Сошлись два края света

Может ли живущий далеко от России быть русским? Теоретически — нет, а на практике — да. Более того, иногда у такого человека не стыдно поучиться кое-чему и нам, кровно связанным с Родиной и никогда ее не покидавшим. На этой мысли я ловил себя, когда беседовал с госпожой Ватсон и ее дочерью Сюзанной за простым деревянным столом с традиционными русскими пирогами с капустой.

Двери небольшого деревянного дома, где обосновалась Татьяна Александровна, порой не закрывались с утра до вечера. К ней то и дело наведывались из райцентров или из Вологды; хотели увидеть родственницу дворянского рода Брянчаниновых, праправнучатую племянницу православного Святителя Игнатия, осмотреть усадьбу. И она не отказывала.

— Я приезжаю сюда в летнюю пору вот уже пятнадцатый год, — делилась хозяйка. — Здесь мои родовые корни, и я чувствую себя тут дома, могу отдыхать, люблю бродить по парку. Я обожаю Покровское и хочу, чтобы люди знали о нём…

Мы идем по старинному парку, в какой-то мере сохранившему очарование далекого девятнадцатого века. Даже аллеи расположены в виде большого креста, как бы подтверждая неординарность усадьбы. Семейное предание гласило, что у дворян Александра Семеновича и его супруги Софьи Афанасьевны, вступивших в брак в ранней молодости, умерли двое младенцев, наступила "пора безчадия". Они ездили в монастырь, молились чудотворцу Прилуцкому. И когда 5 февраля 1807 года у них родился сын, его назвали в честь святого — Дмитрием. Детство его прошло в Покровском. Отец хотел, чтобы старший сын пошел по государственной службе, определил в Главное военно-инженерное училище в Петербурге, где он блестяще сдал экзамены. Его заметил великий князь Николай Павлович, будущий император, назначил царский пансион. Обладая редкими духовными и творческими способностями, Дмитрий искал ответы на "вечные вопросы", в итоге оставил военную службу, мирские заботы, целиком посвятил себя подвижничеству и служению Богу. Начало трудного пути было связано с Александро-Свирским монастырем и Семигородней пустыней. 28 июня 1831 года в кафедральном Воскресенском соборе Вологды над послушником Дмитрием был совершен обряд пострижения с наречением в монашестве именем Игнатия. К духовным высотам будущий Святитель восходил в Пельшском — Лопотовом монастыре в сане игумена, долгие годы управлял Троице-Сергиевой пустынью в Стрельне под Петербургом, а в октябре 1857 года указом Императора был назначен епископом Кавказским и Черноморским.

…На минуту мы останавливаемся с Татьяной Александровной у каменного дома, где идет реставрация. Там, на первом этаже, намечено создать мемориальную комнату, где в юности жил Дмитрий, откуда он любил смотреть на парк, по которому мы идем.

В далекой Австралии Татьяна Александровна — известная общественница и благотворительница. В городе Перт, столице Западной Австралии, она организовала православное благотворительное общество "Марфы и Марии", несколько лет была его руководителем. И, естественно, рассказывала православным прихожанам о Святителе Игнатии, чьи труды ныне известны в православных странах всего мира, об усадьбе, где он родился. Тех, кто проявлял интерес, приглашала поехать в далекую Россию.

Владыка Илларион, архиепископ Сиднейский, Австралийский и Новозеландский, с которым она хорошо знакома, постоянно собирал паломников. Татьяна Александровна попросила, чтобы очередная такая группа посетила Покровское, позвала в гости и его самого. И он пообещал.

В мае 2008 года Иллариона избрали митрополитом и главой Русской Зарубежной церкви. В связи с новыми заботами он не смог поехать, но не забыл просьбу Татьяны Александровны: поручил двум священникам из Сиднея — отцу Никите и отцу Борису — побывать на родине Святителя.

И вот теплым летним утром православные паломники с разных концов Австралии: из Сиднея, Мельбурна, Пристаны, Перта, — вышли из автобуса в Покровском. Как обрадовалась Татьяна Александровна!

— Такое случилось впервые, — сказала она, — это для меня и для тех, кто прибыл из Австралии, памятное событие.

В усадебной церкви прошла служба. Была экскурсия по парку. А потом гости заполнили дом хозяйки, где их угостили пирогами и чаем.

Когда родственница Святителя Игнатия впервые попала в Покровское, усадьба произвела на нее неизгладимое впечатление. Может, оттого, что в детстве дедушка Владимир Николаевич Брянчанинов, последний владелец Покровского, заронил в ее сердце любовь к этому месту.

До недавнего времени в усадьбе был санаторий, и его директор Александр Павлович Тарасов многое сделал, чтобы усадьба сохранилась. В соседнем же селе Юрово, где когда-то тоже была усадьба Брянчаниновых с уникальными постройками, ничего не уцелело.

Единственное, что огорчило Ватсон — запущенность храма Покрова Богородицы на Комеле, такое он имеет название. Правда, руководитель газокомпрессорной станции Константин Павлович Симаков с большим желанием взялся за восстановление его, а Татьяна Александровна предложила помощь. Теперь храм обрел подобающий вид.

— Мы на семейном совете решили, что в церкви надо иметь большую икону Святителя Игнатия, — рассказывала она. — И я хотела икону в старом стиле. Я больше люблю ту икону, которая была первой, думаю, на ней Святитель Игнатий наиболее соответствует своему образу. И я попросила, чтобы ее исполнил тот человек, который делал иконостас.

Иконописец согласился, заверил, что постарается выполнить просьбу до отъезда Татьяны Александровны.

В тот день, когда была наша встреча, икону с изображением Святителя доставили в Покровское.

— А отец Георгий, он служит в храме Александра Невского в Вологде, а сюда приезжает — продолжала собеседница, — заказал икону Святой Троицы. Мой сын Михаил сказал, что подарит эту икону храму.

Вскоре Татьяна Александровна передала в храм большую икону Святителя, ее разместили на правой стороне возле иконостаса. Это не единственный дар храму от русской австралийки. Ею был подарен иконостас, она же подарила и купель для крещения.

К слову, в храме есть и дар от Патриарха Алексия II, когда он в июне прошлого года посетил Покровское — икона "Собор Святителей Московских".

Я спросил ее, когда она впервые узнала о Святителе Игнатии.

— О нём я услышала от дедушки, Владимира Николаевича, который много рассказывал о Дмитрии Александровиче. И мы всегда надеялись, что его причтут к лику святых, что и случилось в 1988 году. Мой дедушка, он же и мой крестный отец, был племянником Дмитрия Александровича и последним владельцем усадьбы Покровское.

— А как вы оказались в Австралии?

— О, длинная история. В 1918 году крестьяне принесли дедушке чемодан и сказали, что завтра придут большевики, что они не смогут его защитить, чтобы он уезжал. И он уехал, чем спас жизнь себе и родным. Наша семья жила в Праге, где я и родилась. А когда атеизм дошел и туда, то семья решила уехать в другое место. Выбрали край света — Австралию, правда, дедушка не поехал с нами, он остался в Париже. Когда мы приехали в Австралию, мне было 16 лет, я должна была учить третий по счету язык — английский. Первый язык был чешский, потом в Вене мне пришлось сдавать экзамен на немецком языке.

— А русский язык?

— Бабушка учила меня русскому языку. Когда я начала говорить, бабушка поступила очень мудро: она брала меня на выходные и говорила со мной только по-русски. Читала мне стихи русских классиков, русские народные сказки. И бабушка, и дедушка дали мне русскую душа, я душой — русская, потому и хожу в православную церковь.

— А ваши дети как относятся к России?

— У меня сыновья Петр, Иван, Михаил и дочь Сюзанна. Они тоже тянутся в Покровское. Дочь уже не раз приезжала, нынешним летом она тоже здесь. Она любит Покровское, особенно парк. Ей нравится, как делают ремонт в усадебном доме.

Обычно где-то в августе Татьяна Александровна самолетом через Дубаи улетает в Австралию, в страну, где зимой тепло так же, как у нас летом (14-17 градусов). Но ее русская душа остается в Покровском.

Размышляя о судьбе удивительной женщины, сохранившей горячую любовь к исконной Родине, прихожу к выводу, что в том и есть главный урок. Любовь к Родине давала силы, помогала преодолевать невзгоды и расстояния, дарила радость душе и сердцу.

Как часто недооцениваем мы такую любовь!..

Сергей Генин