Ирина Грицук-Галицкая, писатель, краевед: «Я предполагаю, что Ярослав Мудрый был проклят мерянами, жизнь его была несладкой»

31 мая Ярославль отмечает 1004-й день рождения. Об истории города и его основателе Ярославе Мудром многое известно. Однако писатель и краевед Ирина Грицук-Галицкая, изучающая историю города, рассказала порталу 76.ru много нового. О неожиданных открытиях и другом взгляде на историю Ярославля она написала в своей новой книге.

– Ярославлю исполняется 1004 года, но и сегодня есть «белые пятна» в его истории. О каком историческом периоде, на ваш взгляд, должен знать каждый ярославец?
– Впереди День города – праздник, который мы все любим. Он вошел в традицию. Мне бы хотелось, чтобы к этому празднику люди больше узнали о Ярославле. Тысячелетие города прошло, но думаю, что не все было сказано. Например, не было рассказано о том, что до прихода Ярослава в наши мерянские места было язычество. Конечно, об этом знают, но что это такое? И как это отразилось на судьбе Ярослава? Об этом люди знают мало.
– Каким языческим божествам поклонялись ярославцы?
– Велес – это бог Валу (слово «валун» произошло от него). Поклонялись и камням и валунам. Капище бога Велеса стояло там, где сейчас идет стройка, во дворе бывшего ресторана «Медведь». Бог Велес – это покровитель животного мира. А во главе животного мира у нас, в нашей полосе, был медведь. И они ему поклонялись, как медведю. В клетке жил медведь. Когда Ярослав увидел капище бога Велеса, он ужаснулся. Это было деревянное изваяния из огромного дерева в несколько обхватов, а наверху было четыре лика в разные стороны.
– Как Ярослав Мудрый встретился с медведем?
– Эта встреча произошла, когда Ярослав Мудрый очень сильно разгневался. Его женщину хотели отдать медведю на праздник Ивана Купалы, как жертвоприношение. Раз в году меряне выбирали себе новых женщин. Каждый год женщины могли поменять мужчину, а мужчины – женщину. Ярослав сказал одной женщине: «Я приду». Она предупредила, что если он не придет, он ее никогда не увидит. На празднике, когда все уже разбрелись по парам, девушка Ярослава осталась одна. Ярослав опаздывал, задержался. И он увидел, что на девушку выпустили медведя. Ярослав разозлился... Он вышел с дружинниками из ладьи, и медведя успели убить. Потом он повелел снести это капище, низвергнуть Велеса и поставить на этом месте христианскую церковь. Самая первая церковь – это церковь Святого Власия. Поэтому и знаем, где было капище, где была церковь Власия. Она стояла на этом месте до 30-х годов. Ее взорвали в 1937 году, а на ее месте поставили сооружение сталинского типа, помпезное, громоздкое. На первом этаже был ресторан «Медведь». То есть Велес, «вернулся» в образе медведя, в его имени. Еще я предполагаю, что Ярослав был проклят мерянами. Жизнь его была несладкой. И в жизни ему многое пришлось претерпеть.
– Например?
– Я собрала материалы, в том числе и из иностранных источников, где много рассказывается и о Ярославе, и о его женщинах, о его второй жене Ингигерд, о его сестре Предславе... В наших летописях не любили писать о женщинах. Монахи вообще считали, что женщина – сосуд греховный, может соблазнить... Но уж если женщина попала в летопись, значит, она необыкновенная.
– Вы писали об этом?
– О них я писала много. Среди них княгиня Ксения. Наша ярославская княгиня. Не знаю почему, но о ней никто никогда не говорит! Это уже начало 13 века, нашествие Батыя. Ярославль был сожжен полностью, когда люди из лесов вернулись на пепелище и Ксения стала возводить заново город. Лет семь назад издавали книгу «Женщины Ярославля», так она начиналась с королевы Анны, дочери Ярослава. Но она никакого отношения не имеет к Ярославлю! Разве что Ярослав был ее отцом. А вот княгиня Ксения, по сути настоящий руководитель города, не упоминается нигде. О ней никто не говорит.
– Как город назывался до Ярослава?
– Ярославград назывался раньше просто – Медвежий угол. Здесь был культ медведя. Почему «угол»? Это стрелка, и этим углом правит Медведь.
– Как раньше праздновали День города?
– Из своих воспоминаний: по традиции мэр города Виктор Волончунас со своей большой «свитой» шел по центру города, по Советской площади на Кировскую, где большой базар, и здоровался со всеми, ярославцы кланялись. Похоже было на то, как князь идет со своей свитой.
– О чем ваша новая книга?
– Книга называется «Мерянский роман о князе Ярославе и его мудреных женах». Ярослава во всей древней литературе описывают с женой – шведской принцессой Ингигерд. Он на ней женился, и ее отец, шведский король, дал Ярославу денег и войска, чтобы тот победил польского короля... Но чтобы Ярослав отдал принцессе Ладогу. Ингигерд у нас почитается как святая, она в почете. Но ведь у Ярослава была еще одна женщина, которую он любил. Об этом и роман.
– Какой была семья Ярослава Мудрого?
– Отец Ярослава – Владимир Красно Солнышко. Он очень боялся Ярослава. Тот был хитрый, воинственный, дипломатичный. У Владимира было 13 сыновей, но вот Ярослава он боялся очень. Ведь князь Владимир в свое время опозорил его мать... Княгине Рагнеде, матери Ярослава, было 12 лет, когда Владимир на площади в Полоцке ее обесчестил и сделал своей женой. Она сопротивлялась, и тогда он убил ее отца и жениха... Взял силой. Ярослав его ненавидел за это. Однажды она даже решила Владимира убить. Но она слабая, у нее не получилось. Все братья и Рагнеда ненавидели Владимира. Когда Владимиру сказали, что Ярослав уже вырос, поднялся на ноги и пришел предъявлять права на киевский престол, Владимир отправил сына в Ростов. Представляете? Из Киева в Ростов! Такое расстояние! Это же как ссылка. Самая настоящая ссылка. Дороги не было, шли ладьями, это была трудная дорога. В этой дороге Ярослав почувствовал себя князем. Он выбрал себе самую красивую женщину, она родила ему ребенка. Но у нас ни в одной летописи об этом не говорится. Ни в одной! И потом, когда Владимир возвращает сына обратно, просит привезти дань, которую Ярослав собрал, Ярослав ему отвечает: «Я сам собирал эту дань. Сам ей распоряжаться буду!».
– И как князь Владимир отреагировал на такой ответ?
– Тогда Владимир собирает войска, чтобы пойти на Ярослава. Но он был так поражен изменой сына, что по дороге к Ярославу великому киевскому князю Владимиру Святославичу сделалось плохо и он умер. Началась война Киева с Ляшью. Болеслав победил Ярослава и взял в плен шесть сестер Ярослава и жену Ярослава. Вывез их вместе с казной в Польшу. Он женился на сестре Ярослава Предславе. Поселил всех пленниц на Ледницком острове, построил им дворец. Там и жили сестры Ярослава и его жена. Но Ярослав ни разу не попытался их вернуть. Вот такой характер. Он должен был собрать армию, дружину, деньги, которые ему дал шведский король, и пойти на Польшу. Но он не истратил деньги на наемников. Он устроил на них свадьбу с принцессой Ингигерд. Она его ненавидела, не любила. Она любила другого человека – норвежского короля Олафа. Она даже родила ему сына и отправила этого сына к отцу. Но поскольку Польша с Норвегией не была в дружеских отношениях, отец Ингигерд не позволил им пожениться и отдал дочь за Ярослава.
– Каким был Ярослав Мудрый?
– Внешне Ярослав был не богатырского телосложения. Он был ранен в ногу и всегда хромал. Вот такой: хромоногий, скупой. Не любила она его. Но пришлось ей ехать в Киев. А Ярослав, чтобы покорить ее, отремонтировал дворец, выставил драгоценные сосуды, стены покрыл парчой, шелком. Сделал, как сейчас бы сказали, «евроремонт». Заказал всем новые наряды, пригласил ее к столу, и когда она пришла со своей свитой, сказал: «Ну скажи, где бы ты еще могла увидеть такую красоту, какую я для тебя сделал?». Она ответила: «Лучше бы я жила в Норвегии в деревянном доме, со своим любимым, а не с тобой здесь!». Он ее ударил по щеке. Ингигерд отвернулась и ушла. Долго Ярославу пришлось потом просить прощения, но она в итоге согласилась с одним условием: что князь возьмет на воспитание ее сына,. Ярослав пообещал. Потом Олаф вернулся в Россию, и в Новгороде они встретились... Когда Ярослав увидел их отношения, он уехал от них в Киев. А Ингигерд жила в Новгороде. 13 лет они жили врозь. Для своего Олафа Ингигерд сделала очень много: сделала так, чтобы его очень почитали. Однако потом он снова вернулся в Норвегию и оставил Ингигерд. У нас в России Ингигерд считается святой, помощницей Ярослава, но а я бы возвела в ранг святой лучше княгиню Ксению!
– Как развивался город без Ярослава, ведь он не жил здесь?
– Ярославль развивался. На мой взгляд, он стал просто таможенным пунктом. Если раньше меряне нападали на корабли, которые шли по Волге, и грабили их, то после вмешательства Ярослава это прекратилось. Теперь подплывали корабли, платили пошлину и ехали дальше. Ярослав Мудрый сразу сообразил, что нужно корабли не грабить, а брать пошлину. Ярослав навел здесь порядок в этом отношении. Поэтому город начал развиваться. Но сам Ярослав уже был на большом расстоянии от города.

 Ирина Грицук-Галицкая родилась в Ярославле в 1939 году. Закончила Ярославский пединститут. Впервые опубликовалась в 1966 году в ярославской молодежной газете «Юность». Публиковалась в газетах «Юность», «Северный рабочий» и заводских многотиражках. В 2000 году в газете «Городские новости» опу­бликовала пьесу «По реке плывет топор», в 2001-м там же историческую драму «Князь Федор Чермный». Автор историко-приключенческих романов, объединенных в три­логию «Волнующие красотой» (2003—2005), семейных хроник «Божия коровка, улети на небко...» (2008), исторического романа-ис­следования «Александр Невский. Триста лет рабства» (2010), книги для детей и взрослых «Стоял Ноябрыш у двора» (2011) и других. Член Союза российских писателей. Живет и работает в Ярославле.
Видео
76RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе