Украинская Хиллари Клинтон

Бывшая первая леди Украины Кэтрин Клэр Чумаченко-Ющенко начала собственную политическую карьеру, целью которой является кресло главы партии "Наша Украина". Об этом пишет Вячеслав Пиховшек в статье "О будущем "национал-демократии" или Екатерина Чумаченко против Валентина Наливайченко" в газете "Левый берег".

Как сообщает ИА «Глобалист, Екатерина Ющeнко дебютировала в украинской политике некоторое время назад, выступив в дебатах, организованных ВВС World News, британской компанией Intelligence Squared и Фондом Эффективное управление на тему «Капитализм».

"Источники в Киеве и в Вашингтоне солидарны во мнении, что Екатерина Михайловна Чумаченко дебатами в BBC World News начала сольную политическую карьеру", - пишет Вячеслав Пиховшек.

Стремление экс-первой леди входит в противоречие с намерениями экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который объявил о начале собственной общественно-политической деятельности и представил гражданскую инициативу "Обновление страны".

Наливайченко также готовится возглавить "Нашу Украину", в то время как ее нынешний глава Виктор Ющенко отойдет от активной политической деятельности.

Против прихода Наливайченко выступают два видных партийца - Иван Васюник и Юрий Ехануров, которые предположительно могут возглавить политисполком и политсовет "Нашей Украины".

О том, как отреагировал на решение жены Виктор Ющенко, пока не сообщается.

Однако политолог Виктор Небоженко считает, что экс-первой леди Екатерине Ющенко устроили черную пиар-акцию.

"Не стоит воспринимать эти заявления серьезно, - говорит Небоженко. - Во-первых, муж Ющенко по природе своей человек сельской культуры, патриархальный, он не передаст жене властвовать хоть уже полумертвой "Нашей Украиной".

А, во-вторых, отмечает эксперт, затеяна "черная" пиар-акция с именем жены экс-президента:
"Первый этап - это привлечь внимание к персоне. А дальше сценарий уже известен - вскрыть все ее недостатки, вынести на публику компромат».

Для справки: Екатерина Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго в семье бывших остарбайтеров, оставшихся в Германии и эмигрировавших в 1956 году в США.

В возрасте 14 лет вступила в Союз украинской молодежи. В 1982 году окончила Джорджтаунский университет по специальности «международная экономика». После окончания университета работала директором Украинской национальной информационной службы Вашингтонского бюро Украинского Комитета Американского Конгресса. В 1986 году получила степень MBA в Университете Чикаго.
С 1986 года работала ассистентом у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США.

Имеет имя на американский манер — Кэтрин Клэр. Родители первоначально дали К.Чумаченко двойное имя — Катерина-Клава, в честь двух младших сестер её отца, погибших от голода на Украине в 1933. А в больнице Чикаго, где она родилась, имя «Катерина-Клава» записали как «Кэтрин-Клер».

В 1993 году начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в Киеве. В этом же году она знакомится с главой Нацбанка Украины Виктором Ющенко и спустя пять лет становится его женой.

Катерина Ющенко является соучредитель фонда помощи сиротам «Друзья детей».

В 2005 году госпожа Ющенко стала гражданкой Украины, впоследствии представив СМИ документы, подтверждающие потерю ею американского гражданства.

Воспитывает двух дочерей Софию и Христину и сына Тараса.

Политический журнал