Правда воина

Искусство жизни Василия Верещагина

Он не шёл на компромиссы. Плыть по течению, говорить то, что хотят слышать, писать так, как принято, и пользоваться талантом для снискания благ и почета — на это Василий Верещагин не мог пойти.

Воин, безудержный искатель приключений, великий художник, Василий Верещагин родился 26 октября 1842 года в семье помещика. Ему на роду было написано стать офицером и верой и правдой служить Отечеству на полях сражений. С успехом окончив кадетский корпус, Василий, однако, не стал продолжать военную карьеру. Он решил стать художником. Его отцу это, конечно, не понравилось, он фактически отказался от сына, запретив даже упоминать его имя в своём доме.

Тем временем, война сама нашла Василия Верещагина. Ему, студенту Академии Художеств, было предложено отправиться на Кавказ. Василий не отказался. За время своего путешествия Верещагин не только вёл постоянные записи, но и много рисовал. Красота Кавказа пробудила в нём талант монументалиста.

Жить на одном месте, уютно устроившись в собственной студии, было не по душе Верещагину. Из всех художников своего времени Верещагин путешествовал больше всех. Он учился в Париже у Жерома, участвовал в обороне Самарканда (за что был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени), путешествовал по Семиречью, Индии и Китаю, чуть не погиб во время восхождения в горах Тибета, участвовал в русско-турецкой войне, был тяжело ранен, жил в Сирии, Палестине и Мюнхене.

То, как изображал войну Верещагин не могло понравиться власти. Его предельно реалистичные картины были далеки от принятых стандартов батальных полотен. До Верещагина войну было принято изображать стерильно, без крови и зверств, показывая только доблесть полководцев, гордо гарцующих на переднем плане картины на племенном жеребце. Верещагин первым показал, что война — это страшно, это смерть и страдание, и, как закономерный итог — гора черепов, изображенная на известной картине «Апофеоз войны».

Александр II так отозвался о творчестве художника: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».

После этой отповеди и постоянных нападок критиков, Верещагин зарекся писать батальные картины на современные ему темы, но создал потрясающую серию полотен «1812 год», которая буквально взорвала мировую общественность. Особенно негодовали французы, американцы же с восторгом приняли выставку русского художника, которая прошла в Нью-Йорке в 1902 году.

Когда Верещагин узнал о начале русско-японской войны, он ,62-ух летний, не смотря на отговоры друзей и семьи, мчится на Дальний Восток. Война, от которой он когда-то отрекся, снова манила его. На это раз всё обернулось трагедией. 31 марта 1904 года броненосец «Петропавловск», на котором художник шёл вместе с адмиралом Макаровым, подорвался на японской мине.

Семья художника осталась без средств к существованию. Его жена, не выдержав горя и безденежья, покончила с собой в 1911 году.

Василий Верещагин оставил нам не только свои картины, полные правды жизни и глубоких прозрений, но и бесценный пример служения своему делу, бесстрашия и ежедневного подвига.

Кириллица