Александр Великий Ярославской земли

21 ноября в возрасте 43 лет, перед смертью приняв монашество, умер князь Александр Невский. Не стало великого военного стратега и дипломата, которого историки сравнивают с русским Александром Македонским.


«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Эту фразу приписывали Невскому,
хотя сам князь частенько вторгался в чужие земли. На его счету более 40 славных побед.

Cын Ярослава
Александр был сыном князя Ярослава Всеволодовича, одного из многочисленных детей Всеволода Большое Гнездо. Родился он в 1220 году в Переславле (или, как его тогда называли, Переяславле).
С детства Александра учили ратному делу. Время было неспокойное. На Западе поднимали голову католики, которые хотели во что бы то ни стало обратить в свою веру русичей. С Востока напирали татарские орды. Да и сами Рюриковичи, дети Всеволода, так и норовили вступить между собой в конфликт за сферы влияния.
В 15 лет Александр в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского прошел обряд посвящения в воины. В 18 отец посадил его княжить Великим Новгородом.
В 1236 году Александр окончательно получил самостоятельность (отец уехал княжить в Киев) и воцарился на новгородском престоле.

Гнулись шведы
В 20 лет Александр принял бой со шведами на реке Неве.
Шведы и их союзники раскинули свои палатки и шатры при впадении Ижоры в Неву. Александр узнал об этом от своих разведчиков и решил внезапно атаковать многочисленное войско неприятеля.
Шведы не ждали столь стремительного удара. Иноземные солдаты даже не успели «опоясать мечи на чресла свои». Ни о каком построении для боя речи тоже не было – шведы неуклюже попытались сопротивляться, но поняли, что это ни к чему не приведет, и побежали к кораблям.
Русские пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей. Князь с дружиной уничтожили три вражеских судна. На оставшихся позорно бежали шведы.
В этом бою погибли 20 новгородцев. Шведы нагрузили телами знатных людей три больших судна. Сотни простых ландскнехтов навеки остались на русских берегах.
За эту победу князя Александра нарекли Невским.

Побоище, которого не было
Но больше всего всем известна другая победа Александра. «Ледовым побоищем» назвали историки битву на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Хотя, оказывается, никакой битвы-то… не было.
Зимой 1242 года Александр с войском двинулся в поход на Ливонию. Вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен поспешил отразить удар русичей и отправился навстречу князю с дружиной.
Кто-то говорит сейчас, что князь специально отправил своих разведчиков в руки неприятеля, кто-то настаивает на том, что их плен был чистой случайностью. Но Александр как будто специально раскрыл дислокацию своего лагеря на берегу Чудского озера.
Ливонцы, рассчитывая одержать внезапную и легкую победу, тут же собрали войска и двинулись в поход на князя.
Как только стало понятно, что орденцы готовятся к бою, Невский быстро свернул лагерь, приказал замести снегом все следы и передвинулся вдоль берега озера к месту, где лед был еще достаточно прочным. Слишком далеко от первоначальных позиций отходить было нельзя; рыцари могли заподозрить неладное. Одновременно с передвижением вдоль берега лагерь был перенесен примерно на 500 метров восточнее – на лед.
А дальше произошло то, что неизбежно должно было случиться. 450 конных рыцарей, каждый из которых весил не менее 300 килограммов, и 11 тысяч пехотинцев в легких латах (по 80 кило каждый) ступили на апрельский лед. Шли традиционной «свиньей» – клином. Впереди тяжело вооруженные опытные рыцари, сзади пехота. «Свинья» применялась шведами также для запугивания противника. Только представьте многотонную махину, которая чеканя шаг движется на врага!
От этого чеканного шага апрельский лед вступил в резонанс. И вся «свинья» рухнула в воду.
Невскому с дружиной оставалось только выловить камнем идущих ко дну шведов. Убитых в том бою не было – только утонувшие.
Выудив из воды орденское командование, тут же, на льду Чудского озера, князь Невский потребовал у рыцарей немедленного заключения мирного договора.

Кстати
Александр Невский изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Невского были торжественно перенесены в Алек­сандро-Невскую лавру в Санкт-Петер­бурге.

Родоначальник «русского боя»
Александр Невский был родоначальником так называемого «русского боя». До него стратегия и тактика ведения боевых действий существовала, но действовали войска скорее интуитивно. Невский ввел несколько новшеств, которые позволили получить превосходство над войсками противника.

  • Борьба последовательно велась с тем или иным противником, который в тот момент был главным.
  • Четко действовала разведка.
  • Войска нападали скрытно и внезапно.
  • Бой предлагался противнику на своих условиях в заранее выбранном месте. Предводитель возглавлял нередко несколько отрядов, включавших свою дружину, ополчение новгородцев, союзников. Это обеспечивало маневренность войска в схватке.
  • Невский свободно владел ситуацией, хорошо знал военные приемы соседей, опирался на подготовленных надежных ратников, поэтому не боялся помериться силами с врагом.

Родной город

Зоя Капралова.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе