Восемь баек про самых крутых программистов планеты

Самый известный поисковик, самая популярная ОС, самый распространенный язык программирования… Сегодня, в 256-ой день года, когда весь мир празднует День программиста, Digit.ru предлагает вспомнить создателей кода, повсеместно встречающегося в жизни каждого современного человека.

С днем программиста

© Коллаж РИА Новости

Работа программиста обычно непубличная и для широкой публики не очень интересная. Финальный продукт, за редким исключением, выпускается под именем компании, а не программиста. Тем не менее, многим представителям этой профессии удалось стать людьми публичными, и плодами их труда мы регулярно пользуемся. Digit.ru предлагает сегодня, в день программиста, вспомнить достижения некоторых из них.

Тим Бернерс-Ли — создатель интернета

Человек, создавший параллельную реальность

Создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли 

Этот человек является создателем самого большого IT-проекта 20-го века — сети Интернет. Этот человек придумал гипертекстовый протокол, обмен ссылками, создал первый web-сервер и даже первый браузер. Интересно, что первый гипертекстовый браузер назывался WorldWideWeb и был сделан для компьютера NeXt, созданием которого занимался Стив Джобс в то время, когда не работал в Apple.

Изначально интернет предназначался для обмена и консолидации научной информации в рамках ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям. Самый первый веб-сайт появился по адресу info.cern.ch в 1991 году. Этот же сайт стал первым интернет-каталогом, так как сам Бернерс-Ли поддерживал на нем список прочих доступных сайтов, которых было очень немного.

Сергей Брин, создатель Google

По ошибке пополнил английский язык новым глаголом

Сергей Брин на презентации очков Google Glass

Сергей Брин родился в Москве и переехал с семьей в США, когда ему было 6 лет. Своего друга и сооснователя Google Ларри Пейджа он встретил в Стендфордском университете. Но друзьями они стали только после того, как нашли совместные интересы и увлечения.

Читать также справку: "Самые известные программистские проекты с российскими корнями">>

Компания Google была основана в 1998 году, для запуска компании основателям удалось собрать целый миллион долларов. В 2009 году Сергей Брин и Ларри Пейдж вошли в топ-10 самых могущественных людей на планете по версии журнала Forbes.

Интересно, что самый известный в мире поисковик получил свое название в результате ошибки — Брин и Пейдж просто неправильно написали слово Googol (число, в десятичной системе исчисления, изображаемое единицей со 100 нулями). Сейчас же в американском английском есть глагол «to google», который означает искать что-то с помощью поисковой системы Google. Глагол был признан самым часто употребляемым словом в 2002 году и включен в Оксфордский словарь в 2006-м.

Несмотря на то, что Google — вполне «земной» поисковик, он имеет специальный интерфейс на Клингонском (выдуманном языке инопланетян из сериала «Звездный путь») на тот случай, если инопланетяне вдруг захотят выйти на связь.

Стив Возняк, сооснователь Apple

Пожизненный работник

Стив Возняк

Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak, полное имя Stephan Gary Wozniak) — второй по известности человек в компании после Стива Джобса.

См. также видео: "Соучредитель Apple Стив Возняк рассказал, как изобрел компьютер">>

Возняк — гениальный программист, инженер от Бога. По сути именно он создал персональный компьютер. Термин существовал и ранее, но компьютеры стали действительно персональными только в 1975 году, когда за дело взялись два Стива — Джобс и Возняк — они создали сначала Apple I, потом Apple II. Интересно, что именно Возняк (правда, с подачи своего друга Джобса) создал игру Arkanoid для компании Atari, причем сделал это всего за четыре дня. Было это в 1976 году.

Стив Возняк и сейчас продолжает официально числиться в штате Apple и даже получает зарплату, несмотря на то, что уже давно не имеет к компании никакого отношения. «Я никогда не покидал официальный список сотрудников Apple», — рассказал Возняк в одном из интервью. При этом он остается преданным фанатом «яблочной» продукции.

Билл Гейтс — основатель Microsoft

Оказался плохим предсказателем будущего

Билл Гейтс

Билл Гейтс — программист, бизнесмен, создатель компании Microsoft, которая разработала самую популярную в мире коммерческую операционную систему, а также самый известный пакет офисных программ Microsoft Office. Гейтс уже в детстве предсказывал, что станет миллионером, когда ему будет 30 лет. Он почти угадал и стал миллиардером в 31.

Свою первую программу Гейтс продал, когда ему было всего 17 лет, — это было электронное расписание для его же школы. Стоимость сделки составляла 4200 долларов.

Компания, которую он организовал в 1975 году, называлась Micro-soft — это слово потеряло дефис только два года спустя. Настоящая известность пришла к Microsoft в 1980 году, когда она получила большой контракт от IBM на установку операционной системы MS-DOS на новые компьютеры компании. Именно Гейтс позаимствовал у Стива Джобса идею графического интерфейса операционной системы, за что последний серьезно на него обиделся.

Несмотря на свой интеллект и безусловную техническую подкованность, Гейтс прославился также и своими неверными предсказаниями будущего компьютерной индустрии. Так, в 1981 году он сказал, что вряд ли кому-нибудь когда-нибудь потребуется больше 640 килобайт памяти в персональном компьютере. В 2004 году он предсказывал полное разрешение проблемы со спамом в течение двух лет, а однажды сказал, что его компания никогда не сделает 32-битную операционную систему.

Илья Сегалович — сооснователь компании «Яндекс»

Сделал целую поисковую машину из Библии


Илья Сегалович

© РИА Новости

Многие хорошо знают сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, человека публичного. Илья Сегалович же, также сооснователь отечественного поисковика, всегда был скромным и не любил внимания к своей персоне. Золотой медалист, великолепный математик и программист, благотворитель, именно Сегалович был идейным создателем прототипа «Яндекса», разработчиком того самого поискового «движка», сердца самого главного инструмента компании «Яндекс».

Илья Сегалович — школьный друг Аркадия Воложа, сотрудничал с ним во всех проектах, которые Волож основывал до «Яндекса». Интересно, что в основу «Яндекса» лег написанный Сегаловичем поиск по базе патентов, а потом и по Библии, учитывавший морфологию русского языка. Впрочем, работа с Библией, по словам Сегаловича, оказалась простой задачей, по сравнению с тем, что требовалось для создания поиска по всему Интернету — по бесконечному множеству документов.

Сегаловичу принадлежит и идея названия — «Яндекс». Изначально оно было сокращением от слов Yet Another Index (вот, еще один каталог). Сейчас «Яндексу» принадлежит более 60% поискового рынка России, он является пятым по величине поисковиком на планете и в области поиска сотрудничает даже с Apple. «Яндекс» является первой технологической компанией из России, вышедшей на биржу Nasdaq.

Бьорн Страуструп — изобретатель языка С++

Усложнил жизнь программистам, но сделал их богаче

Бьёрн Страуструп

Бьорн Страуструп (Bjarne Stroustrup) прославился созданием одного из самых распространенных на сегодняшний день компьютерных языков С++. Интересно, что новый язык был создан им для собственного удобства, так как ни один из имеющихся на тот момент аналогов ему не подходил. Страуструп начал создавать язык в 80-х годах, уже к 1985 он стал популярным, и поддерживался и развивался только силами своего создателя.

Международный стандарт языка С++ был принят только в 1998 году.

Интересно, что по сети до сих пор ходит шуточное интервью с Бьорном, в котором он, помимо прочего, якобы утверждает, что создал язык, чтобы сделать профессию программиста престижной и менее доступной. Якобы компьютерные языки тогда были простыми, и в программирование шли все кому не лень. Бьорн же, создав язык сложный, сделал программистов высокооплачиваемой элитой. Сами программисты, читая это интервью, частенько загадочно улыбаются.

Линус Торвальдс — создатель Linux

Не прислушивается к критике экспертов

Линус Торвальдс

Самая популярная в мире свободно распространяемая операционная система начала появляться в виде улучшений к ОС Minix, которой в 1991 году начал пользоваться Линус Торвальдс. Он начал с написания эмулятора терминала и уже в сентябре 1991 года выложил первую версию новой операционной системы в сеть для всеобщей загрузки.

Интересно, что именитый профессор Эндрю Таненбаум, создатель той самой Minix ОС, в пух и прах раскритиковал Линуса за решения, которые тот использовал при проектировании. Впрочем, оказалось, что решения Торвальдса оказались правильными и прошли проверку временем. Minix теперь уже почти никто не помнит, зато Linux знают во всем мире. В 2006 году в ядре операционной системы Linux было всего 2% кода, написанного лично Линусом, и тем не менее, так как в написании программы участвовали несколько тысяч человек, этот вклад в программу оставался самым большим. Сам Линус до сих пор является самым большим авторитетом, принимающим решения относительно того, код какого из программистов в результате войдет в основную версию операционной системы.

Марк Цукерберг, создатель Facebook

Отказался от работы в крупных компаниях и оказался прав


Основатель Facebook М.Цукерберг выступает в Digital October

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Марк Цукерберг — создатель самой популярной социальной сети в мире. Первая версия сети, запущенная в 2004 году, была предназначена только для выпускников колледжа и называлась Thefacebook.

Вскоре из названия сети пропал артикль, она стала открытой и доступной для всех. Ходят слухи, что Цукерберг — дальтоник и лучше всего видит синий цвет, и возможно именно поэтому интерфейс Facebook — синий.

Некоторые крупные компании, например, Microsoft и AOL, пытались заполучить Цукерберга к себе на работу еще тогда, когда он, учась в школе, создал программу, способную изучать музыкальные вкусы пользователей. Вероятно, он сделал правильный шаг, когда не согласился пойти наемным работником, ведь к 23 годам Цукерберг стал самым молодым в мире миллиардером.

Несмотря на солидное состояние, Цукерберг как правило появляется на публике в простой серой футболке с логотипом Facebook, оправдываясь тем, что слишком занят и это экономит ему время по утрам.

Александр Еремеев

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе