Купец Трунов помогал сиротам

В суете Московского проспекта редко выдается возможность поднять глаза и оглянуться по сторонам. И все же один дом здесь невольно привлекает взоры. Яркий и необычный, он чувствует себя полноправным хозяином шумной магистрали, и такая дерзость вполне объяснима. В этом здании размещалось когда-то одно из старейших благотворительных учреждений Ярославля. Открыто оно было на средства именитого ярославского купца Алексея Трунова, а в 1913 году удостоилось посещения самого императора Николая II.
Если присмотреться повнимательней, можно заметить, что со стороны Московского проспекта (в старину это была Большая Московская улица) фасад нарядного здания будто распадается на две части. Справа – типичный купеческий особняк середины XIX столетия, слева – настоящий дворец, украшенный пышной аркадой, контрастным рустом и затейливым лепным карнизом. Столь необычная архитектура явно намекает на неординарное прошлое, и действительно, дом этот по праву можно назвать выдающимся. Ровно 150 лет назад ярославский купец Алексей Иванович Трунов передал сей особняк на благое и богоугодное дело призрения малоимущих сирот. Детский приют, разместившийся в доме Трунова, был открыт в 1858 году и получил название Николаевского – в честь недавно почившего императора Николая I.

В просторном двухэтажном здании поселились 22 девочки, волею судеб лишенные родительской ласки. Директором и хозяйкой нового учебного заведения стала дочь купца – Любовь Алексеевна Трунова, окружившая сироток искренней заботой, и юные воспитанницы и их наставницы жили здесь большой дружной семьей. Стоит ли говорить, что для беспризорных девчушек особняк на Московской стал по­настоящему уютным и родным домом. Помимо обычных предметов – грамоты, арифметики, естественной истории и географии – девочки обучались кройке и шитью, основам ведения домашнего хозяйства. Достигнув совершеннолетия, выпускницы при содействии все тех же Труновых устраивались в «хорошие семьи» горничными или нянями, кухарками или портнихами. Разностороннее образование и безупречная репутация этого учебного заведения становились для сирот единственным, но бесценным приданым. Выпускницы Николаевского приюта слыли умницами и мастерицами, что нередко ценилось выше сундука, набитого нарядами.

Вместе с девочками в доме жили воспитательницы, портниха, прачка, кухарка и даже священник. Поэтому нужды растущего приюта требовали перестройки и расширения старинного особняка. К концу XIX столетия к дому было пристроено новое крыло, оформленное со всей щедростью вошедшего в моду русско­византийского стиля. Эффектный декор в духе эклектики получила и старая часть здания, выходящая на Подгорную улицу – ныне это улица Наумова.
Каждый штрих в роскошном убранстве здания исполнен торжественности, присущей центральной магистрали города, и вместе с тем дышит особой домашней теплотой. Пожалуй, трудно решить, что здесь больше радует взор – изящный балкон в обрамлении лепных кружев или трогательный пояс наличников, змейкой протянувшийся по фасаду старого крыла.

Помимо большого парадного зала в здании приюта находилась домовая церковь Живоначальной Святой Троицы, освященная в 1862 году. Служению в этом скромном храме посвятил жизнь ярославский композитор­самородок Василий Зиновьев. Будучи регентом хоровой капеллы, он обогатил ее репертуар собственными сочинениями, а написанный им хорал «С нами Бог» исполняется ныне в церквях всего православного мира. О Троицкой церкви, упраздненной в советские годы, ныне напоминает лишь ниша над главным входом в здание. Старожилы утверждают, что когда­то здесь висели икона и небольшой колокол.

Именитый ярославский купец, обративший частный капитал на помощь сиротам, всеми силами старался облегчить участь малышей из «неблагополучных» семей. В историю Ярославля он вошел не только открытием приюта. В 1861 году по инициативе Трунова на Волжской набережной открылась лечебница с родильным отделением, ставшая второй в России бесплатной больницей. Здесь роженицы могли получить медицинскую и материальную помощь, и уже за первые годы существования лечебницы число подкидышей в городе заметно уменьшилось. Именно с этой лечебницы берет начало первый роддом Ярославля, хорошо знакомый и современным ярославцам.
Почин Алексея Трунова был с воодушевлением принят местным купечеством, и к началу XX века в Ярославской губернии действовали уже 25 приютов, подаривших кров семистам беспризорным детям. Однако Николаевский всегда занимал в этом ряду особое, почетное место. Именно это богоугодное заведение как одно из старейших в городе удостоил визитом император Николай II, посетивший Ярославль в рамках празднования трехсотлетия дома Романовых.

К 1917 году в уютном доме Труновых жили 32 воспитанницы, в значительной степени обеспечивавшие приют собственным трудом. Помогала сиротам и Ярославская Большая мануфактура (ныне фабрика «Красный Перекоп»), взявшая под свое крыло восьмерых учениц. Советская власть, выступая за «новую семью», активно пропагандировала создание Домов ребенка, однако роскошный особняк на Большой Московской у девочек­сирот все же отобрали. Здание превратили в глазную лечебницу. Впоследствии здесь располагалась детская амбулатория, а c 40­х годов ХХ в. – поликлиника. Кстати, некоторые воспитанницы Николаевского приюта устроились работать в это лечебное учреждение и продолжали жить в своем старом доме, не расставаясь с родными стенами.
Говорят, с миру по нитке – нищему рубаха. Именно так рассуждали благотворители старого Ярославля, подкрепляя слова щедрыми взносами и реальными делами. Без многословных обещаний и шумихи Алексей Трунов и его семья никогда не жалели сил на помощь ближнему. И приют на Большой Московской, и лечебницу на Волжской набережной многие поколения ярославцев вспоминали с теплотой и благодарностью. И хотя сегодня имя мецената Трунова незаслуженно забыто, его жизненное кредо не утратило своей актуальности.

Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе