Печально я гляжу...

6 декабря 1869 года при содействии княгини Веры Алексеевны Урусовой, отставного штабс-капитана Якова Николаевича Дружинина, волостного старшины Б. П. Дворникова и местного священника Иоанна Благовещенского было открыто начальное народное училище в селе Бурмакине Бурмакинской волости Ярославской губернии. Училище помещалось при Бурмакинском волостном правлении - одноэтажное, деревянное, крытое тесом. На его строительство было затрачено около 700 общественных рублей. Кроме классных комнат в училище располагалась квартира учителя. Так одной из первых Ярославская губерния откликнулась на «Положение о начальных народных училищах», утвержденное 14 июля 1864 года императором Александром II.


ПО 10 КОПЕЕК
С КАЖДОЙ ДУШИ
Поначалу попечительницей училища  была владелица села Бурмакина Вера Алексеевна Урусова. В 1874 году она отказалась от попечительства и на ее место был избран волостной старшина Б. П. Дворников. Попечительство было не только почетным званием. Попечитель распоряжался общественными суммами  и ремонтировал училище по своему усмотрению и за свой счет, поскольку общественных денег на все не хватало. На содержание училища деньги платили следующие общества: Бурмакинское, Щипцовское, Костинское и Барановское Бурмакинской волости Бурмакинского и Нетребовского приходов - с каждой души по 10 копеек, независимо от того, учатся или не учатся там дети плательщика.
Училище было смешанного типа - в первый учебный год в нем значилось 30 мальчиков и 10 девочек, и  занимало оно порядка 50 квадратных метров площади плюс без малого 300 квадратных метров сада. При училище располагались хлев для коровы, погреб и тесовая пристройка для дров. Земля около него была обнесена палисадником. К занятиям здесь приступали в сентябре, по окончании полевых работ, а на каникулы уходили с середины мая. Уроки начинались в 9 часов утра и заканчивались в 3 часа дня. На обед отпускался один час и два раза по 15 минут на отдых. В училище преподавали закон Божий, русский и славянский языки, арифметику, письмо.
Бурмакинская общеобразовательная средняя школа N 2, старейшая школа нашей области, в прошлом году отметила 140 лет. А в этом году у нее еще один юбилей - 100 лет исполняется зданию, в котором она ныне размещается. Двухэтажное, неброское с виду, оно расположено в центре села рядом с церковью. В ней сейчас 77 человек учащихся плюс 16 учителей. Радует тенденция к росту: если в прошлом году в первый класс пришло всего четверо ребятишек, то в этом году уже семь, а на следующий год ожидается восемь. Радует и то, что из четырех выпускников этого года один поступил в училище, двое - в техникум, один - в университет. И еще одной радостью поделились со мной в школе: в этом году сюда уже в качестве преподавателя обществознания вернулась бывшая выпускница, жительница Бурмакина, окончившая нынче Ярославский педагогический университет, - Аня Жилина.
ТУАЛЕТ ТИПА ВЫГРЕБНАЯ ЯМА
На этом радости окончились. Ученики первых четырех классов обучаются в здании, стоящем в поселке ПМК, вместе с детсадовскими ребятишками. Ввиду того что здесь в отличие от старого здания есть спортивная комната (не зал, а всего лишь комната), сюда на уроки физкультуры бегают и ученики старших классов. Расстояние от точки А до точки Б, можете мне поверить, немалое. К тому же одну точку от другой отделяет большегрузная автотрасса, транспорт по которой шурует, не сбавляя скорости.
А вот школьной столовой нет ни в точке А, ни в точке Б. Бежать некуда, особенно тем, кто приезжает в школу из соседних населенных пунктов: из Котлова, Пентелева, Нового Села, Рождествена. Это застойные коммунисты старались отдавать все лучшее детям. Нынешние с детьми не церемонятся. В бурмакинской средней школе нет не только спортивного зала и столовой. Сюда можно привозить иностранных туристов для того, чтобы показывать им действующие и ныне дореволюционные образчики быта россиян, а именно туалет типа выгребная яма. Не для услаждения ли любопытства заморских гостей и хранят старое здание школы как зеницу ока?
ЭКСПОНАТ РАЗРУХИ
В том, что действительно его хранят, можете не сомневаться. В этом году в Бурмакине ожидается еще один юбилей, хотя праздновать его и не намерены. Ровно 20 лет назад на одной из живописных окраин села рядом с асфальтированной дорогой было уже практически готово новое здание школы. Двухэтажное, кирпичное, просторное. Здесь должен был быть и спортивный зал, и столовая, и более цивильный туалет. Корпус этого сооружения до сих пор красуется в виде памятника минувшей эпохе. Детям его не отдали.
Сколько государственных миллионов безвозвратно зарыто здесь в землю. И ни одна душа не понесла наказания за растрату народных средств. Давно уже обвалились здесь лестничные пролеты, давно уже превратились руины былого величия в притон для выпивох. Там, где должны были раздаваться веселые детские голоса, теперь гуляет гулкий ветер да скрипят под ногами осколки битых бутылок и обвалившихся кирпичей. Чем не объект для экскурсионного обслуживания? Мол, посмотрите направо - перед вами образец школы, в которой должны были учиться дети строителей коммунистического общества. Но новые демократические силы не смогли допустить распространения коммунистической заразы и вовремя ее пресекли. Вот перед вами образец школы, в которой учатся дети строителей светлого будущего нашей Родины. Государство окружило их всесторонней заботой - для них здесь даже выгребную яму выгребают всегда в срок. Детям, обучающимся в этих стенах, есть за что любить свое Отечество.
А если посмотреть налево от здания несостоявшейся школы, то можно увидеть еще один музейный экспонат эпохи застоя - несостоявшийся коттеджный поселок. Два двухэтажных домика успели довести до ума, а остальные три тихо до-гнивают под роскошным российским небом. Как будто уже решен тот самый злополучный квартирный вопрос, который всех нас испортил. Как будто все в нашей державе уже обеспечены комфортным жильем. И так нам всем хорошо живется, что пришлось целых три двухэтажки на разлом бросить. И после лицезрения всех этих картин нас пытаются уверить в том, что политика нашего государства направлена на улучшение благосостояния своего народа. И что всеми силами борется оно за возрождение села.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе