Гибель советской империи: как это было

15 лет развалу Советского Союза
8 декабря 1991 года в белорусском местечке Вискули (Беловежская пуща) три лидера - российский, украинский и белорусский - подписали соглашение о независимости своих республик, констатировав прекращение существования СССР как субъекта международного права и декларировав образование структуры СНГ.
Книга Егора Гайдара «Гибель империи», вышедшая вторым дополненным изданием, изобилует фактами и цифрами, запечатленными в записках, докладах, графиках, схемах, показывающих путь СССР, каким он случился, от проблем к кризису, от кризиса к катастрофе, от катастрофы к краху, от краха к агонии - то есть к распаду Советского Союза.

Мы договорились с автором книги, что к 15-й годовщине Беловежских соглашений он специально для «Комсомолки» прокомментирует выбранные из его работы документы. Подготовленный материал отправлен. Встреча назначена.
 
Отравление в Дублине помешало нашим планам.
 
Тем не менее мы надемся на беседу с Егором Тимуровичем, когда он поправится, и желаем ему скорейшего выздоровления.
 
Что досталось Горбачеву
 
Они о нас
 
Из выступления американского сенатора У. Проксмайра (1982 год):
 
«...советский экономический рост постепенно замедляется, тем не менее в обозримом будущем рост экономики продолжится; ...хотя существует разрыв между результатами развития советской экономики и планами, даже в качестве отдаленной возможности крах советской экономики не рассматривается».
 
Е. Гайдар:
 
«Неожиданность краха существовавшей на протяжении многих десятилетий политико-экономической конструкции вызывает недоумение, бросает тень на репутацию специалистов по советской экономике и политике. То, что Центральное разведывательное управление США не увидело признаков приближающихся кризиса и краха СССР, критики этой организации считали важнейшим провалом в ее работе».
 
Прохудившийся «железный занавес»
 
Из аналитической записки Комитета госбезопасности в ЦК КПСС (1970 год):
 
«Анализ распространяющейся в кругах интеллигенции... так называемой «самиздатовской» литературы показывает, что «самиздат» претерпел за последние годы качественные изменения. Если 5 лет назад отмечалось хождение по рукам главным образом идейно порочных художественных произведений, то в настоящее время все большее распространение получают документы программно-политического характера. За период с 1965 г. появилось свыше 400 различных исследований и статей по экономическим, политическим и философским вопросам, в которых с разных сторон критикуется исторический опыт социалистического строительства в Советском Союзе, ревизуется внешняя и внутренняя политика КПСС, выдвигаются различного рода программы оппозиционной деятельности...»
 
Пьют и воруют
 
Цифры и факты:
 
«Примеры, демонстрирующие неэффективность советской экономики, известны... Средний срок строительства промышленного предприятия в СССР превышал 10 лет, в США - менее 2. В расчете на единицу конечного продукта СССР расходовал в 1980 г. стали - в 1,8 раза больше, чем США, ...лесопродуктов - в 1,5 раза. СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, при этом собирал намного меньше зерна...»
 
«Многие проекты, в которые вкладывались значительные ресурсы, оказывались... бессмысленными... Хрестоматийный, но характерный пример крупномасштабного проекта, реализованного в СССР в последние десятилетия его существования, - отделение залива Кара-Богаз-Гол от Каспия. Для прекращения падения уровня воды в Каспийском море построили дамбу. Вскоре выяснилось, что уровень Каспия повышается, дамба нарушила работу важного для экономики страны предприятия «Кара-Богаз-сульфат». Дамбу разрезали, снова пустили воду в залив».
 
«Алкоголизация населения СССР... шла на фоне сочетания худших черт потребления спиртного в городе и деревне... За 20 лет душевое потребление спиртных напитков выросло в 2,2 раза, количество правонарушений на почве злоупотребления алкоголем в 5,7 раза, число больных алкоголизмом - в 7 раз».
 
Из выступления Н. Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС о посещении Донбасса (1956 год):
 
«Все растаскивают».
 
Голодная страна
 
Из доклада начальника отдела статистики бюджетов ЦСУ СССР (1962 год):
 
«Сокращение потребления мяса и мясопродуктов... объясняется главным образом повышением розничных цен на эти продукты...»
 
Из решения Секретариата ЦК КПСС о повышении цен (1979 год):
 
«...на изделия из золота - на 50%, из серебра - на 95%, из натурального меха - на 50%, ковры и ковровые изделия - на 50%, легковые автомобили - на 18%...»
 
Цифры и факты:
 
«К 1980 г. нефть и газ составляли 67% экспорта СССР... В это же время цены на нефть, оставаясь высокими, перестают расти. На этом фоне в стране усиливается дефицит потребительских товаров, растет денежная эмиссия, повышаются цены колхозного рынка. Бюджетные расходы все в большей степени финансируются за счет вкладов населения... Начиная с середины 1970-х годов примерно половина прироста товарооборота достигалась за счет ухудшения качества и повышения цен».
 
Из обращения члена Политбюро ЦК КПСС К. Черненко в Секретариат ЦК КПСС (1981 год):
 
«Поступают письма граждан, в которых подчас в острой форме сообщается о временных перебоях в обеспечении населения хлебом и хлебопродуктами, о сужении ассортимента хлебобулочных изделий, низком их качестве...»
 
Танки вместо масла
 
Из оценки бывшего секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС 1980-х годов В. Медведева состояния советской экономики:
 
«Восьмая пятилетка (1966 - 1971 годы) была, пожалуй, последним успешным периодом социально-экономического развития страны... Два последующих пятилетних плана, включая их социальные программы, оказались сорванными... Лишь один сектор экономики постоянно пребывал в цветущем состоянии - это военно-промышленный комплекс. Страна изнывала под гнетом непосильного бремени военных расходов».
 
Цифры и факты:
 
«СССР в 1970-х годах производил в 20 раз больше танков, чем США».
 
Вопрос Г. Шахназарова, помощника Генсека КПСС М. Горбачева (1980-е годы): «Зачем надо производить столько вооружений?»
 
Ответ начальника Генштаба С. Ахромеева: «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли?»
 
Больные старики в Кремле
 
Из воспоминаний академика Е. Чазова, возглавлявшего 4-е («кремлевское») управление Минздрава СССР:
 
«В конце концов страна потеряла конкретное руководство... Если третьим лицом в партии был выбран А. Н. Кириленко, милый и приятный в общении человек, но у которого, по нашим данным, о чем мы информировали руководство ЦК КПСС, наблюдались атрофические процессы в коре головного мозга, то стоит ли углубляться в поиски причин кризиса... Именно с этого времени - времени ХХV съезда партии - я веду отсчет недееспособности Брежнева как руководителя и политического лидера страны, и в связи с этим - нарождающегося кризиса партии и страны...»
 
Е. Гайдар:
 
Егор Гайдар: - Ну как было содержать страну, которая выпускала в 16 раз больше комбайнов, чем США, а хлеб ела американский.
 
«На таком фоне к руководству страной приходит новый политический лидер... Его избрание - демонстрация вынужденного отказа от геронтологии, характерной для советского руководства предшествующих десятилетий. Он слабо представляет реальное положение дел в стране, не понимает критичности валютно-финансовой ситуации. Можно ли было в этих условиях, действуя энергично и точно, не сделав ни одной ошибки, сохранить СССР, - знать не дано...»
 
Цифры и факты
 
«Через 22 месяца после прихода к власти, выступая на январском Пленуме ЦК КПСС 1987 г., М. Горбачев признал, что масштаб проблем, стоящих перед страной и ее руководством, оказался больше, чем он предполагал».
 
Крах Союза
 
Долой водку
 
Из воспоминаний председателя Госплана СССР Н. Байбакова:
 
«В апреле состоялось заседание Секретариата ЦК, на котором обсуждалось решение по сокращению производства спиртных напитков. В плане 1985 года водка занимала 24% в товарообороте, поэтому на заседании я осторожно предупреждал:
 
- Товарищи, не торопитесь - разбалансируем бюджет. Ведь речь идет все-таки о 25 млрд. рублей...
 
- Нет, - заявил Лигачев, - давайте вначале резко сократим производство спиртных напитков, а потом введем сухой закон...»
 
Из записки Председателя Совета Министров СССР Н. Рыжкова в Политбюро ЦК КПСС (1988 год):
 
«...Со второй половины 1986 г. повсеместно резко возросла реализация сахара... По данным Госкомстата СССР, в 1987 г. на самогоноварение израсходовано 1,4 млн. тонн сахара, что... практически компенсировало сокращение продажи водки...»
 
Жизнь не по средствам
 
Из выступления М. Горбачева на Съезде народных депутатов СССР (1989 год):
 
«Государство продолжает жить не по средствам. Расходы бюджета... растут быстрее национального дохода... Экономически это просто недопустимо...»
 
Из письма Министерства нефтяной промышленности в Совмин СССР (1989 год):
 
«...За 6 месяцев текущего года к государственному заказу не добыто 2,5 млн. тонн нефти, а с учетом дополнительной централизованно распределяемой поставки - 5 млн. тонн... Ожидаемая недопоставка нефти во втором полугодии составит 10 млн. тонн...»
 
Из воспоминаний В. Медведева:
 
«Программа экономических реформ 1987 года фактически оказалась похороненной, о ней вспоминали все реже. Главное же - был выпущен из рук контроль за наличной денежной массой... дан сильнейший толчок раскручиванию инфляционной спирали».
 
«Братская» помощь
 
Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС (1989 год):
 
«Основные интересы СССР как кредитора связаны с задолженностью развивающихся стран... Только в последнее время был согласован перенос части причитающихся нам платежей Алжира, Анголы, Вьетнама, Ирака, Кубы, КНДР, Ливии, Монголии и Никарагуа с 1989 - 1990 годов на поздние сроки, всего на сумму свыше 7 млрд. рублей. При этом наблюдается тенденция к тому, что наши друзья в «третьем мире» рассматривают свои платежи Западу в качестве приоритетных, полагая, что с нами они всегда договорятся...»
 
Краеугольный камень
 
Из письма А. Яковлева М. Горбачеву (1985 год):
 
«Сегодня вопрос упирается не только в экономику... Гвоздь - в политической системе... Отсюда необходимость... последовательного и полного (в соответствии с конкретно-историческими возможностями на каждом этапе) демократизма... Демократия - это прежде всего свобода выбора... У нас же - отсутствие альтернативы, централизация... Сейчас мы в целом не понимаем сути уже идущего и исторически неизбежного перехода из времени, когда не было выбора или он был исторически невозможен, ко времени, когда без демократического выбора, в котором участвовал бы каждый человек, успешно развиваться нельзя».
 
Вопрос: Мог ли коммунист Горбачев - объективно и субъективно - перейти сразу на социал-демократические позиции, зная состояние дел в стране и в партии?
 
Е. Гайдар:
 
«Весной 1990 г. во время раунда дискуссий вокруг программы экономических реформ М. Горбачев не может принять решение ни в пользу более радикальной программы, предложенной Н. Петраковым, ни в пользу более умеренной, подготовленной под руководством Л. Абалкина. Он откладывает выбор».
 
Пайки бундесвера - противнику
 
Из выступления первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Б. Гидаспова на заседании Политбюро ЦК КПСС (1990 год):
 
«Я утром еду на работу, смотрю на хвосты в сто, тысячу человек. И думаю: вот трахнет кто-нибудь по витрине, и в Ленинграде начнется контрреволюция. И мы не спасем страну».
 
Из письма нижегородских депутатов М. Горбачеву (1990 год):
 
«В г. Нижнем Новгороде... выделенные фонды не позволяют обеспечить основными продуктами даже приближенно к санитарным нормам такие категории жителей, как дети, беременные и кормящие женщины... При этом образовалась большая задолженность города перед населением по отовариванию выданных талонов на мясо, сахарный песок, животное и растительное масло и пр.».
 
Из обращения зам. министра обороны В. Архипова к Председателю Центральной комиссии по распределению гуманитарной помощи Л. Воронину (1991 год):
 
«Прошу Вас передать Министерству обороны СССР 8 млн. комплектов суточных пайков рационов военнослужащих бундесвера (сухих пайков), поступающих из Германии в качестве гуманитарной помощи...»
 
Хлеб и партийные зрелища
 
Из докладной записки Председателя Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов М. Тимошишина в Правительство СССР (1991 год):
 
«В настоящее время запасы хлебопродуктов крайне ограничены. Остаток муки по состоянию на 21 мая с. г. в целом по Союзу составил 1,5 млн. тонн, или на 15 дней обеспечения потребностей страны».
 
Из дневника А. Черняева, помощника Президента СССР М. Горбачева (1991 год):
 
«Поехал к Н. Н., она еще болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю - даже в самые голодные годы».
 
Из записки секретаря ЦК КПСС О. Шенина (впоследствии участника ГКЧП) Генсеку ЦК КПСС М. Горбачеву (1991 год):
 
«До сих пор не решен вопрос о прикреплении к учреждениям лечебно-оздоровительного объединения при Кабинете министров СССР ответственных работников и членов выборных органов ЦК и ЦКК Компартий РСФСР».
 
Е. Гайдар:
 
«...он направляет... записку, в которой требует выделить 81,5 млн. рублей в свободно конвертируемой валюте для закупки оборудования и материалов для партийных полиграфических предприятий... пишет о целесообразности срочного выделения ЦК КПСС и другим партийным органам 2,5 тыс. автомобилей...»
 
ГКЧП как финал истории
 
Цифры и факты:
 
«В серии референдумов по вопросу о независимости, прошедших в феврале 1990 г., за нее проголосовало 90% населения Литвы, 77% - Латвии, 90% - Эстонии... Весной 1990 г. Литва, Латвия, Эстония провозгласили декларации о суверенитете... К концу лета 1990 г. большая часть Союза отказалась подчиняться союзной Конституции».
 
Из разговора В. Медведева, помощника М. Горбачева, с участником путча ГКЧП В. Болдиным (1991 год):
 
«Переворот не только не ослабит центробежные тенденции в Союзе, а, напротив, вызовет неминуемый развал Союза, ибо республики не захотят ходить под такой властью».
 
Из статьи М. Соколова в «Коммерсанте» о провале августовского путча ГКЧП (1991 год):
 
«Два последних дня в Москве стали днями похорон: идиотский режим умер идиотским образом. Путч оказался дурацким, потому что народ перестал быть дураком... Был создан важнейший прецедент - впервые за 73 года граждане сумели принудить до зубов вооруженное государство к капитуляции... Под различные статьи УК дружно подвело себя практически все союзное руководство: силовые структуры (верхушка армии, МВД и КГБ), власть исполнительная (Кабинет министров), власть законодательная (Лукьянов и «союзники») и власть партийная (верхушка КПСС). А когда вся верхушка государства... терпит от народа сокрушительное поражение, такое государство не может устоять...»
 
Вопрос: Может ли нас беспокоить сегодняшняя ситуация в стране в плане повторения прошлого?
 
Е. Гайдар:
 
«По состоянию на сегодняшний день риски дестабилизации положения в России намного ниже, чем те, которые существовали в СССР в начале 1980-х годов. Мы назвали политический режим мягким авторитаризмом. В нем есть еще немало элементов свободы и гибкости. Это обнадеживает».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, ведущий передачи «Однако»: СССР «слила» предательская элита
 
Можно ли было 15 лет назад удержать от распада Советский Союз? Вряд ли. Самая главная причина краха СССР в том, что советская система начала генерировать предательскую элиту, которая и «слила» страну.
 
В своей книге «Гибель империи» Гайдар на огромном документальном материале показывает это внутреннее предательство. Он сам с этим не согласится никогда, а это так. Но с чем я категорически не согласен, так это с выводом о том, что любая власть в той ситуации действовала бы так же.
 
Если сравнивать коммунистический Китай и СССР, допустим, 1982 года, советская экономика была гораздо качественнее, чем китайская. Но в отличие от соседей наша машина управления была настроена не на выход из ситуации, а на усугубление проблем.
 
У власти не было ни сил, ни мотивов, ни интересов, ни политической воли спасать систему. А путч 1991 года еще и показал, что власть потеряла легитимность.
 
В книге Гайдара запечатлен момент, который лучше всего объясняет причину катастрофы. Это когда советские руководители, чтобы спасти ситуацию в экономике, начали брать у американцев и европейцев, у НАТО практически кредиты, которые были связаны политическими обязательствами - то есть власть торговала своими политическими интересами. О каком спасении страны могла тогда идти речь?
 
Я не могу себе представить, каким бы сегодня был СССР, если бы его все же удалось сохранить. Хотя существовало два алгоритма распада.
 
Первый вариант: сохранить часть Союза, то есть те регионы, которые вообще в принципе не хотели и не могли реально по своим внутренним причинам отвалиться.
 
И второй: сберечь естественную, органическую Россию - это треть Украины, вся Белоруссия, значительная часть Прибалтики, половина Казахстана...
 
Но эти варианты - чисто абстрактные. Они не имели практической основы. Ведь чем катастрофа глупее, тем она более предопределена. Запад тогда вообще не понимал смысла выхода России из состава СССР - то есть выхода России из самой себя. Но это случилось, стряслось. И ничего с этим уже не сделать.

Ольга КУЧКИНА

Оригинал материала

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе