Игумен Антоний (Таньков). Зачем надо возвращать исторические имена

Дискуссия о том, нужно ли вернуть Тутаеву историческое название Романов-Борисоглебск, ведется уже давно. Проведенный активистами нашего города опрос общественного мнения выявил, что более 50% всех респондентов были бы не против перехода к исконному наименованию. Поэтому я, будучи одним из участников общественного движения в поддержку возвращения исторических топонимов, предлагаю немного поразмыслить об этом.

Названия городов и улиц, сел и деревень – ценнейшие памятники духовной культуры народа. Они передаются от поколения к поколению и в течение многих веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Еще в XIX веке русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия – не пустые, лишенные значения звуки; они – отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.

До сих пор не теряют своей актуальности также такие строки Константина Георгиевича Паустовского: «Названия – это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. К названиям нужно относиться бережно и с должным уважением.

Однако приходиться с сожалением констатировать, что наша страна знает немало примеров ненадлежащего обращения с таким своим наследием, как исторические географические названия. Будучи частью истории, эти названия неоднократно изменялись в угоду доминирующему политическому курсу, «пересматривались» вместе с ревизией предыдущего исторического периода, которому принадлежали. В этом смысле Россия подтверждает данную ей нелестную характеристику «страны с непредсказуемым прошлым».

Топонимика – это наш ориентир в пространстве. Древний мыслитель Конфуций, философствуя, отмечал в частности, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имён: «Если имена неправильны, то … дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести».

Значение имён прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимику всей страны. Почему они это сделали? Все просто: если спилить дерево, то есть вероятность, что оно возродится, поскольку корни целы. Поэтому важно было вырвать корни, разорвать связь времен.

Советский строй с его хоть каким-то «моральным кодексом строителей коммунизма» рухнул без боя, а старых корней не осталось, вот и пожинаем плоды в виде захлестнувшей волны безнравственности и пьянства, рушится институт семьи… Нам нужны корни, для того чтобы жить!

Выросло поколение, которое может и не знает истории, но рассуждает так: раз улица названа именем какого-то человека, значит – это был хороший человек. Так позитивное отношение к идеологам революции, к творцам репрессий и террора закладывается в подсознание. Но заслуживают ли они такой памяти? Нормальный человек не в силах понять, как можно славить убийц. Например, Калинин в советской мифологии – этакий безобидный старичок, «всесоюзный староста». Но именно он подписал приказ, предписывающий расстреливать без суда и следствия детей «врагов народа», начиная с 12-летнего возраста.

Примечателен пример двух русских городов, очень похожих по своей судьбе: Пскова и Великого Новгорода. В Пскове многие улицы по-прежнему носят советские названия: Урицкого, Дзержинского, Свердлова… В Новгороде древние названия вернули, и теперь он на фоне Пскова процветает. Город стал более ухоженным, там больше туристов.

Изначально в русской традиции названия улиц сообщали о направлении в пространстве: в Романове-Борисоглебске улица Романовская вела к переправе на Романовскую сторону, улица Крестовоздвиженская задавала направление на Крестовоздвиженский собор, Рыбинская – на Рыбинск, Даниловская – на Данилов. Название же самого города несет в себе духовный вектор. Примечательно, что в исконном названии нашего города запечатлены имена трех исторических личностей: Романа, Бориса и Глеба. Князь Роман отличался благотворительностью, а умирая, оставил завещание: «жить в мире и согласии». Братья Борис и Глеб предпочли отдать свою юную жизнь, чем участвовать в братоубийственной междоусобице. Все они канонизированы, прославлены в лике святых. Это некий образец жизни, ориентир в духовном пространстве. А в нашей современной жизни такой прекрасный ориентир как мир и согласие в обществе был бы не лишним!

Однажды в «Аргументах и фактах» была опубликована дискуссия об исторических названиях, участниками которой являлись руководитель движения «Возвращение» историк Юрий Бондаренко и депутат Госдумы Николай Харитонов – противник возвращения исторической топонимики. Харитонов заявил тогда: «Кому в голову приходит эта нелепая идея – вымарать с карты страны целый пласт нашей великой истории? Может быть, это внуки и правнуки тех, кто был обижен cоветской властью – раскулачен, репрессирован? Иначе трудно объяснить, почему они с такой ненавистью нападают на людей, стоявших у истоков советского государства». Но давайте все-таки быть последовательными: почему бы последние слова не отнести к куда более мощному пласту нашей великой истории и к тем историческим лицам, которые стояли у ее истоков. Уж по отношению к ним-то подобная претензия подходит в первую очередь, или то была не история?!

Проблема возвращения исторических названий – это проблема отхода от логики гражданской войны. А логика эта была проста: чтоб победить в такой войне, нужна стопроцентная победа – по всем фронтам, во всех направлениях. Вот именно тогда и была «зачищена» географическая карта России от прежних названий, от «следов» дореволюционной истории. Да что названия, людей ведь тоже «зачищали» руководствуясь именно этой логикой: «шлепнуть» тех, кто «не такой», и будет остальным счастье! Так действовали красные, так действовали и белые. Но логика гражданской войны в головах многих и многих наших граждан и их выступлениях до сих пор живет и здравствует! Сегодня, слава Богу, мы уж осознали, что убивать того, кто думает «не так», не надо, плохо это. Но уж раз наше общество пришло к таким выводам, раз теперь у нас не расстреливают за взгляды, так может стоит выделить оппонентам хотя бы небольшой кусочек жизненного пространства? Пускай живут.

Эти слова я обращаю и к сторонникам советских названий и к приверженцам исторических переименований. Раз уж среди нас так много апологетов коммунистических идей и советского прошлого, то совершенно нелогично будет, согласитесь, взять и вымарать с карты города все советские названия, а в особенности названия тех улиц, которые и появились-то именно в то время. С другой стороны, ведь есть же и верующие, для которых Борис и Глеб – святые имена. Наконец, есть люди, может и не обязательно церковные, которым просто дорога история нашей России, города Романова. Поэтому совершенно логичной будет мысль, что раз уж есть такие жители в нашем городе, то могут быть и улицы Романовская, Крестовоздвиженская, Казанская, да и сам город может быть, как прежде, Романов-Борисоглебском. Так в чем же тогда смысл столь ожесточенной полемики по поводу возвращения исторического названия? Раз мы не хотим стрелять друг в друга, значит необходимо, наконец, учиться жить вместе.

Сторонники возвращения исторических названий всего лишь руководствуются принципом историзма. Это касается любых первоначальных названий, как дореволюционных, так и советских. Если вдруг кто-то захочет переименовать улицу Моторостроителей в Соборную – подход будет тот же: кто строил – тот и называл! Исключения могут быть лишь в одном случае: если исконные советские названия связаны с именами палачей.

Иногда приходится слышать и такое: мол, экономически сложный период, кризис – не лучшее время для дискуссий по возвращению имен. Но кризис-то не в клозетах, как говаривал профессор Преображенский, а в головах! Если обратиться к истории, то мы окажемся в большом недоумении. Блокадный Ленинград, 1944 год… Война еще не закончилась. Город продолжает вымирать. И вдруг советская власть решает вернуть улице 25 Октября её историческое название: Невский проспект. И вернули! Неужели другого времени не нашлось? Или делать больше было нечего блокадникам? Да нет – просто власть понимала, что в трудные времена народ может черпать силы для выживания только из глубины веков, из своего исторического бытия. Именно поэтому в годы Великой Отечественной войны танковые колонны и эскадрильи самолетов называли в честь славных русских непобедимых полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского. Это называется связью времен, которая давала человеку почувствовать себя частью единого могучего и непобедимого русского воинства, народа. Таким образом, из глубины веков, из своих исторических корней русские люди черпали ту силу, которая вызывала недоумение у превосходящего по численности и боевому оснащению противника.

Исторические названия – это не блажь. Необходимо, чтобы история была примером для подражания, частью нашей жизни, а не суммой знаний, записанных где-то в учебниках. Связь времен должна прослеживаться не с 1917-го, а с 1238 года – момента основания нашего города. Согласитесь, получается значительно больше примеров для подражания и воодушевления.

Игумен Антоний (Таньков)

Ярославская митрополия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе