Ярославль. Краеведение

Многие русские села славятся своей историей, прекрасными людьми. Село Бабурино Даниловского района именно такое - со своей особинкой. И люди здесь - настоящий клад. Один гончар и бондарь Михаил Степанович Сотский, прославивший село колоритной бабуринской игрушкой, чего стоит! О мастере несколько лет назад была публикация в «Золотом кольце». Как это часто бывает в селах, средоточие самого удивительного и замечательного - вокруг храма, ведь все самые важные события в жизни крестьян совершались здесь - от крестин и венчания до отпевания.

БАБУРИНСКИЕ РОМАНОВЫ

Главная достопримечательность села Бабурина - это чудесная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в 1791 году на месте деревянной церкви. Говорят, этот храм ни разу не закрывался со времени основания. За алтарем привлекает внимание усыпальница благотворителей церкви - семейства Романовых. Хотя сама усыпальница изрядно покосилась и местами провалилась, сохранились еще гранитные и мраморные надгробия, на которых отчетливо видны надписи.

Григорий Григорьевич Романов, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, родился 5 января 1828 года, скончался 10 июля 1908 года. Рядом захоронения жены Григория Романова Феклы Денисьевны Романовой и других членов этой семьи - прапорщика запаса Сергея Александровича Романова и потомственного почетного гражданина Михаила Александровича Романова. В конце 30-х годов прошлого века варвары разграбили гробницы, вытащили оттуда кресты и все, что было ценного. Добрые люди потом собрали кости и черепа и опять сложили в гробы.

Многие старожилы в Бабурине и в окрестных деревнях считают, что Григорий Григорьевич Романов - родственник самого царя Николая II. Знатный гончар Михаил Степанович Сотский из Бабурина и другие старики говорят, что Григорий Романов - троюродный брат царя. Бабуринские Романовы строили дома в Санкт-Петербурге. А здесь, на даниловской земле, у них были дачи. Рассказывают также, что дома Романовых построены в селах Лыкошине и Высокове. О Григории Романове до сих пор в здешних краях передают из поколения в поколение легенды.

Когда Григорий Григорьевич приезжал в Бабурино, все крестьяне собирались, и он одаривал их щедро, не скупился. Местные жители частенько писали Григорию Григорьевичу Романову в Санкт-Петербург и просили разрешения назвать ребенка его именем, а еще просили, чтобы стал он крестным отцом. И столько крестников у Романова набралось! А к именинам будь добр, Григорий Григорьевич, отправь крестнику десяточку. Наверняка и сейчас можно встретить потомков тех самых крестных детей Григория Романова.

Люди с царственной фамилией жили в этих местах постоянно. Жительница соседнего с Бабурином села Лыкошина Мария Андреевна Коробова поведала, что бабушка ее Пелагея Яковлевна - урожденная Романова, а Григорий Григорьевич и Фекла Денисьевна, чей прах покоится у храма в Бабурине, - это бабушка и дедушка Пелагеи Яковлевны. Романовы жили и в селе Высокове. Сотрудникам Даниловского краеведческого музея встречалось в документах упоминание о том, что петербургскому купцу Романову принадлежал в конце XIX века один из домов в Данилове, сейчас в нем находится картинная галерея.

Одним словом, даниловские Романовы и петербургские тесно переплелись, они жили и в здешних местах, и в северной столице.

До сих пор потомки Романовых приезжают из Санкт-Петербурга поклониться могилам предков. Старушки с почтением рассказывают о Игоре Петровиче - красивом высоком капитане, приезжавшем из северной столицы.

А один из Романовых, поведали старожилы в Лыкошине, расписывал Волковский театр.

Бабуринские, лыкошинские и жители других окрестных деревень подряжались строить дома у богатых господ Романовых в самом Санкт-Петербурге, а когда возвращались на родину - на земле трудились да горшки крутили. Издавна эти края местные крестьяне называли страной Горшанией.

К сожалению, каких-либо документальных данных, подтверждающих версию, что бабуринские Романовы - родственники царя Николая II, пока найти не удалось.

Однако ясно, что усыпальницу у церкви нужно привести в порядок. Может быть, найдутся меценаты, которые смогут взяться за благородное дело. Те ли это Романовы, царского рода, или нет, в любом случае усыпальницу благотворителей храма необходимо восстановить.

СЛУЖИЛ САМ ВЛАДЫКА МИХЕЙ

Храм в Бабурине знаменателен и тем, что в 1969 - 1970 годах здесь служил будущий архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Старожилы до сих пор вспоминают славного, доброго священника.

Житель Бабурина Михаил Степанович Сотский рассказывает, что отец Михей приходил к нему на гончарный заводик и заказывал горшочки для рассады, любил огородом заниматься.

92-летняя Вера Федоровна Кудрявцева, которая много лет пела на клиросе в храме, очень тепло вспоминает о владыке Михее: «Хороший был священник, жалко, что мало он у нас послужил, в Рыбинск потом его перевели». Когда отец Михей был настоятелем этой сельской церкви, возникли проблемы с псаломщиком. Прежний слепой псаломщик Андрей Федорович, который знал наизусть всю службу, умер. И некому было его заменить. А Вера Федоровна стоит в храме на службе, и так хочется ей запеть, уж больно хорошо батюшка Михей тон задает. И баба Вера пытается показать, как он тон задавал, и поет тихонечко: «На-на-на, на-на-на».

Получилось так, что Вера Федоровна встала на клирос уже после того, как отец Михей уехал из Бабурина. Было это в 1970 году. Как маму похоронила, вышла на пенсию, так и стала в церкви петь. Пока в колхозе работала, все некогда было. Жалеет бабушка, что раньше не имела возможности на клирос встать.

Несмотря на возраст, Вера Федоровна только год не поет в церковном хоре, совсем тяжело ей теперь до храма дойти. Хотя помнит наизусть многие церковные песнопения, некоторые из них напела хорошим, глубоким голосом.

Особенно нравится ей ирмос «Волною морскою». На прощание Вера Федоровна согласилась сфотографироваться на память и для истории. Только попросила для карточки-то платок другой надеть, как она его назвала - плат. Красивый черный плат с яркими цветами. Надела и впрямь преобразилась.

И все удивлялась бабушка, как же так скоро получается карточка, можно сразу посмотреть на фотоаппарате.

- Вы знаете, наверное, где владыка Михей похоронен, - сказала на прощание баба Вера. - Так поклонитесь за меня на его могиле.

И я обязательно исполню ее наказ, певчей бабы Веры из Бабурина.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе