Неженское дело – воина

Весной 1941 года 17-летняя жительница Ярославля с редким именем Фаня решала, куда бы пойти учиться в сентябре. Все ее планы нарушила война – уже 5 июля девушку призвали в армию. Она воевала под Москвой и Сталинградом, прошла Украину, принимала участие в освобождении Румынии. Сегодня многим ярославцам Фаина Федоровна ЧУДИНОВА известна как заместитель председателя Ярославского областного комитета ветеранов войны и военной службы. 

Опасная работа 

Все-таки в судьбе человека очень многое зависит от случая. В этом Фаина Федоровна за свою жизнь успела убедиться не раз. Родилась она в деревне Ханькино Гаврилов-Ямского района, а в 1939 году семья перебралась в областной центр – отец купил дом неподалеку от Мологи и по воде сплавил его в Ярославль. Здесь девушка окончила школу, но о поступлении в вуз пришлось забыть из-за скарлатины. 


Подружка, работавшая на почте, подсказала, что на почтамте набирают на курсы телеграфистов и радистов. 

– Ну, я и пришла туда с документами – приняли. Сначала нас морзянке учили, потом уже и более сложную технику освоили. В марте 1941 года меня направили работать в первое городское отделение связи. Я параллельно выбирала, куда пойти учиться, но тут началась война, – рассказывает Фаина Федоровна. 

Ее и еще 12 специалистов из разных районов вызвали в наркомат связи. Узнать, в чем дело, к начальству пошла женщина постарше – Мария Петровна. Фаина Федоровна до сих пор с волнением вспоминает, как та вышла к ним вся в слезах, с большим опечатанным пакетом в руках. 

– Поехали в Москву, девчонки. Нас всех на войну мобилизовали, – с трудом выговорила она. 

Так в свои восемнадцать Фаина стала солдатом. Им тогда сказали, что взять с собой надо только предметы личной гигиены, а за вещами они еще вернутся после распределения. Мама, Августа Михайловна, этому не поверила. Благословляя дочь, она сказала: «Теперь я тебя, Фаня, нескоро увижу». И оказалась права. 

Такое забыть нельзя 

В школе, которая находилась в московских Сокольниках, новобранцы прошли краткий курс молодого бойца. Связистов из Ярославской области раскидали по разным частям. Фаину направили под Ленинград. Но до места бойцы так и не добрались – между Москвой и Ленинградом попали в жуткую бомбежку на станции Окуловка. Какое-то время связисты снова работали в Москве, Фаина Федоровна по ночам помогала разбирать телефонную станцию на улице Горького – это делалось на случай эвакуации. Ее самое яркое воспоминание от столицы – люди, которые по вечерам с одеялами и подушками шли ночевать в метро, спасаясь от бомбежек. 

Потом Фаню и ее подруг распределили по разным ротам. 

– Я тогда бегала к командиру, со слезами его упрашивала не разлучать меня с девчонками. В память врезался его ответ: «Да ты меня потом еще благодарить будешь!». Так и оказалось – девочки попали в Сталинград в самую бойню, многие погибли. А моя рота туда прибыла позже. 

Попав на фронт, Фаина начала записывать все происходящее вокруг в дневник. Но после того как записи были обнаружены командиром и сожжены, а с автором проведена воспитательная беседа, это желание отпало само собой. 

– Хотя радист на фронте мало что видит: работать приходилось в основном в землянках, радиоточки на колесах появились позже, – рассказывает ветеран. 

Тяжелые воспоминания остались у нее после Можайска – там было много убитых и искалеченных детей! Фаина Федоровна до сих пор не может спокойно смотреть, как выступают на сцене ребятишки – слезы на глаза наворачиваются. А тогда слез не было: на войне сердце будто каменеет. 

Вспоминает она, как тонули бойцы на заминированных понтонах в Ростове-на-Дону, как под Сталинградом искали между телами погибших чистый снег, чтобы размешать муку с водой и хоть что-то поесть. Как приходилось мыться под дождем, пить из канав и луж, вместо подошв привязывать к валенкам куски торфа. 

А потом она рассказывает об одиннадцатилетнем мальчике Сереже, ставшем сыном полка, о танцах в минуты затишья под аккомпанемент слепого аккордеониста. Совсем другие, светлые воспоминания. 

С фронта – в госпиталь 

После юга России и Украины была Молдавия, затем – Румыния, где Фаина Федоровна чудом осталась жива. Грузовик, в котором она ехала, попал на минное поле. Водитель и пассажир, сидевший рядом с ним, погибли сразу. Остальных раскидало в разные стороны. Женщина получила сильную контузию и надолго лишилась слуха. Затем был приговор медицинской комиссии: на работе радиста придется поставить крест. 

– Я сначала даже обрадовалась. Думаю, значит, скоро отправят домой. Не тут-то было! Стали меня учить делать уколы и перевязки, гипсовать, потом назначили в противотанковую роту санинструктором, а там – одни мужики. Ну, я и пришла тайком проситься в какую-нибудь медицинскую часть. Меня пожалели и назначили в эвакогоспиталь в румынском городе Фокшаны. А пока ходила оформляться, на вокзале встретила родного брата Сашу. Он воевал на Белорусском фронте, его часть как раз перебрасывали в Австрию. Даже сфотографироваться успели и маме карточку послали. А она не поверила, думала, мы ее разыгрываем! Когда уже с войны вернулись, в два голоса доказывали маме, что это был не фотомонтаж, – смеется Фаина Федоровна. 

На посту в госпитале встретила девушка и День Победы. Вспоминает, что 9 мая 1945 года было у них тихо-тихо – большинство раненых недавно эвакуировали, а потом начальник продовольственного склада сказал медсестрам, что война закончилась. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то вообще не мог ни слова сказать. 

Служебный роман 

В госпитале наша героиня познакомилась со своим будущим мужем – уральцем Петром Чудиновым. Правда, это было уже после Победы. У бойца оказалось очень серьезное ранение в левую ногу, ее даже хотели ампутировать, Петр Михайлович это сделать категорически не позволил. Но ему все-таки наложили гипс. Когда пришла пора его снимать, сделать это поручили старшей медсестре Фаине Шамановой. 

– А нога-то была сильно распухшая, никак не подобраться, и я нечаянно вместе с гипсом ногу ему разрезала. Так и познакомились, – вспоминает она. 

Правда, романтических чувств между будущими супругами тогда не возникло – в конце октября 1945-го Фаина уехала в Ярославль, а Петр – в Дербент, в санаторий. Завязалась переписка, молодой человек попросил помочь ему обосноваться в нашем городе. На своей родине он чувствовал себя лишним – отец попал в плен, а мать – не родная, у нее самой трое детишек подрастали. 

– Я в то время работала в комсомоле, у меня и молодой человек был – Игорь Харитонов, тоже комсомольский работник. Но в результате мы с ним расстались, а в июне 1946 года сыграли свадьбу с Петей, – рассказывает Фаина Федоровна. 

Вместе супруги прожили почти 53 года, вырастили двух дочерей – Светлану и Ирину, внуков. Одиннадцать лет назад Петра Михайловича не стало. Фаина Федоровна до сих пор не может смириться с этой потерей. Но, несмотря на все горести и испытания, которые ей пришлось пережить, она остается удивительно добрым, чутким и отзывчивым человеком. Будучи заместителем председателя областного комитета ветеранов войны, помогает по мере сил другим, встречается с молодежью. «Фаина Федоровна, вы – наш кумир!» – написали ей недавно студенты педагогического университета. Такое признание дорогого стоит. 

Ольга БЕЗМЕНОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе