«Пиратство в РФ практически побеждено»

ПРЕCC-CЕКРЕТАРЬ «РУТРЕКЕРА» АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ COLTA.RU
© Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ


— Вообще, «Рутрекер» — это кто?

— «Рутрекер» — это, прежде всего, сообщество. Ближайший пример — Википедия. Разница в том, что Википедия — общественная энциклопедия, а мы — общественная библиотека. Соответственно за развитием библиотеки следит группа энтузиастов, каждый по своим интересам.

— «Рутрекер» всегда проявлял гибкость в отношениях с правообладателями — отдельный контент удалялся по их требованиям. Что помешало достичь компромисса на этот раз?

— Проблема в том, что мы всегда удаляли те раздачи, на которые получали прямые ссылки. Однако с принятием нового закона правообладатели, увидев, что получили поддержку от законодателей, стали требовать от нас невозможного — самим заниматься поиском и фильтрацией контента. То есть если раньше общение с правообладателями (да и с Роскомнадзором, и с Мосгорсудом) строилось по принципу «вот вам ссылка, удалите», то потом их позиция изменилась на «вот автор (или его песня), найдите и удалите все ссылки и сделайте так, чтобы они больше не появлялись». Это сделать технически нереально, это нужны сотни человек, чтобы фильтровать весь контент.

Википедия — общественная энциклопедия, а «Рутрекер» — общественная библиотека.

— Вы вообще-то теперь уже боретесь с государственной инстанцией. Не страшно?

— Мы не боремся ни с какой инстанцией. С ними борется Роскомсвобода, подает иски, участвует в судебных процессах. Все требования госорганов мы всегда выполняли. Здесь дело в том, что правообладатели в 99% случаев требуют удалить свежий контент, который им финансово интересен. А мы как раз позиционируем себя как библиотеку того контента, который не интересует правообладателей с финансовой точки зрения. Именно поэтому на «Рутрекере» никогда не было новинок — их закрывали правообладатели.

— Вы чувствуете, что боретесь за правое дело?

— Как я уже говорил — мы не боремся, но то, чем мы занимаемся, крайне важно. На «Рутрекере» есть сотни тысяч уникальных материалов, которые нигде, кроме «Рутрекера», скачать невозможно. Ни в Ленинской библиотеке, ни в Госфильмофонде, нигде. Естественно, мы стараемся сохранить это.

— Под вашим началом целая армия пользователей. Вы чувствуете себя ее полководцами? Куда еще вы могли бы ее повести?

— Ошибочное мнение: ни один библиотекарь не считает своих читателей «армией», которую он способен куда-то повести.

— Недавно выяснилось, что советник президента Герман Клименко стоит за сайтом Torrentino. У вас есть высокопоставленные покровители?

— Конечно, есть. 14 миллионов пользователей — хочется надеяться, что это достаточно весомый аргумент.

На «Рутрекере» есть сотни тысяч уникальных материалов, которые нигде, кроме «Рутрекера», скачать невозможно. Ни в Ленинской библиотеке, ни в Госфильмофонде, нигде. Мы стараемся сохранить это.

— Почему вы на этот раз решили не переименовывать трекер, не переводить на другой домен?

— Дело в том, что новый домен через полгода заблокируют так же, как и старый. При этом возникнут сотни доменов-фейков, которые будут воровать пароли и т.п. Пользователи начнут путаться. Проще один раз настроить обход блокировки, чем играть в кошки-мышки с Роскомнадзором.

— Как устроено постоянное сообщество «Рутрекера» и какова его численность?

— Ну, эти данные есть в открытом доступе — около 15 млн активных пользователей (всего было зарегистрировано около 40 млн аккаунтов, но мы удаляем неактивные). 1,6 млн активных раздач («мертвые» мы также удаляем). Фактически трекер управляется самими пользователями через своих представителей (модераторов). Должность модератора выборная, им может стать любой пользователь.

— Как работает форум «Рутрекера» на практике? У вас есть внутренняя кадровая иерархия?

— Конечно, есть. Выглядит она примерно так: обычный пользователь —> член групп —> помощник модератора —> модератор —> администратор.

— Работа программистов обычно стоит денег. Вам они нужны — или все делается энтузиастами, по дружбе?

— Мы получаем деньги за баннерную рекламу, других источников дохода у нас, увы, нет. Из этих денег и оплачиваем расходы на программистов и хостинг.

Проще один раз настроить обход блокировки, чем играть в кошки-мышки с Роскомнадзором.

— Как вы решили вынести вопрос о дальнейшей судьбе трекера на голосование пользователей?

— Требования правообладателей, озвученные на встрече с представителями Роскомнадзора, поставили нас в тупик. Взять на себя ответственность за любой из выходов из сложившейся ситуации мы посчитали невозможным. Поэтому и решили вынести это на общее обсуждение. Сначала среди модераторов, а потом и среди пользователей. В голосовании могли принять участие все пользователи, стаж которых на форуме был не менее трех месяцев. Голосовать можно было только один раз.

— Вы не ожидали такого активного отклика?

— Ну вообще-то да, мы рассчитывали на 100—200 тысяч голосов. То, что проголосовало больше миллиона, стало для нас неожиданностью.

— Много ли новых забот появилось у вашей команды после блокировки сайта?

— Интересное совпадение, но с того момента, как было объявлено, что «Рутрекер» будет заблокирован (сентябрь 2015 года), мы практически непрерывно находимся под DDoS-атакой. Естественно, что все силы были брошены на ее отражение. С блокировкой тоже забот много — надо проверять корректную работу сайта различными плагинами и т.п.

— Каких последствий вы ждете от вашего нового шага — отказа сотрудничать с правообладателями?

— Ну, правообладатели добились чего хотели — «Рутрекер» заблокирован целиком, а с ним заблокировано еще несколько десятков торрент-трекеров. Очевидно, что таким образом пиратство в РФ практически побеждено, и сотрудничать с нами у правообладателей нет никакой необходимости.

— Ожидаете ли вы значительного сокращения посещаемости трекера? Изменится ли стабильность работы серверов или скорость скачивания?

— Да, ожидаем, пока посещаемость держится на прежнем уровне, но, возможно, она упадет на 10—20 процентов. В основном из-за тех пользователей, которые не смогут настроить обход блокировок. На скорость скачивания это почти не влияет.

С того момента, как было объявлено, что «Рутрекер» будет заблокирован (сентябрь 2015 года), мы практически непрерывно находимся под DDoS-атакой.

— Широкую популярность приобрела акция «Учения по гражданской обороне», в ходе которой посещаемость трекера почти не снизилась. Готовы ли ваши пользователи на сегодняшний день к обходу блокировок?

— Пока посещаемость не упала, хотя доступ на «Рутрекер» заблокировали уже почти все провайдеры. Видимо, пользователи подготовились как следует, раз посещаемость не изменилась.

— Планируете ли вы в будущем проводить подобные акции или как-то еще обучать пользователей?

— Мы ведем достаточно открытую политику как по отношению к пользователям, так и по отношению к правообладателям, поэтому если что-то происходит — информируем об этом и тех, и других.

— Останется ли прежней политика трекера в том случае, если методы обхода блокировок сайтов будут признаны незаконными на территории РФ?

— Сложно прогнозировать, как будет развиваться регулирование интернета в РФ. Скорее всего, оно будет ужесточаться и дальше. Конечно, мы будем делать все, чтобы доступ на «Рутрекер» все же был возможен.

— Вы следите за тем, как борются ваши коллеги в сети за рубежом?

— Конечно. Ни в одной из развитых стран на Западе нет органа, который занимается тотальной фильтрацией всего интернета, как это реализовано в России. Ни в одной из развитых стран не блокируют сайты целиком из-за нескольких ссылок, размещенных пользователями.
Автор
текст: Арнольд Хачатуров
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе