О танках для гастарбайтеров

Шесть лет назад, когда Министерство обороны впервые заговорило о поправке к закону «О статусе военнослужащего», проще сказать, о возможности набора по контракту лиц из стран бывшего СССР, особого резонанса в прессе и в обществе это не вызвало. Прозвучали какие-то вялые обоснования, что «граждане СНГ еще не отвыкли от мысли, что Россия это их Родина, а значит, вполне могут верой и правдой служить России».
Любопытно, конечно, кто же тогда устраивал «парад суверенитетов», если дело обстоит столь благостно? Стоит изучить некоторые давние цитаты. «Мы решили быть независимыми. Впереди много трудностей, испытаний, беспощадной борьбы. (Интересно – с кем?) Но назад пути нет. Мы должны победить. (Интересно – кого?) А для этого надо сплотиться всем – от мала до велика – гражданам свободной республики Узбекистан». И ведь до сих пор у всех у них – даже у тех, для кого добровольное присоединение к Российской Империи было единственным шансом выжить, – есть в календаре красные денечки независимости от русских. В упомянутом выше Узбекистане, например, это 1 сентября.

Сомнительную максиму тем не менее то ли проглотили, то ли не заметили. Тогда же отдельные радетели порадовались немного, что-де произойдет от этого почина замечательное решение демографических проблем. Немудрено – служивому предполагалось ускоренным образом предоставлять гражданство РФ. Впрочем, о том, что, воображая, будто решаем при помощи иноплеменных свои демографические проблемы, мы в действительности решаем проблемы чужие и территориально-экономические, сказано уже немало. Тема узбекских ландскнехтов быстро отзвучала и долго не поднималась – не о чем было говорить. Невзирая на посулы получения гражданства, контрактники-волонтеры из стран СНГ на сей день исчисляются малыми сотнями.

И вот нечаянная радость: на днях Министерство обороны вновь заговорило о контрактниках из СНГ. При этом мы (по крайней мере, автор этих строк) не без интереса обнаружили, что речь-то идет уже о свершившемся факте изменения в законодательстве. «Российское законодательство предоставляет возможность иностранным гражданам из стран Содружества проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», – заявляет замминистра обороны генерал Н. Панков. Уже, оказывается, предоставляет. Видимо, не первый год. Но почему речь об этом зашла именно сейчас?

Когда кризис еще не дышал в затылок, да и вообще утверждалось, что нас он не затронет, меня пригласили на «Народное радио» для обсуждения миграционной политики. Передача шла в прямом эфире. Одной из звонивших оказалась молодая женщина, сказавшая, что как раз в этот момент смотрит в окно. И наблюдает поднадоевшее уже зрелище: несколько человек среднеазиатов лениво бродят по двору с ведерками краски. Пораскрашивают немного в разные цвета чугунные оградки, прервутся, постоят, о чем-то своем потолкуют, разойдутся, опять немного порисуют кисточками. «Ну почему они всегда ходят втроем или вчетвером? – недоумевала она. – И неужели это и есть тот самый труд, без которого Москва не может обойтись?» Младенцу ясно, что не могло сообразоваться большого количества желающих поменять подобную работу на казарменную муштру. Ну, пусть даже не такую синекуру – но и быть чернорабочим на стройке значительно проще, чем служить в армии. Что же до гражданства – то есть ведь разные пути его получения.

Только кризис и предотвратил баснословное увеличение квоты по мигрантам на 2009 год. Почти в два раза, насколько я помню, и ведь она уже была утверждена. Однако осенью газеты зарябили довольно-таки паническими репортажами о том, что и те мигранты, которые уже находятся в России, повсеместно теряют работу. Ситуация основательно поменялась. Теперь те 8?10 тыс., что предлагают контрактнику-рядовому (деньги, едва ли способные соблазнить гражданина РФ влезть в кирзовые сапоги), вполне могут заинтересовать безработного гастарбайтера. В 2003 году министр обороны С. Иванов говорил о каком-то «жестком отборе», коему будут подвергаться иностранные кандидаты в контрактники. Теперь таких речей что-то не слышно. Сдается, что отбор будет столь же «жесткий», как недавно шел на стройки.

Что же, приходится признать, что момент для реанимации проекта выбран удачный. Вот только оптимизма все это отчего-то не вселяет. Сколь ни банально сие звучит, а хотелось верить, что увеличение числа контрактников будет сопряжено с усилиями, прилагаемыми к повышению престижности воинской службы. Конечно, пока есть более бедные соседи, можно и вообще полностью забыть о том, что наши молодые граждане служить не хотят. Ни по призыву, ни по контракту. Не хотят, ну и шут с ними – узбеков наймем. При таком блестящем и экономном решении проблемы просматриваются воистину своеобразные перспективы. Ближайшие десятилетия XXI века отнюдь не сулят спокойствия. И в преддверии неспокойных лет мы сами передаем собственное оружие в руки иностранцев, на том анекдотическом основании, что они «еще не отвыкли от мысли, что Россия их Родина», хотя уже привыкли праздновать дни своей от нас независимости? Они нам «могут служить верой и правдой», да еще за гроши? Они нас так любят? Да окститесь, даже гражданство РФ не заставит их нас полюбить – диаспоральный принцип существования менее всего располагает человека проникаться интересами всей страны. Мы окажемся при таких раскладах беззащитны, как развернувшийся ежик.

Только та армия, с которой все благополучно, может позволить себе «иностранные легионы». А мы почему-то сокращаем офицерский состав ВДВ, элитные дивизии расформировываем. Конечно, при таких обстоятельствах только того нам и недостает, чтобы хорошенько вооружить гастарбайтеров.

Елена Чудинова, автор «Эксперт»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе