Война и мир офицера Березина

Артиллерист, редактор радиовещания, аграрий – по биографии этого человека можно проследить историю Большесельского района XX века

С фотокарточки, которую показывает Владимир Николаевич, робко смотрит парень в буденновке. – Хорош, а? – несмотря на солидный возраст, а родился Березин в 1920 году, он не потерял чувства юмора. – Я саму Шульженко видел! Она в 42-м на Калининском фронте под Белым выступала, прямо в лесу. Услышал тогда «Синий платочек» и подумал: «Вот бы пожить еще, вот бы влюбиться!».

Поводов для отчаяния на фронте было хоть отбавляй, от этого редкие минуты радости ценились на вес золота. Артиллерийский разведчик и комсорг прошел всю войну, а потом восстанавливал сельхозпроизводство и получил звание почетного гражданина Большесельского района.

Дорога смерти

Березин родом из деревни Моруево. Перед окончанием семилетки блеснул в роли городничего в школьной постановке «Ревизора». Педагоги не сомневались: артист растет!

– Но я подумал-подумал, да и пошел в Рыбинский полиграфический техникум, – рассказывает Владимир Николаевич. – А потом работал метранпажем в большесельской типографии.

Верстать районку пришлось недолго: в октябре 1940-го молодого человека призвали в армию. Вместе с полусотней земляков он попал в 455-й артиллерийский полк, который дислоцировался под Брестом на берегу Северного Буга.

Для новоиспеченного разведчика война не стала неожиданностью – неспроста ведь к границе подтягивали людей и технику.

– 21-го июня мы с моим другом Петром Малышевым выстирали гимнастерки, вечером смотрели фильм «Выборгская сторона». В первом часу ночи разбрелись по палаткам. А в четыре утра вдруг ба-ба-а-ах! – рубеж мира и войны никогда не сотрется из памяти фронтовика. – Мы выбежали на улицу, а немцы с противоположного берега прямой наводкой лупят, аэростаты корректируют огонь.

Силы были неравные – начали отступать на восток. Дорога превратилась в дорогу смерти: на небе не разглядеть было ни облачка – одни бомбардировщики с черными крестами на крыльях. Владимир Николаевич вспоминает, как рядовые от мала до велика кричали громко и судорожно: «Мама!». Малышева ранило разрывными пулями в обе ноги – к счастью, мимо проезжала санитарная машина. Лишь спустя год после окончания войны Березин обнимет товарища.

На второй день отступающих настигли танки Гудериана. Бросились в поле, в рожь. Но фашисты тоже свернули с шоссе – оно было завалено полыхающей техникой.

– Метрах в пяти от меня лежал комвзвода лейтенант Левченко. Раздавили парня, молодого, красивого, – с дрожью в голосе говорит ветеран. – Это был ад, милая моя, это был ад.

27 июня выжившие добрались до Бобруйска и лишь тогда заняли оборону.

– Какие потери были, спрашиваешь? Да кто же их считал! – разводит руками Владимир Березин. – Мы тогда совсем мальчишонки были, да еще четыре дня не жравши.

«Спасибо за Кольку»

Лето 1941-го Владимир Николаевич считает самым страшным периодом в истории войны. И это при том, что потом он не раз оказывался на краю гибели. В октябре того же года полк стоял в районе Севска Орловской области, а немцы, наступая на Москву, сбросили в этот район десант. Друга Березина Колю Бурыгина ранили в ногу, а ведь парни вместе в школе за одной партой сидели: разве можно было его бросать? Снял свою рубашку, рану перевязал, комсомольский билет в носок сунул и потащил, под пулями и гранатами.

– Колька выжил, – делится фронтовик, – а его мать потом прибежала к моей, в ноги бросилась: «Оля, Вовке твоему спасибо».

В декабре 1941-го под Ельцом разведчик пролежал на наблюдательном пункте шесть часов подряд: ноги закоченели так, что портянки примерзли к валенкам. На санках санитарки довезли беднягу до школы, где был госпиталь.

– Бросили в коридоре, а у меня температура под сорок! Приходит врач и говорит: «В изолятор его!». А мне шепчут: «Не давайся, оттуда прямиком на кладбище увозят», – вспоминает Владимир Николаевич. – Хорошо, что место в классе освободилось, – меня туда перевели. Когда шкура стала сходить, полегчало.

А в декабре 1942-го он на личном опыте убедился, почему Великие Луки назвали «малым Сталинградом»: в 30-градусный мороз сражались в одних рубашках – так было жарко! В голову Березину угодил осколок снаряда.

– Три месяца пролежал в ярославском госпитале на Которосльной набережной. Две операции перенес. Переживал: «Кто за такого калеку замуж пойдет?» – улыбается Березин. – А потом музотерапия началась. Медсестры ставили пластинки и танцевали с нами, и прочь все сомнения!

После выписки Владимир Николаевич воевал в Прибалтике. А победу встретил в Кенигсберге. Слезы, объятия и взмывающие под потолок подушки – таким запомнил 9 мая 1945 года Владимир Березин, прошедший путь от рядового до лейтенанта.

Музыка для кур

После войны Березин работал на руководящих должностях. Сначала был редактором районного радиовещания, потом возглавил Вауловскую МТС, которая обслуживала 30 колхозов. А колхоз имени Сурикова, куда вошли 4 отстающих хозяйства, под началом Березина выбился в передовики.

– В 66-м райком утвердил меня директором большесельской птицефабрики. «Иди, – сказали. – Хуже все равно не будет». Тогда мы выпускали в год всего лишь 1 миллион 200 тысяч яиц, а к

86-му, когда я на пенсию ушел, – 18 миллионов! – доволен заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. – А все почему? Я на курсах в Тимирязевке узнал, что куры музыку любят, у них от этого яйценоскость повышается. Вот мы в цехи радио и провели.

Устроить показательную порку, неожиданно нагрянуть с проверкой – все это было свойственно закаленному в боях начальнику. Но о подчиненных он заботился: построил столовую и несколько домов на 53 квартиры – они и по сей день стоят. Тем обиднее ему сейчас: предприятие в стадии банкротства, людей сокращают.

Радует только то, что всегда рядом супруга – с ней Березин познакомился на танцах в 1946-м.

– Двое сыновей и дочка, пять внуков и две внучки, три правнука и пять правнучек, – Елена Николаевна пересчитывает потомков, загибая пальцы: не забыть бы кого! – Старшей правнучке 21 год. Вполне вероятно, что скоро праправнуков будем нянчить. Дай-то бог дожить!

И хотя, когда супруги вспоминают о военных годах, в их глазах стоят слезы, они твердо уверены: жизнь удалась.

Кстати

Скоро Владимир Березин получит подарок – в его квартире установят два пластиковых стеклопакета. По областной целевой программе на ремонт полагается 32 тысячи рублей из регионального и местного бюджетов.

– Ищем подрядчиков, – уточнил первый замглавы районной администрации Николай Буханцев. – В Большом Селе специалистов по монтажу окон нет. Поэтому подбираем среди ярославских, рыбинских, угличских.

Всего же, по данным областного департамента ЖКХ и инфраструктуры, до конца года должны преобразиться дома и квартиры 4,5 тысячи ветеранов.

Александра СМОЛЯР

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе