"Клянись не страшиться..."

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов не стал большим поэтом лишь потому, что стихосложение было одним из бесчисленных его увлечений. Даже для той поры, славной людьми незаурядными, это был фантастический человек. Ум, красота, богатство, талант - все было дано с избытком потомку Рюриковичей. И этот избыток чувствуется в немногих сохранившихся его стихах - в них играет и сила мысли, и сила духа.
...Вольется и конец в начало,
И всё, что будет и бывало,
Рекою в вечность протечет;
Проглянет вечности денница,
Поглотит числа Единица,
И невечерний узрим свет.
Матвей Дмитриев-Мамонов
Из стихотворения "Огонь"
1811 г.

Герой войны 1812 года и граф-"невидимка" Матвей Дмитриев-Мамонов.

Современник так описывал Мамонова: "Наружности был он представительной и замечательной: гордая осанка и выразительность в чертах лица..."

Летом 1812 года пробил его час. 22-летний граф на свои средства формирует конный полк, куда набирает казаков и собственных крепостных. Александр I разрешает Мамонову встать во главе полка и присваивает ему звание генерал-майора. Прекрасно экипированный полк выступает на Бородинское поле под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как семейная реликвия.

Пушкин выбрал Дмитриева-Мамонова в герои своего неоконченного романа "Рославлев". Действие романа начинается в Москве в 1812 году. Повествование ведется от лица молодой девушки. "Приезд государя усугубил всеобщее волнение... Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова: "У меня 15 тысяч душ и жертвую отечеству 3 миллиона и поголовным ополчением моих крестьян". Мы все были от него в восхищении. Полина бредила им". Жених героини уходит на войну в составе Мамоновского полка и гибнет на Бородинском поле.

Лев Толстой придал своему Пьеру Безухову некоторые черты Мамонова: высокий рост, огромная физическая сила, вспыльчивость, склонность к мистицизму...

Кавалеристы Мамонова храбро сражались, об их командире говорила вся Россия. Но как писал о Мамонове служивший первое время под его началом Петр Вяземский: "Отличия перепитали гордость его..." Буйный нрав молодого генерала и его нежелание подчиняться кому-либо привели к тому, что во время зарубежного похода его полк был расформирован.

После войны Мамонов пленился масонскими идеями, придумал тайный Орден Русских Рыцарей. Вступавший в него клялся "не страшиться оков, бичей, темниц, пыток..."

В своем подмосковном имении Дубровицы граф построил замок, закупил пушки и поставил под ружье часть своих крепостных. Правительство заподозрило подготовку мятежа. Мамонова пробовали вызвать для объяснений, но он отказывался покидать свою крепость и никого не принимал. Даже слуги видели его крайне редко. Они уверяли, что их барин стал человеком-невидимкой.

Незадолго до восстания декабристов Мамонов был силой привезен в Москву и посажен под домашний арест. Нового императора граф не признал и присягать ему отказался. В ответ власти предъявили ультиматум: "Поскольку граф отказывается признавать императорскую династию и правительство.., его предупреждают, что ему вернут свободу и его права лишь в том случае, если он признает законность и правомочность правительства..."

Коса нашла на камень. Мамонов стал сочинять пародийные указы, оспаривая права Романовых на престол и подписывая свои бумаги титулами родовитых предков или просто: "Владимир Мономах". Николая I такие шутки вывели из себя. Имущество графа передали под опеку, а самого Матвея Александровича держали под стражей. Героя войны 1812 года, награжденного золотым оружием "За храбрость", объявили сумасшедшим.

Через несколько лет такая же судьба постигнет дальнего родственника Мамонова и тоже участника сражений с Наполеоном - Петра Чаадаева. Но Чаадаева хотя бы насильно не лечили, ему позволяли прогулки и прием гостей. Над Мамоновым же издевались - привязывали к кровати и обливали ему голову ледяной водой. После такого "лечения" Мамонов и в самом деле психически заболел. Мир людей стал ему чужд. Говорят, он очень любил голубей.

Умер в 1863 году. Похоронен в Москве в Донском монастыре.

Текст: Дмитрий Шеваров

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе