«Патриотизм русской элиты»

16 декабря 2014 года в палатах Аверкия Кириллова (Берсеневская набережная дом 20) прошла научно-практическая конференция: «Роль Императорского московского археологического общества в становлении и развитии археологии, охраны культурного наследия, музейного дела и краеведения». 

Событие было посвящено 150-летию общества, совпавшего с памятными датами 130-летия со дня кончины первого председателя МАО А.С.Уварова (1825–1884) и 90-летия со дня кончины председателя МАО П.С.Уваровой (1840–1924).

Конференция была организованна Институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева совместно с Союзом краеведов России и Московским краеведческим обществом. На нем присутствовали ученые, историки, краеведы, археологи, преподаватели вузов, специалисты в области музейного дела и охраны памятников из Москвы и городов России, где МАО проводило археологические съезды (Ярославль, Казань, Новгород и другие). Открыл заседание директор института –Арсений Станиславович Миронов, зачитавший участникам приветствие от Министра культуры России В. Р. Мединского в адрес Конференции.


Выступающими поднимались такие важные исторические вопросы как история и судьба Московского археологического общества, его роль в охране древностей России изучении, местного края и музейного дела, а также наследие графа и графини Уваровых.


Не забывали и о насущных проблемах: звучали предложения организации в исторических палатах Аверкия Кириллова зала заседаний, где могли бы собираться общества по охране памятников, в том числе и старинное общество «Старая Москва» - комиссия по изучению утраченного облика златоглавой, основанная еще графиней Уваровой в 1909 году. Она занималась сбором материалов по топографии, истории, археологии Москвы, а также изучением памятников архитектуры и прикладного искусства. По задумке организаторов, «штаб-квартира», расположенная в старинном особняке XVII века должна стать символичной для подобных организаций и благотворно повлиять на их деятельность.

Другой практической стороной конференции стали планы о публикации «богатого наследия Уваровых» - ценного архива, в котором содержится информация о деятельности графов и Московского археологического общества: о результатах археологических раскопок, организации съездов и их итоги.

«Патриотизм русской элиты»

Героями события стали граф Алексей Сергеевич и графиня Прасковья Сергеевна Уваровы – основатели Московского археологического общества и первые его председатели. На конференции не один доклад был посвящен их общественной деятельности, значение которой трудно переоценить. Как отметил организатор конференции, профессор Козлов Владимир Фотиевич: «Они были знатными и очень богатыми людьми. И большую часть своих средств они тратили на охрану и восстановление памятников. Таков был патриотизм нашей элиты».

Результатом их патриотизма стало активное изучение археологических древностей на территории Российской империи – крупномасштабные раскопки в Херсонесе Таврическом, во время которых был найден баптистерий, где предположительно был крещен князь Владимир; в Суздальской земле, где было открыто около 757 курганов, в Карачарове и Волосе, где были найдены стоянки каменного века. Уваровы на протяжении своей деятельности были главными организаторами и покровителями археологических съездов, при них происходило складывание русской археологии, как самостоятельной дисциплины.


При председательстве графини Уваровой, сменившей своего мужа на этом посту, что было исключительной привилегией для женщины того времени, в Москве заработали научные комиссии, которые расширили сферу деятельности Общества: Восточная (1887), Славянская (1892), Археографическая (1896), «Старая Москва» (1909). «В своей деятельности она вникала во все, даже самые мелкие вопросы» - отмечала одна из докладчиков, директор Государственного архива Новгородской области, Снытко О.В. – Прасковья Сергеевна была просвещённой русской женщиной, посвятившей всю свою жизнь своему любимому делу». По словам к. ист. н. Смирновой А.Г.: о важности и обширности действий Прасковьи Сергеевной говорит хотя бы то, что при подаче тезисов на конкуренцию, многие заявленные доклады были основаны на многочисленных, доселе неизвестных письмах графини Уваровой. Козлов В.Ф. в свою очередь отметил, что в российских архивах сохранилось еще много неизданных документов, писем и работ Уваровых, которые сегодня практически недоступны широкому читателю.

Неизвестное Поречье

Недоступно для посещения и родовое гнездо Уваровых, где в XIX веке собиралась элита русской интеллигенции – усадьба в Поречье в Можайском районе. Когда то это был настоящий музей, где можно было увидеть статуи Минервы, Цереры, бюсты Рафаэля, Микеланджело, знаменитый древнеримский саркофаг, который сегодня хранится в историческом музее, а также «Альтемпскую урну» - уникальный древнегреческий памятник 2-й половины II века нашей эры, не говоря уже о других древностях. Там же находилась и библиотека, насчитывающая до 100 тысяч томов. Все это впоследствии было перевезено в Москву и распределено по музеям, а из самой усадьбы сделали ведомственным санаторий. Свободный доступ туда закрыт. Но ознакомиться с одной из самых роскошных усадеб своего времени можно. В рамках конференции состоялась презентация новой книги историка М. А. Поляковой «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России». В ней рассказывается как об истории рода Уваровых, так и Поречья – их родового гнезда. Работа была написана с привлечением огромного количества источников, в том числе и фотографий интерьеров усадьбы того времени, когда она была еще открыта для посетителей.

Автор: Татьяна Шингурова

Кириллица

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе