Ангелы над эскадрой

В китайском городе Люйшунь завершаются реставрационные работы на русско-советском кладбище Порт-Артура. А в сентябре, во время официального визита в Китай, кладбище посетит президент РФ Дмитрий Медведев. "Огонек" выяснил, что ему предстоит увидеть 

В Люйшунь из регионального центра Даляня ведет хорошая дорога, которая занимает примерно 40 минут. Напоминаний о российском присутствии, сохранявшемся здесь в ХХ веке, сегодня почти не осталось. В Даляне можно найти пару старинных домов на туристической "русской улице", а в Люйшуне о славном российском прошлом напоминает Русское мемориальное кладбище. В конце XIX века вся эта территория была арендована Россией у Китая для создания укрепленной военно-морской базы и коммерческой гавани. Город Дальний был основан русскими еще в 1898 году на месте китайского рыбацкого поселка Циннава, в это же время русская военная база разместилась в порту Люйшунькоу, который английские моряки прозвали Порт-Артуром и который под этим названием и вошел в историю. 


Русское кладбище (Саньлицзяо — "Три ли от моста") появилось здесь на рубеже XIX-XX веков, а после Русско-японской войны 1904-1905 годов японские власти, пораженные героическим сопротивлением защитников Порт-Артура, решили создать на кладбище воинский мемориал — так японцы отдавали дань уважения своим недавним врагам. Останки защитников Порт-Артура извлекли из многочисленных временных могил и перенесли на территорию кладбища. В те годы здесь нашли последнее пристанище около 15 тысяч человек — большая часть защитников Порт-Артура была похоронена в братских могилах. На стенах здешней часовни написано: "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур". 

— Эту часть мемориального кладбища восстанавливать было особенно сложно,— говорит реставратор Владимир Стебихов.— Часовня была затоплена водой и забита строительным мусором, а могил вообще не было видно. Сейчас часовня очищена и просушена, а черные безымянные металлические кресты времен Русско-японской войны напоминают о погибших моряках русской Тихоокеанской эскадры. 

В русской части кладбища покоятся останки не только военных, но и гражданских, похороненных здесь еще до Русско-японской войны. Слева от часовни — захоронение конца XIX века, фамилии нет, только имя: "раба Божия Екатерина". Памятник над могилой в виде ангела не сохранился, зато реставраторы нашли его изображение в архиве. И заказали такое же китайскому архитектору. Архитектор заказ выполнил — только лицо у ангела оказалось с узким разрезом глаз. Реставраторы это восприняли с пониманием: у каждого народа свои представления об ангелах. 

Русской части мемориального кладбища "не повезло" — местные жители, как и китайские власти, долгое время его не признавали. Мемориальным кладбищем считалась только "советская" часть. Возможно, поэтому нас не понимали, когда мы пытались выяснить дорогу к "русскому" кладбищу. "Может быть, вам нужно советское кладбище?" — наконец, спросил один из местных старожилов. И показал дорогу. На самом деле "русское" и "советское" — это одно большое кладбище, расположившееся на территории в 4,8 гектара. Это самое большое русское кладбище в Китае. "Советских военных, погибших здесь в 45-м, местные называют интернационалистами,— говорит Владимир Стебихов.— А русских военных, погибших во время обороны Порт-Артура,— интервентами". Реставраторы говорят, что за "советским" кладбищем, примыкающим к русскому, китайские власти ухаживали и там в целом сохранились и могилы, и памятники. "Русская" же часть заросла деревьями, травой и представляла собой непролазные джунгли. 

Правда, есть и другая версия у этой истории: еще в 1920-х годах заботы о "русском" кладбище поручили советскому посольству в Пекине, однако советские власти не пожелали тратить силы на наследие имперской России. Какое-то время кладбище поддерживала группа русских офицеров-эмигрантов во главе с генералом Ханжиным. Одним из активных членов попечительского совета был генерал-майор Борис Васильев — защитник Порт-Артура и комендант кладбища. Он умер в 1935 году, в один день со своей женой Верой, бывшей сестрой милосердия,— их могилы находятся рядом, и туристы уже прозвали это место могилой влюбленных. Генерал Васильев не дожил 10 лет до прихода в Китай Советской армии. После разгрома японской Квантунской армии в августе 1945-го Порт-Артур был в очередной раз арендован — на этот раз Советским Союзом. Генерал Ханжин, встречавший советскую армию, по воспоминаниям очевидцев, со слезами на глазах и словами "теперь я могу умереть спокойно", был арестован за участие в Белом движении в годы Гражданской войны и сослан в Сибирь. 

А в Порт-Артуре снова появились русские жители — военные и их семьи. Многие из них покоятся в "советской" части кладбища — вместе с погибшими в боях с Квантунской армией. Здесь есть участок, который называют детским кладбищем,— оно появилось в конце 1940-х годов во время эпидемии чумы. 

Последние захоронения на кладбище связаны с Корейской войной 1950-1953 годов, когда в Порт-Артуре были похоронены 249 советских летчиков и бойцов ПВО. Над их могилами сохранились фигуры то ли самолетов, то ли птиц, и здесь же, над братской могилой, расположен большой памятник с мемориальной таблицей: "Вечная слава бесстрашным сталинским соколам". 

Интерес к русскому кладбищу в Порт-Артуре вырос сравнительно недавно — еще 5 лет назад русские туристы здесь были большой редкостью, а туристические компании не предлагали маршрутов в Люйшунь, ведь долгое время это был закрытый город из-за расположенной здесь военно-морской базы. Несколько лет назад город открыли. Теперь Люйшунь стал популярен у наших дальневосточников. Многие испытывали шок, видя упавшие кресты, почерневшие памятники и затопленные могилы. Это было особенно заметно на фоне индустриальных красот Люйшуня, превратившегося в мегаполис. 

Весной этого года в Порт-Артур прибыла первая группа реставраторов из российского ГосНИИР (Государственного научно-исследовательского института реставрации). Об этом удалось договориться Минобороны и МИД РФ с китайскими властями. Условие китайцев: финансироваться реставрационные работы будут из негосударственных источников.На помощь пришел гуманитарный фонд "Поколение" депутата госдумы Андрея Скоча. Реставрация усложнялась и необходимостью воссоздать кладбище в первоначальном виде — пришлось работать в архивах, выискивая фотографии порт-артурских памятников и надгробий. Сдать объект нужно к началу сентября. Очевидно, такая спешка вызвана запланированной на сентябрь поездкой президента Медведева в Китай — визит российского президента в Люйшунь, на мемориальное кладбище Порт-Артура, ожидается 26 сентября. Основные работы на кладбище уже завершены. 

Если идти по кладбищу с севера на юг, то невозможно не заметить 8-метровый белый мраморный крест, установленный здесь русским правительством еще в 1912 году. Еще три месяца назад он был черного цвета — как говорят реставраторы, из-за "биологического налета". Сейчас на белом фоне легко разглядеть слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год". А под нишей, в которой хранилась мозаичная икона Николая Чудотворца,— строка из Евангелия: "Болши сея любве никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV. 13". На тыльной стороне креста перечислены воинские соединения, участвовавшие в обороне Порт-Артура. Второе рождение пережила и мозаичная икона Николая Чудотворца, от которой сохранились только часть латунной рамки и фрагмент нимба. В июне этого года икону вывезли из Порт-Артура в Москву, в течение двух месяцев ее реставрировали, 6 августа в Троицком храме на Воробьевых Горах освятили, а вскоре икону установят в теле мраморного креста. 

Пока же ее место занимает портрет царевича Алексея в военной форме — его привезли паломники из Петербурга. "Они приехали со священником,— рассказывают реставраторы.— Привезли список иконы Порт-Артурской Божьей Матери, той самой, которая стоит на сломанных мечах. Провели молебен и уехали. Сейчас много людей стало сюда приезжать. Недавно была женщина, у которой дед погиб в Порт-Артуре. Нашла его могилу". 

За «советским» кладбищем, примыкающим к русскому, китайские власти ухаживали, там сохранились и могилы, и памятники. «Русская» же часть еще недавно представляла собой непролазные джунгли

История Порт-Артурской Божьей Матери в свое время волновала умы многих историков. Считается, что этот нетрадиционный в православной иконописи образ явился в 1903 году старому матросу в Киево-Печерской лавре — по преданию, Божья Матерь велела написать икону и отвезти ее в Порт-Артур, где Россию ждут скорые беды и потрясения. Монахи выполнили ее указание, но из-за медлительности чиновников икона доехать до Порт-Артура не успела — город был взят японскими войсками. В пути икона потерялась. Известно, что святой Иоанн Кронштадтский объяснял поражение России в Русско-японской войне небрежением к святыне. 

Только в 1989 году паломники из Владивостока нашли Порт-Артурскую икону в антикварной лавке в Иерусалиме. Сейчас она хранится во Владивостоке. 

Работа наших реставраторов и двух сотен их китайских помощников не останавливается до позднего вечера. В конце дня на площади перед кладбищем начинаются народные гуляния — местные жители танцуют и поют, устраивая сами себе развлечения. 

— Почему перед кладбищем? — удивляюсь я. 

— Просто это большая площадь, — говорит Алексей Воробьев. — Нам это не мешает. 

Поднимаемся на Перепелиную гору, к монументу Победы, с которого открывается вид на Желтое море и разросшийся белыми высотками город. 

— Представляешь, что бы тут сейчас было, если бы Россия отсюда не ушла, — говорит стоящий рядом русский турист своей подруге 

— Просто у них нет нефти, — вздыхает она.

Ольга Алленова, Люйшунь — Москва 

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе