Луддиты интернета

В обозримом будущем все известные ныне носители информации - будь то газеты, телеприемники, настольные или портативные компьютеры, мобильные телефоны и планшеты - сольются в одну небольшую коробочку-процессор.

Монитор (он же клавиатура) можно будет носить с собой свернутым в тонюсенькую трубочку или просто вызывать изображение на любой гладкой поверхности - хоть на стене, хоть на холодильнике. Так обрисовал прогресс новых технологий Анатолий Карачинский, руководитель холдинга IBS (информационные бизнес-системы). А вот хорошо это или плохо для общественного развития, сказать нельзя, заключил он. И предрек появление новых луддитов - "разрушителей машин". Такое движение протеста против замены ручного труда станками существовало в Британии начала XIX века.

Я вспомнил это пророчество во время Российского интернет-форума (РИФ)-2011, собравшего на минувшей неделе цвет Рунета. Я видел будущее, и оно работает, как сказал американский мыслитель Линкольн Стеффенс после посещения Советской России в 1921 году.

И, тем не менее, время от времени очень хотелось что-нибудь сломать.

Вот, например, прозвучал прогноз, что к 2015 году 80% покупок будет совершаться под влиянием персонализированной рекламы, распространяемой в Сети. А это в сущности означает смертный приговор телевидению в том виде, в каком мы его знаем. Если интернет-технологии позволят за небольшую плату прямо на мобильный доставлять информацию о товарах и услугах, в которых конкретный потребитель нуждается здесь и сейчас, то какой же дурак-рекламодатель будет по дорогим расценкам размещать телерекламу, адресованную всем вообще? А другого, кроме рекламы, источника доходов у негосударственного ТВ нет.

И бог бы с ним, с телевизором, но ведь само по себе телевидение - это целая отрасль, где работают десятки тысяч людей, как правило, никакой иной работе не обученные. И искать другую работу в том смелом новом мире, где, по выражению одного из участников РИФа, младенцы учатся обращаться с мобильниками раньше, чем завязывать шнурки, им будет ой как не просто.

Или такое наблюдение. На секцию "Безопасный интернет для детей" собрались очень компетентные специалисты, включая представителей минюста США. О том, как спрос в интернете стимулирует предложение все более извращенных форм детской порнографии, они рассказывали вещи не менее страшные, чем те, что президент Медведев поведал недавно о пропаганде наркотиков в Сети. Организаторы форума, Российская ассоциация электронных коммуникаций, отвели для секции самое удобное время. Увы, самый престижный зал был заполнен едва на четверть. Зато когда речь шла о "монетизации", слушателей набивалось как сельдей в бочке. Наглядное соотношение коммерции и социальной ответственности.

Интернет, видимо, есть самая свободная и динамичная отрасль нашего народного хозяйства. По его развитию можно судить о проблемах, с которыми страна будет сталкиваться по мере модернизации. Одна из главных - противоречие логики технологической и экономической эффективности с эффективностью социальной.

Луддитские бунты в начале позапрошлого века подавлялись войсками. Многие бунтовщики оказались на виселице. Надеюсь, два века спустя нам удастся менее болезненно гармонизировать интересы технического прогресса с интересами человека.

Алексей Панкин

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе