Чудеса в старом Ярославле

В прошлом выпуске мы рассказывали о знаменитых чудотворных иконах Ярославля. Сегодня речь пойдет о других чудесах и поразительных событиях, свидетелями которых были наши предки – ярославцы.
Кровь на щеке Спасителя
Старинное здание Спасских казарм, где размещается военный госпиталь, знакомо многим. В путеводителях по Ярославлю оно фигурирует как бывшая гимназия, где учился Николай Некрасов. А между тем со Спасскими казармами связана еще одна удивительная история – о чуде, произошедшем в нашем городке два с лишним века назад.

В церкви Печерской Божией Матери
под звонницей Спасского монастыря
когда-то происходили чудеса.

По преданию, записанному ярославским краеведом Илларионом Тихомировым, в XVIII столетии на месте Спасских казарм стояла богадельня – приют для бездомных и увечных. На фасадах ее, как и на многих богоугодных домах, были написаны иконы. На стене мужского отделения – образ Спасителя, а на стене женского – образ Богородицы Всех Скорбящих Радость. В 1788 году в этом престижном квартале решили построить губернаторский особняк, а богадельню расселили и начали ломать. Один из рабочих, орудуя ломиком, осмелился ударить по изображению Христа на стене. И тут, как гласит предание, Господь не потерпел такой дерзости, явил чудо: по лику Спасителя потекла кровь, а осквернитель вдруг упал замертво. Поразившись чуду, ярославцы решили никогда не разбирать эту часть стены. Она целиком вошла в новое здание и сохранялась при всех перестройках. Над чудесным образом Спаса была возведена часовня, где всегда было много богомольцев. Но в 1928 году, когда дерзких безбожников стало гораздо больше, часовню снесли. Но там, где она примыкала к казармам, на фасаде осталась арочка. Увидеть ее можно и сегодня, если взглянуть на здание госпиталя со стороны улицы Андропова.

Чудо под звонницей
Звонница Спасо-Преображенского монастыря – один из самых знаменитых символов Ярославля. Однако не все знают, что в нижнем ее ярусе раньше была маленькая церковь, где происходили самые настоящие чудеса.

От часовни Спаса Нерукотворного сегодня осталась
только арочка на фасаде Спасских казарм.

Храм «иже под колоколы» (то есть под звонницей) существовал в монастыре еще с XVI столетия. Однако после превращения монастыря в архиерейскую резиденцию эта церковь была закрыта и использовалась как склад. Однажды в его окошко заглянула ярославская мещанка Александра Добычкина, с юных лет страдавшая параличом. По преданию, в ночь под Рождество она увидела образ Богородицы, находящийся в незнакомом ей храме. Голос велел ей отыскать этот храм и этот образ, дабы получить исцеление. С тех пор Александра посетила много церквей – все тщетно. И тут, заглянув в окно закрытого храма под звонницей, она узнала церковь из своего сна. Оказавшись внутри, возле образа Печерской Богородицы, начертанного на стене, Александра внезапно лишилась чувств. А очнулась уже здоровой.
Дело было в 1823 году. Ярославский губернатор А. М. Безобразов велел провести расследование по факту чуда.
Полицмейстер и представители духовного ведомства выяснили, что Добычкина действительно была больна и «истинно исцелилась». Храм под звонницей был переосвящен во имя Печерской иконы Божией Матери, и к чудотворной фреске потянулись страждущие. Исцелялись от немоты, помешательства, головной боли, расслабления (т.е. паралича) и даже от сердечной тоски. Лишь в советские годы рукой атеиста образ Богородицы был сколот со стены. Скол этот до сих пор можно увидеть в бывшем храме под звонницей.

Следы невиданных зверей
Вера наших предков в чудеса пережила и век Просвещения, и промышленный век Пара. Иногда она даже приводила к курьезам. Например, при устройстве могилы святителя Трифона в Спасском монастыре ярославцам неожиданно повезло: при раскопках обнаружили кости мамонта. Однако местные знатоки объяснили находку по-своему и, поразмыслив, рассудили, что это останки великанов, обитавших в наших краях в «допотопные» времена.

Здание, занимаемое ныне мэрией города Ярославля,
однажды испытало на себе гнев Ильи Пророка.

Сверхъестественное и чудесное вмешивалось порой даже в решения «отцов города». Рассказывают, что однажды на Ильин день была страшная гроза и молния попала не куда-нибудь, а прямехонько в здание земской управы (нынешняя мэрия). Здание загорелось, а ярославцы потом долго гадали: случайность то была или указующий на грехи перст Божий. На всякий случай губернские власти никогда больше в Ильин день не работали.
Родной город
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе