фоне решения столичных властей, согласно которым первый заместитель мэра в правительстве г. Москвы В.И. Ресин возглавил комиссию по противодействию коррупции в комплексе градостроительной политики и строительства столицы, а в состав комиссии вошли заместители В.И. Ресина и все начальники стройкомплексовских департаментов в количестве 14 человек.

Парад гордости стройкомплекса, противодействующего коррупции против потуг госуправленца Алексеева – что «Ассирияне шли, как на стадо волки,// В багреце их и злате сияли полки» против какой-то собачьей свадьбы из дворовых шавок. Картины, несравнимые по степени величия, и Н.А. Алексееву разумнее было бы, оставив организацию парадов тяжеловесу В.И. Ресину, удовлетвориться местом декана на родном факультете, благо и вакансия как раз открыта.

Тем более что борьба за благочиние была и остается безусловным категорическим императивом столичного руководства. Сообщается, что приуроченное к 75?летию Московского ордена Ленина метрополитена им. В.И. Ленина открытие станций «Марьина роща» и «Достоевская» откладывается на неопределенный срок, причем отлагательство, согласно неофициальным источникам, никак не связано с техническим состоянием подземных вокзалов. Сообщается, что «причиной переноса даты открытия стали слишком агрессивные фрески на станции „Достоевская” с иллюстрациями к произведениям писателя».

Странно, что при утверждении смет и эскизов никому не пришло в голову, что Ф.М. Достоевский есть мрачный гений и жестокий талант, у которого какой роман ни возьми – все сплошь уголовное дело, караемое каторжными работами. Очевидно, что архискверное подражание архискверному Достоевскому стало бы повергать в уныние находящихся под землей москвичей и гостей столицы. Равным по психическому воздействию могло бы быть разве что открытие в лондонской подземке станции «Шекспировская», сплошь украшенной фресками, изображающими финальные сцены из трагедий великого драматурга, где всех главных действующих лиц выволакивают за ноги.

Максим Соколов

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе