Кредиторы Белоруссии бьют тревогу

Лукашенко оказался в экономической ловушке

Экономические проблемы Белоруссии начинают вызывать беспокойство не только у местного населения, но и у ее торговых партнеров и кредиторов. Россия заявила, что рассматривает валютные ограничения, принятые в Белоруссии, как торговые барьеры, а МВФ, которому республика должна миллиарды долларов, порекомендовал правительству девальвировать рубль и сократить госрасходы.

Валютные ограничения, введенные в Белоруссии, стали предметом рассмотрения Комиссии Таможенного союза, заседание которой состоялось вчера в Москве. Беспокойство российской стороны вызвано тем, что работающие в Белоруссии российские компании не могут купить необходимую им валюту, что является тормозом для деятельности предприятий – как торговой, так и экономической.

Днем ранее своим беспокойством о состоянии белорусской экономики поделился с журналистами глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис. По его мнению, ситуация, сложившаяся в Белоруссии, это еще не «системный экономический кризис», но уже «серьезные экономические» проблемы, которые нужно срочно решать. Рецепт выхода из сложной ситуации не нов. Его озвучивали негосударственные эксперты в Белоруссии. Белорусский рубль нужно девальвировать и дать предприятиям возможность покупать валюту, а с ними комплектующие и материалы для производства. Как и ранее, МВФ считает необходимым сократить бюджетные расходы – в частности, финансирование госпрограмм, поднять стоимость кредитов.

Как бы дипломатично ни высказывался Крис Джарвис, его оценка экономической политики правительства и денежно-кредитной – Нацбанка остается негативной. Это касается и прошлогоднего избыточного вкачивания в экономику денег (как в виде зарплат, так и в виде кредитов), и нынешних валютных ограничений. Применительно к курсу белорусского рубля эксперт рекомендует уйти от множественности валютных курсов, вызывающих искажения в экономике, и проводить «более гибкую валютную политику», что означает продолжать уже фактически начатую девальвацию белорусской валюты. Напомним, что Нацбанк страны разрешил банкам продавать валюту друг другу и предприятиям не с двухпроцентной маржой, а с десятипроцентной.

К удивлению экспертов и общественности, белорусские власти никаких действий по стабилизации ситуации не принимают. После своего заявления о том, что до получения российского кредита на валютном рынке не будет никаких изменений, Нацбанк на связь с общественностью не выходил. Президент Александр Лукашенко, который в настоящее время посещает колхозы и предприятия Брестской области, объяснил причину отсутствия валюты ажиотажным спросом на импортные автомобили накануне унификации белорусских ввозных пошлин на них с российскими. При этом он предупредил, что проблемы будут ощущаться в течение пяти-шести месяцев.

Судя по тому, как идет переговорный процесс о предоставлении Белоруссии российского кредита и средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС, внешнее финансирование действительно может поступить и через полгода. «Я буду заслушивать промежуточные результаты в начале следующей недели», – сказал журналистам в среду министр финансов России Алексей Кудрин. Кстати, по поводу содержания программы правительства Белоруссии, которая направлена в Москву как обоснование предоставления средств, в Минске ходят разные слухи. Источники в белорусском правительстве утверждают, что ее обнародование может вызвать панику среди населения, поэтому ее текст скрывается. Эксперты, с которыми «НГ» обсуждала эту тему, сделали смелые предположения о том, что в них могут фигурировать вопросы введения общей валюты и в качестве таковой будет, естественно, не ослабленный донельзя белорусский рубль.

Такими же вялыми темпами идет и обсуждение вопросов участия российского капитала в белорусской приватизации. Вчера генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил о том, что компанию «не совсем устраивают» условия объединения КамАЗа и МАЗа, которые предлагает белорусская сторона, а это значит, что переговорный процесс продолжится. Вчера глава Фонда государственного имущества Наталья Жерносек сообщила журналистам о том, что для привлечения иностранных инвестиций возможна продажа государственной доли в МТС (51%) и «Белтрансгазе» (50%), а также создаваемого комплекса «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно». Однако это тоже процесс не быстрый.

Между тем времени на размышление у официального Минска не так уж много. Усугубить ситуацию может введение экономических санкций ЕС. По сведениям некоторых европейских СМИ, эта тема уже обсуждается в Брюсселе. Кстати, именно эта угроза, по мнению ряда экспертов, привела к некоторому политическому потеплению. Как писала ранее «НГ», были смягчены обвинения в отношении ряда обвиняемых по делу 19 декабря. Кроме того, вчера под подписку о невыезде на свободу был выпущен председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Возможно, уже идет закулисный торг», – предполагают эксперты.

Антон Ходасевич

Независимая газета
Поделиться
Комментировать