Кто сделал нашумевший ролик про дискриминацию

«Афиша–Город» поговорила c Бахромом Исмаиловым — одним из создателей движения «Страна без расизма», выпустившего ролик, в котором чекистского вида русский мужчина по имени Дискриминатор нашептывает на ухо работодателям, хозяевам квартир и пассажирам такси гадости про людей другой национальности.
Как возникла идея создать общественное движение против ксенофобии «Страна без расизма»?

На протяжении трех лет мы занимались оказанием бесплатной юридической помощи. У нас было много случаев, когда граждане Узбекистана и Таджикистана находились в спецприемниках (по решению суда на выдворение) до полугода или даже больше. Благодаря нашему вмешательству многих из них отпускали — или по крайней мере оперативно отправляли домой. В нашей команде работает Иззат Амон — один из ведущих правозащитников, представляющих интересы таджикских трудовых мигрантов в Москве. Он помогает добиться зарплаты людям, которых пытаются обмануть работодатели: устраивает вместе с ними митинги у офисов строительных компаний, например. Иззат представлял интересы больше тысячи человек. Кстати, только мы с ним представители нацменьшинств: я наполовину узбек — наполовину казах, а Иззат таджик. Все остальные наши активисты — русские. Среди них есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Владимир Стукалов, один из учредителей нашего общественного движения, 17 лет проработал в органах МВД — был участковым, работал и в районных отделах, то есть видел ситуацию изнутри. Вместе мы пытаемся бороться с ксенофобией, от которой страдают не только трудовые мигранты, но и граждане России — буряты, калмыки, татары. В отдельном контексте можно говорить о неприязни к жителям Северного Кавказа. В России стало нормальным относиться к людям неславянской внешности как к людям второго сорта. Если вы пообщаетесь с достаточно умными и интеллектуальными националистами, то они попытаются обосновать свою позицию научными тезисами. Мы специально представили националиста в ролике интеллигентным человеком, а не пьяным скинхедом, который бьет в переулке таджика, ведь на сегодняшний день русские националисты — это в основном образованные люди.

Кого вы имеете в виду под интеллигентными националистами?

Например, Журавлева (Алексей Журавлев — депутат Госдумы, инициатор закона о детях мигрантов. — Прим. ред.) или Делягина (Михаил Делягин, политик, экономист, публицист, автор книги «Россия для россиян». — Прим. ред.). Это достаточно образованные люди. Тот же Белов (Александр Белов-Поткин, бывший лидер запрещенной ДПНИ. — Прим. ред.). Мы не можем их игнорировать. Нам нужно понять, на чем базируется их учение и на чем стоит их мир. Когда я с ними разговариваю, меня пытаются призвать к ответу за какую-то резню в 1991 году, пытаются заставить ответить чуть ли не сожженную Тамерланом Рязань. Так и в бывших советских республиках есть люди, которые, говоря о русских, припоминают им политику Российской империи в каком-нибудь XVIII веке. Ни в коем случае нельзя уподобляться этим оценкам. Мы живем сегодня.

Первый ролик «Страны без расизма» за три дня набрал больше трехсот тысяч просмотров — и этого еще до того, как его опубликовал сайт Adme

В сравнении с атмосферой после погромов в Бирюлево в 2013 году сегодня можно говорить о том, что все еще относительно спокойно. У вас не было мысли запустить этот проект с соцрекламой еще тогда?

По Бирюлево я в свое время много выступал на различных телеканалах. Мы тогда активно отстаивали свою позицию, но на тот момент не было ни технических, ни финансовых возможностей, ни такой команды. Сейчас мы почувствовали, что движение назрело. Может быть, Украина на это повлияла, когда общественное мнение удалось переломить буквально за год и из братьев-украинцев сделать врагов, «укров» и «жидобандеровцев». Мы увидели, как легко сознание людей поддается манипуляциям. Часто те мысли, которые у нас в голове сидят, нам самим не принадлежат — они нам навязаны таким вот метафорическим Дискриминатором, которого сыграл Юрий Уткин. Этот ролик скорее для тех, кто сомневается. Закоренелые националисты же посмеялись над ним. У кого-то он вызвал совсем негативную реакцию, вплоть до того, что начали публиковать мои фотографии на националистических сайтах с призывами со мной разобраться, а какая-то часть националистов даже была довольна: наконец-то русского националиста показали достойным человеком.

Работаете ли вы с какими-то государственными или прогосударственными организациями?

На тех же националистических сайтах пишут, что мы — прокремлевский проект. Я ни к каким государственным структурам отношения не имею. Государство нас не то что не финансирует, оно нам еще и чинит препятствия: наше НКО не регистрируют в Минюсте. Мы уже просто устали туда возить документы. Так что ни о какой поддержке со стороны государства и речи быть не может.

Откуда тогда деньги берутся?

Все исключительно своими силами и средствами делаем. Съемочная группа, продакшен и постпродакшен роликов — это все сделали бесплатно активисты нашего движения. Теперь желающих помочь огромное количество. Я до сих пор в фейсбуке не могу ответить всем: кто-то предлагает помощь в продвижении, кто-то пишет о финансовой и технической поддержке. Мы планируем снять порядка 10 социальных роликов на эту тему, где везде будет присутствовать наш главный герой — Дискриминатор. У нас уже 300 тысяч просмотров, хотя мы не делали никакой вирусной рекламы и вообще не занимались продвижением — выложили только в YouTube и соцсетях. Единственное, «Спутник и погром» его назвал «скучным», но все равно создал дополнительную рекламу. Но мы готовы разговаривать с любой силой и доказывать, что только уважение к личности может дать положительный стимул в обществе. А тезис про то, что все проблемы в России от «чурок» и «хачей» при простом аргументированном споре терпит поражение. Возьмем любимый слоган — «Хватить кормить Кавказ». За все время восстановления Чеченской Республики около 3 млрд долларов было там потрачено. Все начали возмущаться, в том числе Навальный. При этом реконструкция Большого театра стоила 2,5 млрд долларов.

Нужно все-таки уточнить, что Навальный возмущается не только затратами на Чечню, но и в целом государственной политикой и ее коррупционной составляющей.

Когда он говорит о том, что нужно вводить со Средней Азией визовый режим и ограждаться от Кавказа, нас это очень печалит. Он образованный человек, в Йельском университете  учился, но не понимает, что у миграции несколько аспектов — экономический, социальный и политический. Он больше играет на низменных чувствах: всегда легче найти внешнего врага при невысоком уровне жизни в самой стране.

Вы говорите о том, что общество в России легко поддается манипуляциям: что в случае с украинцами, что в случае с кавказцами или трудовыми мигрантами. Проводником этих манипуляций становятся федеральные СМИ. А это уже не русские националисты и не Навальный. Это  государственная политика, получается.

Однозначно. В Дурбанской декларации ООН сказано, что государство несет ответственность за межнациональные отношения в стране. В СМИ делается многое, чтобы создать негативный образ в лице трудовых мигрантов и выходцев из республик. Государство с этим не борется, оно, наоборот, это поддерживает. Например, тот же Бирюлевский погром: из-за бытового убийства, которые происходят каждый день, при попустительстве властей, УВД, ГУВД, пострадало очень много невинных людей, не имевших никакого отношения к этому преступлению, только потому, что они не русские. Нас пугают: ребята, не шумите, а то мы соберем несколько тысяч на Манежной площади. Государство само подает пример. Мы сейчас готовим в суд обращение на РЕН ТВ и «Россию-1» по нескольким сюжетам, где явно разжигается межнациональная рознь. Например, в программе «Военная тайна» на РЕН ТВ был сюжет о мигрантах. Посмотрев этот ролик, я сам возненавидел трудовых мигрантов. Там информация преподносится так, что во всех бедах страны виноваты 6–7 млн трудовых мигрантов. Между тем каждый год в России погибает 700 тысяч человек от алкоголя, 50 тысяч человек в год умирает в ДТП, 40 млн гектаров земли у нас необрабатываемые, а они все о трудовых мигрантах, которые поселились у них в подвале. И никто не думает о том, что мигранты живут в подвале не потому, что им так нравится, а потому что им создали такие условия труда. Зачем бороться с рабами? Нужно бороться с рабством.

Бахром Исмаилов — юрист по образованию, владелец юридической фирмы
Фотография: из личного архива

Вы работаете с диаспорами — они вам как-то помогают?

Национальные диаспоры — ангажированные структуры, которые занимаются больше культурной деятельностью. Мы же боремся с дискриминацией. При нашем движении создается экспертный совет, куда войдет ряд уважаемых людей, граждан России. Например, выйдет какой-нибудь телепроект, в котором, как нам кажется, имеет место дискриминация по национальному признаку. Экспертный совет рассматривает его и делает свое заключение, которое ложится в основу обращения в правоохранительные органы. В первую очередь мы будем судиться со всеми газетами и СМИ, которые допускают у себя объявления, ограничивающие в доступе к услугам по национальному или расовому признаку, например, если написано «сдаем только славянам» или «никаких кавказцев». Мы будем в суде доказывать, что это нарушение действующего законодательства. Трудовые мигранты — наиболее незащищенный слой, их убивают, бьют, кидают на зарплату, депортируют по любому поводу. Но они ведь тоже люди, у них есть семьи, большая часть из них приезжают в Россию просто работать. Все достижения, которыми там гордятся граждане РФ, от Олимпийских игр в Сочи до форума АТЭС во Владивостоке, не были бы возможны без помощи трудовых мигрантов из Средней Азии и стран Закавказья. Если бы их не было, некому было бы строить Олимпиаду. Своих трудовых ресурсов у России уже давно недостаточно: свои предпочитают работать в более высокооплачиваемых сферах.

Вы говорите, что понимаете недовольство местных тем, что в Россию пускают всех подряд. Тогда что, вводить какую-то селективную миграцию?

Механизм трудоустройства в России абсолютно не универсален. Центры по выдаче не справляются с количеством желающих получить патенты. Мы считаем, что человек должен приезжать сюда уже с пакетом прав, у него на руках уже было разрешение на работу, конкретный работодатель, страховка, место жительства. А не так, что мы сюда загоняем несколько миллионов человек, и они уже здесь пытаются устроиться. Мы за сохранение безвизового режима, который поддерживает в странах бывшего СССР российское цивилизационное влияние, но оставить при этом 30 дней как максимальный срок пребывания в России, чтобы полечиться, погулять по Красной площади, родственников навестить. Намного выгоднее было бы создать трудовые центры при посольствах РФ в Ташкенте, Баку, Бишкеке, Душанбе и так далее.

Как отреагировали на ролик представители разных этнических групп?

В основном положительно, потому что мы постарались отобразить непридуманные, актуальные для российского общества проблемы. Возьмем трудоустройство. Сейчас в московском ГУВД есть неформальная инструкция представителей не славян не брать на работу. Я знаю об этом от сотрудников, которые работают в ГУВД на Петровке. Они говорят, что данная инструкция действует уже больше года. Если в метро стоят 10 человек и один из них выходец из Средней Азии, то документы проверят именно у него. Наконец, такси. Недавно был скандал с GetTaxi, которые переименовали своих таксистов только потому, что от них отказываются клиенты, когда видят, что к ним едет какой-нибудь Равшан.

Вам не кажется, что проблема в этой истории с такси еще и в том, что сами водители были не против того, чтобы их называли Юрами и Колями?

Когда в обществе такой информационный фон, не каждый человек будет с этим бороться. Он это принимает, как евреи соглашались носить повязки со звездой Давида или как афроамериканцы буквально каких-то 50 лет назад не ходили в некоторые кафе или рестораны, где было написано: «Цветные здесь не обслуживаются». Это тоже было нормальным явлением в обществе. Если люди не выступают против того, чтобы их называли не Равшан, а Рома, то это не значит, что они с этим согласны. Они, как наиболее слабое звено в обществе, эти условия принимают.

У вас на сайте есть форма, которую можно заполнить и рассказать о случаях дискриминации. Много писем вы уже получили?

Очень много. Последняя история пришла из Тверской области: человеку отказали в приеме на работу, открыто сказав, что не возьмут, потому что «понаехали». А у него есть все документы, вид на жительство, сам он гражданин Таджикистана, а супруга у него гражданка РФ. Он работник автобазы и никак не может устроиться по специальности в службу городского транспорта. Все эти случаи мы сейчас будем освещать. Мы специально на нашем канале в YouTube оставили возможность комментировать этот ролик. Я хотел  зафиксировать состояние нашего общества на 12 апреля 2015 года. Надеюсь, лет через 30 наши потомки будут смотреть на этот ролик, как сейчас в Америке смотрят на людей, не пускавших в кафе афроамериканцев.

Русский ролик против дискриминации явно создавался с оглядкой на австралийское видео организации Beoynd Blue, которая помогает людям справляться с депрессией и тревогой, прямо называя враждебное отношение к окружающим серьезными причинами для этой самой тревоги и депрессии

Сталкивались ли вы с дискриминацией? Опрос «Афиши–Город»

Ираклий Гагуа, хозяин кафе Dada, грузин
«Создатели видео опоздали лет на 20. Мне кажется, что национальная проблема начала происходить после развала СССР. Но ролик все же очень хороший. В общественном транспорте передо мной часто прижимают к себе сумку, но вслух никто ничего не говорит. Дьявол, который стоит сзади и нашептывает на ухо, живет в каждом.

Я учился в трех университетах, два закончил. Как-то так получилось, что мне доверяли быть старостой. Может быть, потому что кавказцы обязательные. В первом институте меня был одноклассник-армянин. Он приехал в Москву за полгода до того как поступил в институт, очень плохо говорил по-русски. Наш преподаватель — кандидат физико-математических наук — позволял себе передразнивать его акцент во время ответа. Этого преподавателя я, конечно, привел к ректору. Потом был 2006 год — первый год гонений на грузин. В Грузии поймали русских разведчиков, которых потом очень помпезно выдворили из страны, тогда и началось охлаждение отношений.

Я стал передвигаться по городу в наушниках и попробовал иначе смотреть на жизнь. Гитлер живет в каждом. И во мне тоже. Важно не дать ему стать сильнее тебя. Откуда растут корни дискриминации? Мой ген наваляет твоему гену, мой бог наваляет твоему богу. Все это человеческая глупость. Безмозглость».

Магомед Умхаев, автор блога magamgd.com, чеченец
«Во время войны в Чечне мне было 10 лет. Мы переехали в Таганрог, я учился в 8-м классе. Один молодой человек постоянно оскорблял меня и унижал. Я его очень боялся. Однажды он подстерег меня за школой, пытался спровоцировать на драку. Он замахнулся, я, сам того не ожидая, дал ему сдачи. Родителей вызвали в школу, пришла тетя. Парень был старше лет на 10. Тетя была настолько зла, что сказала родителям мальчика: «Скажите спасибо, что он его не убил». В 14 лет в паспортном столе мне предложили заменить фамилию и отчество. Я сказал, что я чеченец и горжусь этим. Мне пообещали в жизни большие проблемы. Они и были.

Когда я искал квартиру, будучи студентом, то представлялся Лагутиным Максимом Адольфовичем — это было первое, что пришло в голову. Постоянно возникали неприятные ситуации при вылете за границу. Всех всегда напрягало мое место рождения — город Грозный.

Мне кажется ужасно глупым, когда люди не понимают, что Чечня — не отдельное государство, это республика внутри страны. Не будем вдаваться во все политические истории, но когда люди бились за свободу слова в связи с событиями, которые произошли в Париже с журналом Charlie Hebdo, стало ясно, что вопрос не в свободе слова, а в межнациональном конфликте. Франция — страна, которая приютила людей других национальностей и другого вероисповедания. Но я никогда не отнесу к мусульманам экстремистов или ваххабитов, эти люди не имеют никакого отношения к религии. На мой взгляд, это пример того, как можно ввести в заблуждение ни в чем не повинных людей. Насколько я помню, Франция — это страна, которая долгое время запрещала носить женщинам хиджаб. При этом эта страна спокойно выдавала гражданство этим самым женщинам и их семьям, что, по-моему, странно».

Маринэ, бухгалтер, армянка
«Моя подруга с грудным ребенком ехала в больницу к дочери, ситуация была критическая. Пешком от метро не дойдешь, потому что идти нужно через лес. На машине — 10–15 минут. Ухоженная блондинка с младенцем в одной руке, с сумками в другой. Красивая, но не спавшая всю ночь и ужасно встревоженная. Славянская группировка таксистов — такие стоят возле каждого торгового центра — заломила цену рублей на 600, ехать 10 минут, подруга перешла через дорогу, где были таксисты-армяне. Ее не только довезли до больницы, но и помогли найти нужный корпус и донести пакеты. Обратно к метро этот мужик ее тоже довез. Взял сто рублей со словами: «Что вы? Когда такая беда случается, как не помочь?»

Еще немного реальной жизни: роддом номер 16 — политика комфортного проживания рожениц в роддоме: Среднюю Азию в одну палату, славянок со славянками, кавказских женщин в другую. Или вот еще, мое любимое: жена брата во время беременности (русская женщина) приходит к гинекологу, на что ей радостно сообщают:

— Ну наконец-то наша пришла, а то все чурки да чурки, узбечки. Ну она фамилию мужа назвала, посмеялась, записалась в другую гинекологию — на этом и разошлись.

Истории этого видео откуда берутся? Из нашей с вами жизни. И на работу возьмут с двадцатого раза, и платить будут меньше, потому что не русская. И сумку прижмут в метро к себе ближе, и осуждающе посмотрят. Почему в России все плохо? Понаехали. Проще же ткнуть пальцем и сказать: он виноват в моих проблемах, во всем том, что происходит. Всегда проще найти виноватого».

Зарина Текушева, сотрудник BTL-агентства, кабардинка
«Я родилась и выросла в Москве, разговариваю без акцента и полностью следую всем нормам поведения жителей столицы. У меня не ярко выраженная кавказская внешность. Собственно, редкие случаи, которые меня заставляли выходить из зоны комфорта, не подразумевали личного контакта с москвичами — я говорю про общение через интернет, подачу заявок и прочее. В том числе проблемы были с поиском работы. Так я решилась на крайнюю для себя меру — поменять одну букву в имени. В резюме я стала Мариной. На следующий день на меня повалился прямо-таки шквал звонков — после месяцев поисков. Я испытывала смешанные чувства. С одной стороны, я добилась своей цели — мне начали перезванивать и приглашать на собеседование, с другой стороны — да что ж такое!? На первом же этапе собеседований я уточняла, что произошла ошибка и зовут меня вовсе не так. Но при личном общении все возвращалось на круги своя — меня снова воспринимали как белого человека. Удивительно.

В школе, естественно, меня иногда называли нерусью и басурманкой, но это было в тот период, когда у одноклассников был переходный возраст и им элементарно не хватало мозгов. Я, честно, не сержусь, уверена, сейчас бы они ни за что в жизни не позволили себе таких выражений. О существовании слова «хач» я узнала в 6-м или 7-м классе. И вообще, ощущение того, что к кавказцам относятся как-то иначе, появилось достаточно поздно — я жила в мире с пони и единорогами, родителям удалось обеспечить нам беззаботное существование. Я ценю и знаю все традиции своего народа, а что мне особенно приятно — все друзья с интересом слушают о них, с удовольствием едят нашу еду и вообще уважительно к моей семье относятся».

Хуршед Абдувосидов, врач, таджик
«С одной стороны, ролик отражает действительность. С другой — не совсем. Сегодня рабочая сила в Москве состоит по большей части из выходцев из бывшего Союза. Все приезжают в Россию за лучшей жизнью. Конечно, они отличаются от россиян, поэтому конфликты возможны. Но вообще, встречают по одежке, а провожают по уму: я за свою жизнь почти не сталкивался с дискриминацией. Была история, как в автобусе на меня накричала женщина во время давки, мол, убирайся обратно в свою пещеру. Но это единичные случаи. Возможно, это потому, что я общаюсь в основном с интеллигентными людьми, врачами, студентами, где совсем не принято делить людей по национальностям.

Я приехал из Таджикистана в 2002 году. Сначала жил в Челябинской области, а в 2004-м переехал в Москву учиться в аспирантуре. И заметил, что русские стали более терпимыми к приезжим. В начале 2000-х в этом плане была более накаленная обстановка. Это не ненависть, это социальная проблема, связанная с угнетением народа: люди в России не чувствуют себя защищенными».

Яна, офис-менеджер, узбечка
«Так получается, что приезжие дискредитируют сами себя: ведь помимо нормальных людей, в Россию приезжают и те, кто хочет заработать любыми способами. Они ведут себя нечестно, а это накладывает отпечаток на всех остальных. И вот этот общий негативный фон проскальзывает в любом случае. В лицо, конечно, не плюют, но неприятные волны чувствуешь. Отношение меняется к лучшему, только когда получаешь российский паспорт.

Никто не выгоняет нас из страны, но намеки на то, что без нас было бы получше, встречаю повсеместно. При поиске квартиры сразу спрашивают, какая прописка. Как только слышат про Среднюю Азию, то большая часть хозяев квартир отваливается. Принципиально хотят сдавать только русским — это их право. Некоторые просят предоставить поручителя.

Неприятная ситуация была у моего ребенка в школе. Несколько раз было такое, что учителя специально его доводили, заставляли стоять весь урок, бесконечно задавая один и тот же вопрос.

А вот при поиске работы (я экономист по образованию) я ни с чем таким не сталкивалась. В этом плане работодатели адекватные: они знают, что им нужно от работника, и если он их устраивает, то они готовы заниматься оформлением документов и всем таким. Отказывают только те, кто не готов заниматься бумажной волокитой с иммигрантом. Никогда не слышала, чтобы квалифицированному сотруднику отказывали в работе по национальному признаку».
Редакция