Путешествие по миру

«Без визы» – под таким названием открылась в Ярославском художественном музее новая выставка, на которой представлено 35 работ русских художников XIX – начала XX века.

Все работы – из фондов музея, написаны в заграничных поездках или на основе впечатлений о путешествиях. Авторы картин и этюдов – как великие мастера Василий Верещагин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Василий Поленов, Константин Коровин, Алексей Боголюбов, так и малоизвестные художники. Представленные произведения редко выставлялись в музее, а некоторые работы зрители увидят впервые.

Поездки в Европу выпускников-медалистов на длительный срок для совершенствования мастерства оплачивала сама альма-матер. Молодые художники без проблем получали заграничный паспорт, без которого выбраться за пределы России в ту пору было невозможно. Художественной Меккой, конечно же, была солнечная Италия с ее музеями, природой, благодатным климатом. Большая колония русских художников жила и в Париже.

Все накопленное во время путешествий становилось основой новых произведений, нередко писавшихся уже на родине. Например, на выставке есть картина Василия Поленова «Монте-Париоли близ Рима» с подписью автора и датой – 1896 год. А работал Поленов в Риме с осени 1894 до весны 1895 года. Дата говорит о том, что произведение было написано в России по римским этюдам.

Многие художники совершали заграничные путешествия и за свой счет. В этом отношении показателен пример выдающегося живописца Василия Верещагина, создавшего множество серий картин – туркестанскую, балканскую, палестинскую, Центральной Азии, Кавказа.

Ярославский музей обладает двумя произведениями художника. Одно из них – этюд «Гималаи». Предпринятое восхождение на высочайшие вершины этих гор едва не стоило Верещагину жизни: он чуть не замерз, покинутый проводниками, но даже в этот критический момент его, опухшего от мороза, измученного страшными головными болями, не оставляло желание наблюдать и фиксировать поразительную гармонию красок.

Художник-маринист Иван Айвазовский известен еще со школьной скамьи знаменитой картиной «Девятый вал». Но, оказывается, он писал и «сухопутные» произведения. В 1869 году Айвазовский отправился в Египет для участия в церемонии открытия Суэцкого канала. Результатом этого путешествия явилась серия картин, отражающих природу, жизнь и быт Египта с его пирамидами, сфинксами, караванами верблюдов. Одна работа на выставке так и называется – «Пирамиды».

Нередко художники по разным жизненным обстоятельствам и вовсе переезжали на жительство в Европу. Создаваемые ими на чужбине картины привозились на выставки в Россию. Такой полузабытой художницей является Мария Якунчикова-Вебер. Ее жизнь оборвалась в 32 года, она умерла от туберкулеза. Творчество этой женщины – недопетая песня по любимой России – является мостиком между нашей страной и Швейцарией. И если в России творческое наследие Якунчиковой-Вебер хранится в Третьяковской галерее, то в Швейцарии, где художница похоронена, ее произведения собраны в доме, в котором она провела последние дни своей короткой жизни. Ярославскому музею посчастливилось иметь одну из картин под названием «Улица в Берлине» этого тончайшего, самобытного мастера.

Зинаида ШЕМЕТОВА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе