Улица Революционная: в кадре и за кадром

Тихая на первый взгляд улица Революционная хорошо знакома звездам российского кино, да и сама не раз оказывалась в объективе кинокамер. Здесь снимались «Доктор Живаго» и «Есенин», «Исаев» и «Котовский»... Старинные особняки и живописные аллеи наполняют эти картины очарованием русской провинции.
В кадре, как, впрочем, и в жизни, они звучат отголосками той далекой эпохи, когда улица эта еще звалась Воскресенской, а Ярославль не ведал ни революций, ни иных бурь XX столетия.

С купеческой щедростью
Небольшой квартал в самом начале Революционной улицы можно было бы назвать «кварталом меценатов». Буквально каждый дом здесь хранит память о бескорыстных делах на благо города. Взять, к примеру, нарядное здание в русском стиле, что красуется на углу Революционной и Волжской набережной. В 1901 году оно было построено для глазной лечебницы, открывшейся в Ярославле по инициативе знаменитого врача­офтальмолога Ивана Николаевича Кацаурова. Проект больницы был подготовлен лучшим архитектором города Александром Никифоровым, а средства на закупку оборудования предоставило ярославское купечество. При лечебнице по традиции была устроена и домовая церковь во имя Святой Троицы. Ярославцы из бедных семей лечились в больнице совершенно бесплатно, а прием больных доктор Кацауров вел сам. К услугам этого врача нередко прибегали даже члены императорской семьи, однако для своих, ярославских, пациентов он всегда находил время.
Напротив глазной больницы располагалось еще одно медицинское учреждение – городская амбулатория при Доме Общества врачей. Каменное одноэтажное здание для нее было выстроено в 1896 году на средства одного из самых щедрых меценатов Ярославля – Николая Петровича Пастухова. Старинные стены амбулатории, подросшие в XX веке на два этажа, и по сей день стоят на страже здоровья ярославцев.
А вот эффектное красное здание в редком для Ярославля стиле барокко сменило на своем веку немало ипостасей. Появился этот дом­дворец еще в 1780х годах и фасадом выходил на одну из главных городских площадей – Плацпарадную (ныне пл. Челюскинцев). Самым известным хозяином этого особняка был богатейший купец и почетный гражданин Ярославля Иван Александрович Вахромеев. В Ярославле он пользовался огромным уважением и пять раз избирался городским головой. Стараниями Вахромеева в городе появились водопровод и трамвай. Кстати, именно благодаря ему в 1885 году на месте Плацпарадной площади был разбит знакомый нам Демидовский сквер (поначалу он назывался Вахромеевским). Увлекаясь историей, Иван Александрович не жалел сил на поддержку краеведческих обществ и на свои средства осуществил реставрацию церкви Ильи Пророка. Да и собственный свой особняк, купленный в 1870х годах и к тому времени обветшавший, Вахромеев тщательно восстановил по старым чертежам, вернув фасадам первоначальный облик.

Роковые события
После революции роскошный Вахромеевский дом превратился в Губвоенкомат. Позднее в нем разместилась детская больница имени 8 Марта, а сегодня этот особняк занимает Духовная семинария. Демидовский скверик уже больше века остается одним из самых любимых зеленых уголков Ярославля, а в 2005 году на оси Революционной улицы вновь появилась Демидовская колонна — памятник меценату Павлу Григорьевичу Демидову.
Однако есть потери, которые Революционной улице уже не восполнить. Величественную церковь Воскресения Господня, что возвышалась на перекрестке близ КириллоАфанасьевского монастыря, мы можем увидеть сегодня лишь на старых фотографиях. Именно в честь этого храма, возведенного еще в XVII веке, улицу прозвали Воскресенской. В 1850х годах церковь была перестроена, а ее интерьеры расписал наш земляк, уроженец большесольской земли профессор Евграф Сорокин, участвовавший в росписи московского храма Христа Спасителя. По воспоминаниям ярославцев, на плафоне внутри храма Сорокиным была изображена карта Святой земли.
При церковном доме действовал небольшой приют для бездомных сирот, существовавший на пожертвования прихожан. На широкой мостовой близ храма (порой этот участок улицы именовали Воскресенской площадью) проходили праздничные гулянья. А вот в революционном 1905 году Воскресенская церковь стала свидетельницей событий трагических. 9 декабря, в день общегородской демонстрации в поддержку стачечников Ярославской Большой мануфактуры, колонны митингующих, среди которых были тысячи ярославских рабочих и служащих, столкнулись на Воскресенской улице с отрядом казаков, присланных для их разгона. Рабочая дружина, охранявшая демонстрацию, открыла огонь. В ответ раздались залпы казачьего отряда. В тот день, вошедшй в историю города как «Кровавая пятница», были убиты 6 человек, более двадцати получили ранения.
Эхо роковых событий отразилось в дальнейшей судьбе Воскресенской улицы. В 1918 году она была переименована в Революционную (поначалу в честь Октябрьской революции), а в 1930х официально называлась Революционой улицей 1905 года. Тогда же на волне антирелигиозных кампаний была уничтожена и Воскресенская церковь. Теперь на ее месте стоит жилой дом.

Излюбленное место  гимназистов и студентов
И все же характер старой Воскресенской улицы за сто лет почти не изменился. Сегодня здесь нередко можно встретить ярославских студентов, а раньше самыми частыми прохожими на Воскресенской были гимназисты. Дело в том, что на протяжении всего XIX столетия именно на этой улице размещалась единственная в Ярославле мужская гимназия. С 1812 года она занимала старинное здание на углу Воскресенской и Ростовской улиц (ныне ул. Андропова). В этих стенах учился Николай Алексеевич Некрасов, а впоследствии комплекс был перестроен под Спасские казармы (ныне военный госпиталь).
В 1880 году гимназия переехала, но совсем недалеко: вплоть до 1900 года ее ученики занимались в здании городской управы, что располагалось на углу Воскресенской улицы и Плацпарадной площади (сегодня это главный корпус медицинской академии). Здесь, кстати, тоже не обошлось без знаменитых выпускников, и именно по Воскресенской улице спешил на учебу юный гимназист Леонид Собинов.
В 1907 году в бывшем здании городской управы открылось Реальное училище, располагавшее лучшим в городе физическим кабинетом и «астрономической вышкой». Число учащихся здесь достигало 350 человек.
А по соседству вскоре появилось еще одно учебное заведение — частная женская гимназия
П.Д. Антиповой, размещавшаяся в собственном, специально возведенном для нее доме (ныне ул. Революционная, 7). Место для будущей школы госпожа Антипова выбирала сама и не случайно обосновалась на тихой Воскресенской улочке. Пресса отмечала, что «намеченное для гимназии место выбрано довольно удачно. Воспитанницы в рекреационное время смогут дышать совершенно чистым воздухом, ибо уличное движение здесь незначительно и пыли почти не бывает».

Особая атмосфера
Любопытно, что в начале XX века все экскурсионные маршруты по Ярославлю начинались именно с Воскресенской улицы. Почему? Да потому, что именно здесь, в уже знакомом нам здании Реального училища, находилась Ярославская экскурсионная комиссия — первое в нашем городе «турбюро». Да и сегодня многие туристы начинают знакомство с городом с Революционной улицы, ведь по соседству находится сразу несколько популярных гостиниц.
Старинные доходные дома, «сплошной фасадой» вытянувшиеся вдоль Воскресенской улицы, таинственные арки, ведущие во дворы... Что ни говори, пейзаж весьма живописный. Кажется, вот­вот изза поворота появится запряженный четверкой экипаж, и трудно отгадать, мираж это, очередная затея киношников или загадочный привет из прошлого.
А вот на Масленой неделе Революционная улица секретов своих не скрывала. Широкая аллея у стен Спасского монастыря стала одним из главных адресов ярославской Масленицы. Прогулявшись здесь, каждый мог почувствовать атмосферу старого, купеческого Ярославля и, возможно, поновому взглянуть на привычную улицу, сохранившую свое обаяние сквозь века.
Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе