Как регион может помочь мигрантам

Чем сложнее ставятся задачи перед строителями области, тем больше у нас появляется сезонных трудовых мигрантов. Без приезжих рабочих уже не обходятся ни в Рыбинске, ни в Ростове, ни в Переславле, ни в Данилове. Особенно много мигрантов из бывших республик СССР трудятся сегодня в Ярославле. В канун юбилея города они работают на ремонте дорог, тротуаров, на реставрации фасадов в центре Ярославля. Мигранты помогают готовить город к празднику, но при этом сами сталкиваются с целым рядом проблем. Помочь приезжим адаптироваться в новой для них ситуации призван проект «Мигранты региона», разработанный правлением Ярославского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира». Презентация этого проекта прошла в Ярославле на прошлой неделе.



Проект «Мигранты региона» был представлен разработчиками на областной конкурс, проводившийся правительством области в рамках ведомственной целевой программы развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений в Ярославской области на 2010 – 2012 годы. По итогам трёх этапов оценки и отбора восемь проектов получили денежную поддержку из областного бюджета.

– Ярославское отделение Фонда мира при поддержке председателя фонда депутата Государственной Думы РФ Леонида Слуцкого приняло участие в конкурсе проектов по данной программе и стало одним из победителей в номинации «Межнациональные отношения», – сказал на пресс-конференции председатель Ярославского отделения фонда, депутат Ярославской областной Думы Сергей Салов. – Тема нашего проекта – «Мигранты региона». Пока ни в одном субъекте, за исключением Московской области, данная тема не изучается и не рассматривается. В настоящий момент с трудовыми мигрантами работают либо федеральная миграционная служба, либо работодатели, которые в силу своих профессиональных задач не готовы заниматься адаптацией людей, приезжающих на сезонные работы.

Целевое назначение гранта – социально-культурная адаптация мигрантов. Проект включает в себя образовательные, культурные мероприятия, социально-психологические исследования, а также оказание юридической помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В рамках проекта уже создана рабочая группа. Скоро откроется конфликтный центр, где можно будет оперативно решать вопросы, возникающие перед людьми, не являющимися гражданами РФ.

– Программа в сфере развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений в Ярославской области начала разрабатываться ещё в 2008 году, – рассказал заместитель председателя комитета политического мониторинга правительства области Игорь Шабров. – И чтобы поддержать общественные инициативы в этой области, были объявлены три конкурса проектов. Надеемся, что с помощью гражданских инициатив, которые общественные организации будут реализовывать, мы улучшим ситуацию и с межнациональными отношениями, и с проблемами помощи тем, кто приезжает к нам из других стран.

Научный руководитель рабочей группы проекта «Мигранты региона», доктор психологических наук Нина Ансимова отметила:

– Все мы помним, как два года назад в результате межнациональных конфликтов горела Европа. Власти Франции и Германии не смогли не только предупредить возникновение проблем мигрантов, но и с трудом с ними справились. У меня есть опыт общения с жителями Европы – французами и немцами. Проблемы миграции у них стоят очень остро. Наша задача – предупредить те последствия, которые могут возникнуть из межэтнического недопонимания. Разрабатывая программу гранта, мы попытались подойти к ней комплексно. Программа включает информационное обеспечение и мигрантов, и работодателей. Мы будем оказывать серьёзную юридическую поддержку тем, кто работает на нашей территории. Программа предполагает психологическую поддержку не только в кризисном центре, когда конфликт уже произошёл, но и в плане обучения умению взаимодействовать в различных ситуациях, чтобы избежать конфликта. В программе заложена и филологическая поддержка, поскольку многие мигранты просто не знают рус­ского языка. Поэтому будет организовано обучение русскому языку, чтобы обеспечить общение на бытовом уровне и на уровне рабочего процесса. Люди, приезжающие к нам работать, должны знать не только менталитет местных жителей, но и историю и культуру того города, где они работают. Одна из составляющих программы – культурологическая под­держка: экскурсии, знакомство с городом и областью, чтобы сами мигранты прониклись историческим духом того места, где они живут.

О проблемах, с которыми сталкиваются мигранты из среднеазиатских республик, рассказали председатель общественного объединения «Таджикский национально-культурный центр «Саманиды» Рустам Мирзоходжаев и руководитель центра социально-правового и информационно-культурного обмена с гражданами Республики Узбекистан «Хамролик» Кушарбай Сафаров. О том, как будет организована работа по юридической поддержке мигрантов, говорил адвокат юридического центра «Вы правы» Владимир Зубков. На проблемы бытовой неустроенности рабочих из других регионов обратила внимание зампредседателя Ярославского отделения Фонда мира Асия Резанова. Эти вопросы также предполагается решать в рамках проекта «Мигранты региона».

В ближайшие полгода предстоит большая работа. Авторы проекта уверены, что тот опыт, который удастся наработать, будет полезен властям не только нашего, но и других регионов России.

Северный край
Поделиться
Комментировать