Страшилка-2009

Если вы думали, что 2008 год плохо кончился, давайте посмотрим, как начинается год 2009. 

Поиск выхода из экономического кризиса будет главным занятием сильных мира сего. Инаугурация Барака Обамы, может быть, дала хоть некоторую надежду американцам и жителям Западной Европы. 

В России, в Китае и на Ближнем Востоке от американского президента ждут не так много и надеются больше на самих себя – если вообще надеются. Программа-максимум для многих сотен тысяч россиян — избежать социального взрыва в городках, где остановились единственные фабрики. И пусть нефть поднимется ну хотя бы до 70-75. 

Для Обамы экономика будет главным приоритетом, и от того, справится ли он с тяжелой рецессией, будут зависеть результаты выборов в Конгресс в 2010 году и его, Обамы, выборы на второй срок в 2012 году. Но пока что экономические показатели неутешительные. У американской экономики два двигателя – автопром и жилищное строительство. И оба чихают и глохнут. 

Детройт на грани дефолта. Американский автопром снизил производство автомобилей более чем на 30 процентов. Японский, кстати, на столько же. 

Если в США продается в год 12 миллионов авто, половина из них местного производства, то это значит, что вал упал с 6 миллионов до четырех. Теперь посчитайте, на сколько сократились смежные производства – запчасти, пластик, радио, сталь. Сколько людей лишилось работы на этих производствах. Сколько продавцов уволили дилеры. 

Понятно, что эти люди вряд ли будут теперь покупать новые дома, электроприборы, косилки для газонов. А также ездить отдыхать или брать кредиты для покупки здоровенных плазменных телевизоров. Им придется отказывать себе в новых кроссовках или, Боже упаси, в медицинских страховках. 

Вот они, реалии рецессии. В результате работу теряют и ипотечные банкиры, и брокеры недвижимости, и турагенты. А если нет капитала для хай-тека и биотехнологий, то и небольшие фирмы банкротятся. Ну не Чубайса же им нанимать для подъема нанотехнологий!

Обама сможет — должен будет — произвести многомиллиардные вливания в экономику. Пока что он хочет понизить налоги (что делал и Буш). Но деньги на это нужно будет еще найти – либо через драконовские сокращения госбюджета, либо опять занять у китайцев, продавая казначейские облигации. 

В любом случае, спасение экономики будет более трудным, чем даже хождение по канату между нью-йоркскими небоскребами. Обама выбрал себе в качестве образцов для подражания двух великих американских президентов – Линкольна и Рузвельта. (Кстати, оба умерли «на посту» — что, как ни крути, указывает на трудность взятых обязательств.) 

У Обамы будет много доброжелателей дома, заграницей — поменьше. Уже сейчас он вынужден одновременно заниматься разными вещами: выводить войска из Ирака, добиваться успеха в Афганистане, пытаться замирить израильтян и палестинцев, препятствовать стремлению Тегерана обладать ядерным оружием, искать общий язык с Кремлем, чтобы договориться о новом договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). И все без какой-либо гарантии успеха.

При этом никто не может исключить, что где-то в пещерах Вазиристана не варится в законспирированной лаборатории яд для системы нью-йоркского водопровода, не синтезируется газ для лондонского метрополитена, не плодятся бациллы туляремии для... 

Или что десяток крутых парней не отрабатывают день за днем, день за днем, день за днем до отупения, до автоматизма расстрел невинных жертв, как в гостиницах Бомбея, или запуск переносной ракеты против 747-го Боинга с туристами-пляжниками, возвращающимися из Таиланда.

А пока что Китай (а не Россия) будет расширять своё влияние в Африке, в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, в Казахстане и Туркменистане. В Пекин (а не в Вашингтон или Москву) будут на поклон ездить вожди от Бирмы до Боливии.

Но и Китай не весь белый и пушистый. Средний класс — 200 миллионов китайцев — живет по схеме машина-компьютер-холодильник. От трети до четверти китайцев живут так себе, а остальные две трети – три четверти живут совсем плохо. Раньше их звали в города Восточного побережья на работу, а теперь работы нет, прописки нет, и их гонят обратно в деревни. На голодный паёк. 

Их-то и боится коммунистическая номенклатура Поднебесной, которая давно уже не представляет «рабочий класс, крестьянство, военных и патриотических предпринимателей», а скорее, самоё себя.

В свете всех этих проблем нужны ли России и США распри из-за радаров в Польше? Из-за договоров о стратегическом партнерстве между США и Грузией и Украиной? Из-за Уго Чавеса, который продаст нефть китайцам быстрее, чем вы скажете «аста ла виста»?

Так что, дорогие читатели, вэлком, как говорится, в 2009-й.

 Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической безопасности.

АРИЭЛЬ КОЭН

Ежедневный журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе