Рунет посоветовал Эрмитажу

В Петербурге прошел VI Форум молодых журналистов «Диалог культур»


На очередном Форуме молодых журналистов его участники поговорили о переизбытке информации, объяснили роль рунета в сохранении русского языка и пообещали онлайн-поддержку Эрмитажу, который и предоставил площадку для общения.


В Петербурге прошел VI Форум молодых журналистов «Диалог культур». Его площадкой стал Эрмитажный театр государственного Эрмитажа, и неслучайно заключительная дискуссия была посвящена возможным стратегиям по освещению 250-летия музея – его будут отмечать через два года, в 2013-м, но подготовка начата уже сегодня.


Форум сразу поделился на две перемешанных между собой части – в одной много разговаривали и награждали, в другой – смотрели документальное кино и телесюжеты. Последние вошли в программу фестиваля «Соседи», придуманного на «Диалоге культур» в прошлом году самими его участниками. На наградах сосредоточились в первый день – так, знак «За реальный вклад в диалог культур», которого удостоили телеканал Russia Today, увезла из Петербурга Елена Ханга. Говорили же в основном о роли медиа в межнациональном и межрелигиозном диалогах, о мультикультурализме и его отражении в СМИ, однако ключевые для форума дискуссии пришлись во второй день, когда беседовали о роли «интернета как феномена глобализации или инструмента обесценивания человеческих отношений» и о роли всемирной сети в освещении 250-летия Эрмитажа.


На удивление, именно эти дискуссии оказались самыми интересными: они уже заявленными темами как бы подразумевали, что интернет является сейчас главной средой передачи информации, оставившей далеко позади печатные СМИ и телевидение.


Впрочем, чем дальше заходит глобализация информации, тем более пассивным делается ее потребитель, уверен Александр Амзин, представлявший издание Lenta.ru. Он сделал доклад о любопытном феномене –


увидев, например, картинку с разрушенным после катастрофы на Фукусиме городом, житель Facebook нажимает «like» и, проявив таким образом сочувствие, считает долг сердца выполненным;


точно так же, как раньше, до появления интернета, считал своим долгом сказать какие-то слова, увидев показанную по телевизору катастрофу или землетрясение. При всех тех возможностях, которые имеет пользователь, чем больше информации он получает, считает Амзин, тем меньше он способен действовать. Кроме того, СМИ как интерфейс взаимодействия между человеком и обществом в условиях ураганного развития новых медиа и их всемирном характере не вполне справляется со своей задачей, посчитал эксперт.


Глобализующая и объединяющая нации роль была заложена в российском интернете «генетически», заявил на форуме Антон Носик


и напомнил, что само понятие «рунет» было придумано в середине 90-х двумя пионерами сетевой журналистики – бакинским турком Раффи Асланбековым и израильтянином российского происхождения (под ним докладчик, очевидно, разумел себя). Он также напомнил о той роли, которую на заре рунета сыграла активность русскоязычной диаспоры на Западе, что фундаментом русского сегмента всемирной паутины был и остается русский язык, который за годы своего существования превратился из языка межнационального общения в некий последний, скрепляющий постсоветское пространство фактор единства. Рунет в его нынешнем развитии является смыслом, «тем, зачем стоит учить и знать русский язык» в республиках бывшего СССР, полагает Носик. Отметим, что не так давно Россия вышла на первое место в Европе по размеру аудитории интернета.


Однако самая горячая дискуссия развернулась на обсуждении того, что может сделать сеть для Эрмитажа в связи с его грядущим через два года юбилеем. Руководитель отдела по работе с социальными медиа компании RuTube Екатерина Сапович представила даже не доклад, а детально проработанную стратегию продвижения Эрмитажа в социальных сетях и новых медиа – от создания приложений для iOs и Android с аудиогидами и считываемых смартфонами QR-кодами до таргетирования трафика из Facebook, привилегиям активным пользователям геосервиса FourSquare и кардинального редизайна сайта (существующего в своем нынешнем виде примерно с 1999 года, правда, с тех пор существенно модернизированного). В ответ на что Носик, будучи уже ведущим дискуссии, ответил, что


подобная стратегия подошла бы товарам народного потребления или, наоборот, культурному учреждению, но которому еще надо хорошенько заявить о себе, не российской культурной сокровищнице,


которая сама обладает таким «репутационным капиталом, проассоциироваться с которым будет рад любой разработчик», – а Эрмитажу в этой ситуации пристало быть придирчивым, но милостивым арбитром. Именно из этой модели стоит исходить, полагал Носик, рассчитывая экономику проекта. Зал поделился почти поровну – представители стран СНГ горячо одобрили стратегию Осипович, представители СМИ рунета встали на позицию Носика.


Если бы не регламентные ограничения, то обсуждение могло перерасти в продолжение разговора о нематериальном капитале российских культурных брендов, начатого еще Дмитрием Медведевым на сцене Большого театра в вечер открытия его Основной сцены.


Завершился форум раздачей дипломов победителям фестиваля «Соседи» – их на правах радушного хозяина вручил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, пожелавший молодым авторам удачи. Жаль, что дела не дали ему присутствовать двумя часами раньше на той дискуссии – его голос был бы, надо думать, решающим.


Алексей Крижевский


Газета.RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе