Как Ушаков укротил «Льва полумесяца»

На продуваемом ветрами мысе Калиакра меня переполняло чувство гордости от того, что я русский. Я гордился тем, что прихожусь земляком Федору Ушакову, чьи родовые корни в Ярославии, в рыбинской земле, в сельце Бурнакове. 31 июля (10 августа по новом стилю) 1791 года русский флот под командованием адмирала Федора Ушакова разгромил у мыса Калиакра турецкую армаду. Эта блистательная победа позволила России прочно встать на Черном море. А болгары считают это победоносное сражение предтечей освобождения Болгарии от многовекового османского владычества. Поэтому они почитают Федора Ушакова наравне с нами.


КЛЯТВА АЛЖИРСКОГО ПИРАТА

Пятый год каменный адмирал взирает со своего постамента на 70-метровой скале на залив, где 220 лет назад произошло решающее морское сражение между русской и турецкой эскадрами. Что это была за битва! Залпы корабельных орудий заглушили шум волн и отчаянные крики чаек. А когда пороховой дым рассеялся, от турецкой армады остались только щепки на воде. И лишь переменившийся ветер и опустившаяся на море темнота помешали Ушакову догнать и пленить «грозу морей» и «льва полумесяца», как хвастливо именовал себя главнокомандующий турецким флотом Саид Али.

Саид Али был алжирцем, а алжирские пираты, из гущи которых он выбился в адмиралы, вот уже три столетия наводили ужас на мореходов в Средиземном море. Саид Али до сих пор не знал поражений. Вот почему султан сделал на него последнюю ставку. На исходе четвертого года войны с русскими, проиграв все сухопутные сражения, потеряв такую твердыню, как Измаил в устье Дуная, султан рассчитывал убедительной победой на море принудить Россию к выгодному для Турции миру.

Он доверил Саиду Али командовать всем флотом Блистательной Порты, поставив его над капудан-пашой Гуссейном. Саид Али, выступая в поход, бахвалился перед султаном:

- Я привезу Ушак-пашу в Константинополь в цепях, посажу в железную клетку и буду возить напоказ.

МЫС КАЛИАКРА

Саид Али, как ему казалось, выбрал удачное место для базирования огромного флота, где были 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна. Турецкие корабли встали на якорь в заливе в 60 милях от Варны у мыса Калиакра, который выдвинулся в море на два километра. На мысе с древних времен была воздвигнута неприступная крепость. Турки оснастили ее мощными дальнобойными орудиями, готовыми обеспечить прикрытие турецкого флота губительным огнем.

В последний день июля ничто не предвещало беды. Море было спокойно. Светило солнце. Саид Али и Гуссейн-паша были настолько уверены в себе, что отпустили часть команды на берег.

- Вражеские корабли! - закричали около четырех часов дня дозорные с мыса, откуда открывался прекрасный обзор на море.

Не скрываясь, на всех парусах в трех кильватерных колоннах шли русские корабли на турок. Шестнадцать линейных кораблей, два фрегата и 21 малое судно против 78 турецких кораблей! 998 русских пушек против 1800 турецких, не считая мощных орудий на берегу!

Саид Али счел Ушак-пашу безумцем. Бывший пират, привыкший наносить удары из засады, а мыс Калиакра для этого очень подходил, уже предвкушал победу. Сейчас русские корабли минуют мыс - и он всей мощью своего флота ударит по ним. Но Саид Али не знал, с кем имеет дело, и недооценил 46-летнего контр-адмирала Ушакова.

Федор Ушаков действовал на море так же, как Александр Суворов на суше: побеждал не числом, а умением. Именно так, отказавшись от порочной линейной тактики, которая предусматривала дуэли между кораблями, Ушаков, маневрируя и сосредотачивая огонь кораблей на вражеском флагмане, выиграл морские сражения у острова Фидониси (1788 год), в Керченском проливе и у мыса Тендра (1790 год).

И ГРЯНУЛ БОЙ

Что это? Русские корабли на глазах у изумленных турок, перестроившись в одну колонну, стремительно вошли в узкое пространство между линиями турецких кораблей и мысом. При этом русские корабли оказались на ветре, который дул от берега, турки - под ветром.

Русские с ходу в упор открыли огонь. Турецкие моряки в спешке стали рубить канаты и ставить паруса, на крутой волне при порывистом ветре их корабли сталкивались друг с другом, получая повреждения. Береговая батарея, едва открыв огонь, вскоре прекратила стрельбу: артиллеристы опасались попасть в свои же корабли. Ушаковцы между тем метко разили вражеские суда ядрами. Турки же, сломав боевой строй, сбились в кучу и, пытаясь отбиться от русских, били из пушек друг в друга.

Первые же русские ядра сбили с флагманского корабля, на котором находился Саид Али, стеньги, реи, богатые украшения кормы. Турецкий флагман пытался укрыться в глубине строя своих кораблей. Но Федор Ушаков на флагманском линейном корабле «Рождество Христово» настиг корабль Саида Али и зашел ему за корму.

С юта русского флагманского корабля раздался грозный окрик: «Саид, бездельник, я отучу тебя давать султану такие обещания». Это Ушаков напомнил Саиду Али о клятве привезти его к султану в клетке. Несколько залпов лишили турецкий корабль возможности сопротивляться. Саиду Али грозил позорный плен, но в последний момент растерзанный флагман прикрыли своими корпусами два турецких фрегата.

МЕСТО В КЛЕТКЕ ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Наступившая темнота, пороховой дым и перемена ветра спасли остатки турецкой эскадры от полного разгрома и пленения. В эскадре Ушакова был серьезно поврежден лишь один корабль. Потери русских составили 17 моряков убитыми, 28 - ранеными.

Вид добравшихся до Константинополя пяти линейных кораблей и пяти малых судов был жалким: «некоторые из оных без мачт и так повреждены, что впредь служить на море не могут»; палубы были завалены убитыми и ранеными. В довершение всего флагманский корабль Саида Али, который был тяжело ранен, войдя на рейд, стал на виду у толпы тонуть и пушечными залпами просить о помощи...

- Великий, твоего флота больше нет, - простонал Саид Али, когда его на носилках доставили к султану.

Султан напомнил ему про железную клетку, в которой тот обещал привезти ему Ушак-пашу. Место в клетке занял опозоренный поражением «гроза морей» и «лев полумесяца». Турецкий адмирал Гуссейн-паша, чтобы избежать расправы, не явился пред грозные очи султана.

Султан был напуган сокрушительным поражением своего флота и поспешил заключить мир с Россией, признав все ее завоевания в Северном Причерноморье, включая Крым. Отныне и навсегда в Черном море властвовал российский флот.

ВЕРНУЛСЯ В КАМНЕ

Федор Ушаков вернулся на мыс Калиакра спустя 215 лет. Он вернулся, чтобы в камне вечно стоять там, вглядываясь в воды залива.

11 августа 2006 года по инициативе Общества друзей Болгарии в России и Общества друзей России в Болгарии, а также Генерального консульства России в Варне при активном участии посла Анатолия Потапова на мысе Калиакра был торжественно открыт и освящен митрополитом Варненским Кириллом памятник выдающемуся русскому адмиралу. Восьмиметровая скульптура, автором которой является болгарский скульптор Никола Богданов, выполнена из бетона по единственному сохранившемуся живописному портрету Федора Ушакова.

Надо сказать, что это последнее, но не единственное напоминание о беспримерном подвиге российских моряков вблизи берегов Болгарии. Еще в 1968 году скульптор Никола Богданов на скале мыса вырубил трехметровый барельеф с надписью «Ф. Ф. Ушаков. 1791 г.». В одном из двух гротов размещается Музей Калиакры, экспонаты которого воспроизводят его историю с древнейших времен. Особое место в экспозиции музея занимает, конечно же, морское сражение у мыса Калиакрия (Калиакра).

Здесь же представлена «Адмиральская грамота» следующего содержания: «Настоящая грамота издается городом Каварна в подтверждение тому, что г-н /г-жа/ посетил Нос (мыс) Калиакра, колыбель боевой славы Русского Черноморского флота и великого подвига адмирала Федора Ушакова, разгромившего около этого берега турецкий флот Саида Али 31 июля 1791 года».

Сию грамоту скрепляет печатью кмет (мэр) города Каварна Цонка Цонев.


Вскоре адмиральская грамота вновь будет вручена дорогим гостям из России. Вскоре над мысом Калиакра опять прогремят выстрелы, заглушая шум волн и крики чаек. Так российские и болгарские моряки в ходе мемориальных мероприятий отсалютуют 220-летию знаменательной даты, которая одинаково дорога и значима для двух братских народов.

Фото автора.

Золотое кольцо


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе