ПИРАТЫ НЕ СДАЮТСЯ: До 99% всего контента в Интернете распространяется нелегально

На минувшей неделе были поданы первые иски после вступления в силу с 1 августа «антипиратского» закона, запрещающего размещение контента в Интернете без согласия правообладателей. Компания «Кино без границ» попросила заблокировать соцсеть «ВКонтакте» за размещение там фильмов «Полный беспредел», «Стыд», «Опасный метод» и других. 

А ЗАО «Сейчас» (онлайн-фильмотека Now.ru канала ТНТ) обратились с иском к сайтам Turbofilm и Rutor за размещение сериалов «СашаТаня», «Универ», «Интерны», IT Crowd. Сначала Мосгорсуд отклонил иски, но после того, как ЗАО «Сейчас» предоставило полный пакет документов, предписал Rutor и Turbofilm удалить нелегальный контент самостоятельно.

Вступление в силу закона о защите интеллектуальных прав в Интернете пока не сулит сайтам с легальным контентом богатого улова.

В случае отказа ресурсы будут блокированы для доступа из России Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Пользователи Turbofilm сообщили, что сериал IT Crowd был удален с ресурса практически сразу после решения суда. А вот портал Rutor.org не торопился выполнять решение суда — к моменту сдачи этого материала в печать оттуда по-прежнему можно было скачать «Интернов», «Универ» и другие сериалы, права на которые принадлежат ЗАО «Сейчас». Если в течение восьми дней спорный контент не будет удален администрацией сайта, один из крупнейших торрентов будет заблокирован для доступа из России. Судя по тому, что на главной странице Rutor уже висит анонс предстоящей блокировки ресурса и информация о путях ее обхода, владельцы сайта явно не намерены идти навстречу правообладателям и готовы к тому, что Роскомнадзор внесет ресурс в черный список. Связаться с представителями торрента не удалось.

Очевидно, что новый закон призван защитить интересы легальных онлайн-сервисов, продавцов DVD и Bluray-дисков и кинопрокатные компании. Предполагается, что ограничения в конечном итоге приведут пользователей к решению сходить в кино или купить легальный контент через Интернет или на носителе. Правда, пока многие игроки смотрят на перспективы борьбы с пиратством без особого энтузиазма. Одна из самых удачливых российских кинокомпаний Enjoy Movies, снявшая такие кассовые картины, как «Беременный», «Мамы», «Тот еще Карлсон», отказалась от официальных комментариев, но ее представитель отметила, что на кинопрокатной индустрии закрытие пиратских сайтов заметно не скажется. Компании Disney и Now.ru, куда «Профиль» обратился за комментариями, также отказались обсуждать тему «антипиратского» закона.

По мнению многих экспертов, влияние указанного закона на продажи носителей и билетов в кино вряд ли будет существенным. «Эффект в первую очередь будет распространяться на аудиторию официальных онлайн-сервисов», — полагает аналитик компании «Инвесткафе» Кира Завьялова. «С 2010 года число зрителей онлайн-видео ежегодно утраивается, и по итогам 2013 года мы ждем таких же показателей, — говорит генеральный директор компании «Амедиа ТВ» (управляет сервисом Amediateka) Виталий Студитских. — Сейчас в России 30 млн человек пользуются онлайн-видеосервисами, включая бесплатные (Rutube, Youtube) и сервисами с рекламной моделью показов (Ivi.ru и др.). Примерно 2 млн человек подписаны на платные сервисы, не считая спутникового ТВ, кабельных сетей и IPTV)».

Уже сейчас в России немало проектов, которые предлагают посмотреть в Сети или скачать лицензионный видеоконтент: Ivi.ru, Zoomby, Tvigle, Amediateka, Now и другие. Как правило, новинки кинопроката можно посмотреть там за отдельную плату (70—300 рублей за фильм в зависимости от ресурса), свежие кинохиты и популярные сериалы часто идут по подписке (100—300 рублей в месяц), а большая часть контента доступна бесплатно, но с рекламой. Кроме того, фильмы можно легально скачивать с Google Play или iTunes Store, но там пока не самый впечатляющий каталог фильмов с русским переводом.

Однако пиратские ресурсы пока выигрывают по посещаемости у легальных игроков. По данным исследования TNS, ежемесячная аудитория крупнейшего ресурса (по аудитории и библиотеке тайтлов) Ivi.ru в июне составляла 7,78 млн человек, проекта Tvigle — 7 млн зрителей, а у крупнейшего торрент-трекера Rutracker насчитали 12,57 млн посетителей. У Rutor и Kinozal — чуть меньше (официальных данных нет). И это не считая 50 млн постоянных пользователей сети «ВКонтакте», которые тоже смотрят фильмы онлайн. «Каждый год мы делаем замеры — рынок растет, растут продажи лицензионного контента, но также растет и количество пиратских скачиваний, — рассказывает аналитик компании iKS-Consulting Елена Крылова, — и оказывается, что из года в год соотношение легального и нелегального контента сохраняется на уровне 1%. В США, к примеру, соотношение примерно 50/50». Иными словами, в России до 99% всего контента распространяется нелегально!

Пока зрители, которые пользуются нелегальными ресурсами, объясняют свои действия недостаточно широким ассортиментом кинофильмов и сериалов, отсутствием возможности выбора разрешения Full HD, а также отсутствием набора звуковых дорожек. «Проблема не в пиратстве, а в качестве предлагаемого контента, а также информировании граждан. На сегодня, по данным исследования фонда «Общественное мнение», 57% интернет-пользователей, которые готовы платить за фильмы и музыку, не могут отличить легальный контент от нелегального, —утверждает руководитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Воробьева. — Кроме того, тяжело заставить людей платить за то, что не соответствует желаемому результату либо невозможно оперативно купить в Интернете. Например, легально приобрести в Сети фильм «Мастер и Маргарита» практически невозможно: в первой строке поисковика выскакивают ссылки на приобретение DVD, которые на сегодня уже устарели и совсем скоро уйдут в прошлое, как видеокассеты». Впрочем, представители онлайн-видеосервисов считают, что люди, которые жалуются на ограниченный выбор легального контента, кривят душой. Конечно, фильмотека даже самого большого легального ресурса пока не может конкурировать с пиратскими, потому что легальный ресурс не имеет права разместить у себя видео раньше срока прокатного окна, а пираты выкладывают контент сразу. Но на некоторых легальных ресурсах весьма впечатляющие подборки авторского кино или современного артхауса. Постепенно появляется выбор звуковых дорожек и выбор формата Full HD.

Логично предположить, что если пиратские ресурсы начнут удалять контент или закрываться, то значительная часть зрителей перейдет на легальные ресурсы. Однако участники рынка говорят, что не ожидают резкого роста числа посетителей. «Антипиратский» закон — это вовсе не палочка-выручалочка для сайтов легального онлайн-видео, — говорит Виталий Студитских. — А станет ли борьба с пиратством драйвером для увеличения темпов роста рынка, покажут итоги III—IV кварталов этого года».

Крупнейший онлайн-кинотеатр Ivi.ru тоже не ожидает экстраординарного всплеска числа посетителей. «Мы не видим объективных причин для того, чтобы после принятия «антипиратского» закона произошел какой-то резкий скачок, — полагает генеральный продюсер Ivi.ru Сергей Корнихин. — Сейчас только поданы первые иски по новому закону, и видно, что правообладатели сталкиваются с рядом процессуальных трудностей. Да и вряд ли закон резко ускорит удаление с торрентов нелегальных копий фильмов».

Эксперты полагают, что «продвинутая» аудитория, которая хочет получать фильмы не только в Full HD, но и с различными вариантами озвучки и субтитров, скорее всего, не будет ждать, пока интересующий ее контент появится на легальных ресурсах, а по привычке воспользуется пиратскими методами — различными вариантами выхода на запрещенные Роскомнадзором сайты. Решения для обхода запретов уже существуют и даже вывешены на самых известных торрентах.

Скорее всего, имея эти лазейки, многие заметные ресурсы предпочтут не удалять весь нелегальный контент по требованию правообладателей, а сдаться Роскомнадзору и попасть в официальный черный список. В личной беседе с «Профилем» представитель одного из пиратских ресурсов отметил, что у таких сайтов нет шансов выжить, если они будут дружить с правообладателями и удалять контент по первому требованию. «Бизнес торрента построен на рекламе. Больше людей заходит — больше выручка от рекламы. Если сейчас все правообладатели возбудятся, то можно будет смело закрывать любой торрент, потому что у большинства фильмов, сериалов или музыки есть свой владелец. Если на торренте ничего не останется, на него перестанут заходить. И это будет равносильно закрытию. Если же торрент просто блокируют для входа из России, всегда есть посетители из других стран — это раз. И возможности обхода запретов — это два», — рассказывает собеседник «Профиля», пожелавший не указывать свое имя и название ресурса.

В общем, пока получается, что «антипиратский» закон расклад сил в Сети не изменит. В этой связи в интернет-сообществе возникла политико-конспирологическая теория принятия этого нормативного акта — он нужен российским властям для цензуры в Интернете. По сути, закон дает возможность любому человеку разместить свою домашнее видео в любой соцети и обратиться в суд с просьбой закрыть данный ресурс за то, что он нарушает право на его интеллектуальную собственность. Специалисты опасаются, что из-за путаницы с терминологией и неточности определений у суда могут появиться поводы для злоупотреблений. Кроме того, блокировка по сетевому IP-адресу может привести к закрытию законопослушных сайтов только потому, что они расположены в том же IP-адресе. Но, пожалуй, больше всего интернет-сообщество пугает возможность блокировки сайтов в момент подачи заявления правообладателя в суд, то есть до выяснения обстоятельств и представления доказательств.

Сейчас обсуждаются поправки в закон, которые призваны убрать подобные «нюансы». На портале общественных инициатив под соответствующей петицией уже более 97 тыс. подписей (в прошлом году Владимир Путин поручил Госдуме рассматривать гражданские инициативы, которые соберут в Интернете более 100 тыс. подписей). «Мы считаем, что предлагаемые изменения и поправки в закон помогут уменьшить возможные негативные последствия от реализации закона в его нынешнем виде», — полагает Екатерина Воробьева. Впрочем, Министерство культуры подготовило свой вариант поправок, где сохранено положение о блокировке по первому требованию, зато ужесточена ответственность не только за распространение видеоконтента, но и за иной контент — рисунки, фото, музыку, книги, тексты. Нарушителям будут грозить штрафы от 300 тыс. рублей (частным лицам) до 1 млн рублей (юридическим лицам). Обсуждение этого документа было запланировано на прошлую пятницу. Прислушаются ли чиновники к мнению пользователей и представителей интернет-бизнеса или продолжат нынешний курс, а также будет ли «антипиратский» закон использоваться как инструмент цензуры, мы узнаем в ближайшее время.

АВТОР: ДЕНИС РЯБОКОНОВ

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе