От Пикассо до Церетели: истории художников и их юных муз

Наш рассказ о мастерах, соединивших свою судьбу с женщинами, намного младше них.

Картина «Неравный брак», написанная Василием Пукиревым в 1862-м году, некогда произвела фурор в российском обществе благодаря сюжету. Такие союзы обсуждают и часто осуждают, но случаются они сплошь и рядом, и даже оказываются счастливыми. А сколько юных дев стали избранницами умудренных годами и убеленных сединами  художников! Как раз в этом году минуло 60 лет с тех пор, как 80-летний Пабло Пикассо женился на 34-летней Жаклин Рок, своей последней музе. Какие еще истории любви с большой разницей в возрасте случались в истории искусства и добавили в нее шедевров, задумался корреспондент «МК».

Наш рассказ о мастерах, соединивших свою судьбу с женщинами, намного младше них

Пабло Пикассо и Жаклин Рок: тихая гавань гения или предсмертный ад?

У великого Пабло Пикассо было много женщин, но только две жены. Первая – русская балерина Ольга Хохлова. С ней художник фактически был вместе с 1918 года (венчание состоялось в Париже в православном соборе Александра Невского) вплоть до 1927 года.  Однако формально Хохлова оставалась его супругой до своей смерти в 1955 года. Второй женой Пикассо стала Жаклин Рок – со своей последней музой художник прожил 20 лет и умер на ее руках.

Пабло и Жаклин познакомились в 1953 году, когда ей было 26 лет, и ему — 72 года. Когда Франсуаза Жило оставила Пикассо, забрав двоих детей, его домоправительница познакомила художника со своей племянницей – Жаклин Рок. Девушка неблагородного происхождения с египетским профилем была готова делать все для гения – она боготворила его. Впрочем, мастер, узнав, что Жаклин разведена и у нее есть дочь, не спешил приближать ее к себе. Однако преданность Рок в итоге покорила его. В 1958-м Пикассо вместе с Жаклин переехал в собственный замок ХIV века на юге Франции, а в 1961-м официально скрепил отношения с ней. Хотя до последнего сомневался, надеясь вернуть Франсуазу…

Тем не менее, именно Жаклин художник посвятил больше картин, чем любой другой женщине (около 400), что, впрочем, неудивительно – последние 17 лет она была его единственной моделью. Рок не допускала никого к «хозяину», как она его называла, даже его собственных детей. Пикассо говорил, что устал ее писать, однако и не писать не мог. Всего, что творилось за стенами замка, где художник провел последние годы жизни под замком, нам знать не надо. Но известен случай, когда однажды Пабло сбежал на корриду с помощью своего парикмахера…

Великий художник не оставил завещания, и за его наследство в сумме 250 миллионов долларов спорили его бывшие возлюбленные и дети, однако основное досталось вдове. Жаклин и после смерти хозяина осталась ему верна: организовывала выставки, передавала картины в музеи и исполнила предсмертное желание мастера – отправить картину «Герника» после смерти Франко в Испанию (в 1975 году полотно наконец увидела публика). Спустя 13 лет после смерти мужа, закончив последние приготовления большой выставки в Мадриде, Жаклин Рок покончила с собой. Она пожелала быть погребенной рядом с Пикассо у стен замка Вовенарг.

Художник, разбивший сердца стольких женщин, прожил остаток дней с юной супругой, преклонявшейся перед его гением, но был ли он счастлив в золотой клетке, где царили строгие порядки?..

Поль Гоген и Техура: экзотическое счастье на Таити

После смерти Ван Гога его заклятый друг Поль Гоген решил оставить цивилизацию и слиться с дикой природой. Памятуя о Перу, где он провел детство (мать художника была перуанкой) и вдохновившись книгой Пьера Лоти о жизни на Таити, он решил отправиться в экзотические земли. В Европе Гоген оставил не только законную супругу Метте и пятерых детей, но и натурщицу Жюльетт Юэ, которая вот-вот должна была родить от него ребенка. Устроив выставку-продажу своих картин, он заработал на билет на Таити и закатил по случаю отъезда на остров Папеэте шикарный банкет.

Однако дикая жизнь оказалась не такой сказочной, как рисовало его воображение. Художник страдал от бедности и дипрессии, а еще покоя не давал сифилис, заработанный еще в цивильной Европе. Тем не менее, Гоген был не обделен лаской местных юных дев. И в конце концов женился на одной из них (несмотря на то, что официально не разводился с  Метте) – 13-летней девушке по имени Теха’аману. Он называл ее Техура. На тот момент Гогену было хорошо за 40. «Эта девушка – ребенок лет тринадцати (маорийские женщины созревают на пять-шесть лет раньше, чем женщины в странах с умеренным климатом) – и чаровала, и пугала меня», – записал Гоген в своем дневнике. С появлением Техуры художник по-настоящему влюбился в Океанию. Он восхищался золотистой кожей юной избранницы и пытался разгадать эту немногословную, задумчивую и насмешливую девушку. Покладистая Техура взяла на себя все заботы по дому и о больном муже, пока тот писал картины. Впрочем, долго этот союз не продлился.

Гоген подал ходатайство о репартации – денег на обратный билет в Европу у него не было. В итоге, заботами его друзей в Париже, Министерство внутренних дел взяло на себя хлопоты по возвращению художника, оказавшегося в «бедственном положении». В 1893-м Гоген покинул Папеэте и вместе с ним – свою Техуру. Правда, в Европе он задержался всего на два года – потом снова вернулся в дикие земли и обосновался на одном из Маркизских островов, где и окончил свои дни 54-летним (по тем временам) стариком.

Лучшие свои произведения – более 80 – он создал именно в экзотических местах. Его таитянки, написанные сочными красками, были по-настоящему оценены уже после смерти художника и сегодня показываются в лучших музеях мира. В 2019-м вокруг его картин, выставленных в Национальной галерее Лондона, разгорелся скандал – музейщики обвинили Гогена в педофелии, а заодно и в расизме. За то, что занимался сексом со своими моделями и называл их дикарями. Впрочем, скандал быстро сошел на нет, потому как британцы забыли сделать скидку на эпоху: ведь в  те времена были совсем другие понятие о половозрелости, тем более на Таити, где в 14 уже можно было прослыть старой девой.

Василий Кандинский и Нина Андреевская: любовь из телефонной трубки

Весной 1916 года Василий Кандинский ненадолго приезжает в Москву. Своей спутнице Габриэль Мюнтер, которая когда-то была его ученицей, обещает заняться бумагами для оформления брака. С супругой Анной Филипповной Чемякиной, которая была старше Кандинского на 6 лет, художник развелся еще в 1911 году – к тому моменту он уже около десяти лет тайно встречался со своей бывшей студенткой . Но к 1916 годту их отношения дали трещину. И вот, приехав в Москву, Кандинский звонит одному из своих знакомых, а трубку берет Нина Андреевская. И художник без памяти влюбляется в ее голос… В тот же день он пишет акварель «Незнакомому голосу», ныне хранящуюся в Центре Помпиду.

На момент встречи Кандинскому было почти 50, а Нине – 17. Через год после телефонного знакомства она стала его женой. Многие считали, что девушка вышла замуж за знаменитость по расчету, однако сама она писала в дневнике, что ее покорили его «потрясающие голубые глаза». Взаимную искренность их чувств подтверждает тот факт, что супруги прожили душа в душу 28 лет. Кандинский умер на ее руках в 1944 году. После его смерти Нина взяла заботы о наследии мастера: организовывала мемориальные выставки, основала премию его имени, некоторые картины дарила разным музеям, редко продавала.

Еще почти 30 лет после его ухода она жила в их парижском доме, а в начале 70-х годов Нина Кандинская купила шале в Швейцарии и переехала туда. 2 сентября 1980 года она была найдена мертвой в ванной – грабители удалили ее чем-то тяжелым по голове. Злоумышленники забрали драгоценности, но картины Кандинского не тронули. Преступление так и не было раскрыто. Правда, спустя три года бриллиантовое колье от Картье стоимостью 930 тысяч долларов всплыло на аукционе. Нина Кандинская похоронена в одной могиле с мужем на Новом кладбище Нейи-сюр-Сен.

Оскар Рабин и Татьяна Лысак-Полищук: пересечение разных путей

Один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово» и организаторов «бульдозерной выставки», нонконформист Оскар Рабин был женат дважды. Первой женой мастера стала дочь его учителя, известного художника Евгения Кропивницкого – Валентина. Ихбрак продлился 58 лет, в нем родилось двое детей - дочь Екатерина, появившаяся на свет в 1949 году еще до заключения официального брака.  Сын Александр 1952-го года рождения стал художником, вместе с отцом участвовал в знаменитой «Бульдозерной» выставке на пустыре в Беляево. Сейчас живет в Париже. Вместе с супругой Оскар эмигрировал в Париж в 1978 году,  советская власть  лишила художника  гражданства. Валентина умерла в Париже в 2008-м в возрасте 84 лет.

Через девять лет после ее смерти  89-летний  Рабин женился во второй раз – и снова на художнице. На 55-летней Татьяне Лысак-Полищук. Уроженка украинского городе Ахтырка окончила петербургский Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, потом аспирантуру и в 1999-м уехала на стажировку в Париж. Видимо, тогда Оскар с Татьяной и познакомились. В отличии от своего супруга Лысак-Полищук никогда не отказывалась от традиционного художественного языка и академического стиля. Ее работы близки к реализму, хотя в них чувствуется влияние постимпрессионизма и экспрессионизма. Несмотря на это, в последние годы жизни Рабина они часто демонстрировали свои работы на одних выставках.

Оскар Рабин скончался на 91-м году жизни во Флоренции от сердечного приступа, через год после свадьбы. До последнего дня он не прекращал работать, его не стало накануне открытия выставки в Италии «Два пути», где работы Татьяны и Оскара были представлены рядом и можно было почувствовать разницу их творчества. Кому досталось наследие признанного классика – детям или второй жене – неизвестно.

Зураб Церетели и Татьяна Кочемасова: академическая не тайна

Первой женой нынешнего главы Академии художеств России была грузинская княгиня Инесса Андроникашвили. Они познакомились в Тбилисской государственной академии художеств, когда  Зураб учился на пятом курсе, а в 1958 году поженились. Через год после свадьбы у них родилась дочь Елена (Лика). Вместе с Инессой они прожили много счастливых лет, и после смерти супруги в 1998 году Церетели продолжал любить ее вспоминать с теплотой. Ей он посвятил множество картин и выставку «Посвящается Инессе», состоявшуюся в 2018 году в его Галерее искусств.

Тем не менее, в жизни известного художника последние годы есть другая муза – художница Татьяна Кочемасова, его правая рука в РАХ. С 2018 года Татьяна является вице-президентом Академии. Сейчас красавице Татьяне 41 год, а Зурабу Константиновичу в январе исполнилось 87. Вместе они уже 15 лет, этот союз крепкий и не для кого не является тайной. И хотя их брак официально не зарегистрирован, Мастер называет Татьяну  женой.

Марина Абрамович и Паоло Каневари: магнитическая любовь. Впрочем, бывает и наоборот, когда женщина-художник оказывается старше своего возлюбленного. У легенды современного искусства Марины Абрамович именно такая история: ее второй муж, успешный итальянский художник Паоло Каневари младше на 16 лет. Красавица родом из Сербии, прославившаяся на весь мир своими перформансами, и в 74 даст фору любой молодке. Магнитизм художницы фантастически работает как в искусстве, так и в личной жизни.

В первый раз Марина выскочила замуж сразу после окончания Белградской Академии художеств в 1971 году – за художника Нешу Париповича, который был старше её на 4 года. У них были свободные отношения – вместе они не жили. Через пять лет, когда Марина из беззвестной студентки превратилась в известную художницу, они развелись. Тогда же, в 1976-м, она встречает свою большую любовь – Улая. Франк Уве Лайсипен – немецкий художник в тот момент работал над развенчиванием мифа об объективности фотографии и тоже делал опасные перформансы. Как раз в декабре 1976-м он вынес картину «Бедный поэт» из художественного музея Берлина и повесил в квартире турецких гастербайтеров. Встреча с Мариной изменила его судьбу – личную и творческую.

Они родились в один день 30 ноября, с разницей в три года (Марина младше). Их роман вылился в серию скандальных и чувственных акций, главная из которых должна была состояться на Великой китайской стене. Влюбленные собирались пройти километры на встречу друг к другу (он из пустыни, она от моря), встретиться на единственном архитектурном объекте, который хорошо видно из космоса, и пожениться прямо там. Но в замыслы вмешалась бюрократия: китайские власти восемь лет не давали разрешения на акцию. В итоге Улай закрутил роман с переводчицей, та забеременела от него. Марина стала изменять в ответ. В 1988 году –  после 12-ти лет любви – они разошлись, чтобы встретиться – лицом к лицу спустя 22 года – на перформансе "В присутствии художника".

Эта историческая встреча случилась спустя год после ее развода с Паоло Каневари. Эта была ее вторая большая любовь, он моложе ее на 16 лет. С итальянским художником ее тоже связывал 12-летний роман, который в отличии от предыдущего, закончился браком. После расставания Марина и Паоло договорились встретиться через год, и тоже посмотреть друг другу в глаза…

С тех пор прошло, 11 лет, но Марина, в свои 74, остается магнитической красавицей и привлекает взгляды мужчин. Например – американского актера и бизнесмена Тодда Эккерта, который моложе Абрамович уже на 21 год. Они познакомились на вечеринке в 2016-ом. Они официально не женаты, тем не менее их союз стал продолжительным и творческим. В 2019-м вместе с Тоддом Марина создала цифровой перформанс «Жизни», который стал первым в истории дополненной реальности. «Раньше всегда был мужчина с молодой женщиной. Но теперь я думаю, что у женщины другая сила», – считает «рок-звезда» мировой арт-сцены.

МАРИЯ МОСКВИЧЕВА