Как ярославцы отмечали Рождество

Рождество и Пасха были самыми любимыми праздниками наших земляков. После строгих постов можно было вволю разговеться и покуролесить.
О том, как отмечали праздник наши земляки несколько веков назад, «Родному городу» рассказал кандидат экономических наук Александр Бородкин

В начале ХХ века ярославцы предпочитали живые елки. 
Покупали их на городских рынках или просто привозили из леса. 


Два праздника

Несмотря на близость Ярославля к Москве и Санкт-Петербургу, где еще при Петре начали широко отмечать Новый год, в Ярославле первое упоминание об этом светском празднике встречается лишь в шестидесятых годах XIX века. Патриархальный Ярославль не принял «нововведение», которое приходилось как раз на строгий Рождественский пост. Когда в столицах праздновали и веселились, наши купцы по старинке, перекрестясь, ложились спать. Ведь для них праздник наступал лишь через семь дней.
Зато встреча Рождества превращалась для наших предпринимателей в целый ритуал.

С Рождеством-с

Уже с утра после встречи Рождества, когда после появления на небе первой звезды можно было «разговеться» – откушать вина и водочки, – купцы принимали посетителей.
В Ярославле существовала традиция, которой придерживались многие «люди из общества» и «предприниматели». Рано поутру они шли с визитами к городским купцам первой гильдии – самым богатым и влиятельным горожанам. Иногда купец не был расположен принять посетителя, тогда тот оставлял в специальной книге поздравление благодетелю и его семейству. Ежели визитер все-таки допускался до высшей особы, то его чествовали рюмкой спиртного и небольшой закуской. 
Здесь тоже все было непросто. Сорт поднесенного напитка точно соответствовал статусу пришедшего по отношению к хозяину дома. Равным по стаусу наливали коньяк «Мартель», людям попроще «Смирновскую» водку. Однако ниже рябиновой настойки все же поить не полагалось,– иначе можно было обидеть человека.

За день иной купчина мог обойти полгорода. Представляете, каким он возвращался вечером домой?э

Людей посмотреть и себя показать

А дома ждали жена и дети. И в Рождество, да и когда позднее стали отмечать в Ярославле Новый год, женщины сидели дома. Не потому, что им запрещали выходить, просто было принято, что женщина должна следить за домашним очагом и иногда помогать прислуге по хозяйству. Впрочем, с конца XIX века в Ярославль пришла мода на рождественские благотворительные балы, которые устраивала интеллигенция – врачи, учителя, журналисты. Вот там дамы бывать очень любили – где еще можно похвастаться модными нарядами и шубами? Кстати, одной из ярославских традиций были «гулянья» – своеобразный парад мод. Пары чинно прогуливались по Казанскому (ныне Первомайскому) бульвару и Волжской набережной и про себя отмечали, одеты ли они наряднее и богаче соседей или что-то стоит срочно изменить в своем гардеробе.
Для детишек и молодежи Рождество было особым праздником – ведь в это время было принято дарить подарки. Сюрпризы были очень просты – конфеты, повешенные на елку, бумажные журавлики, куклы, вырезанные из картона, рождественские звезды, хлопушки, щелкунчики. Ребенок мог беспрепятственно снять с елки понравившиеся игрушки.
Молодежь веселилась от души. После Рождества в городе в огромных количествах открывались балаганы и балаганчики, позднее стали устраиваться цирковые представления. Любили ярославцы и кулачные бои. Особенно отличались в них жители современного Красноперекопского района, которые, впрочем, и сейчас слывут самыми лихими ярославцами.

Битва за елки

О том, что ярославским детишкам нужна коллективная новогодняя елка, впервые заговорили в конце ХIХ века. 
Инициатором елок стали женщины, которые хотели участвовать в жизни общества. Мужчины активно противостояли этим инициативам, однако в 1899 году борьба за елки завершилась в пользу женщин. 4 января 1899 года в помещении общества «Парус» была устроена первая в истории Ярославля общественная детская елка.


Родной город
Фото из архива Александра НЕСЫТИНА и Дмитрия ШИМАНСКОГО.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе