Дмитрий Сухов: «Абстрактное искусство — это ребус, посвященный загадкам бытия»

Работы художника, тонко чувствующего фактуру масляной живописи, выставлялись в Art Number 23 Gallery в Афинах.
Художник Дмитрий Сухов.

В Москве прошла его персональная выставка, он принимал участие в выставочных проектах в залах Новой Третьяковки и Всероссийского музея декоративного искусства

Кроме того, за последние четыре года Дмитрий Сухов успел поучаствовать в ряде художественных проектов, вступить в Творческий союз художников России и издать роскошный каталог. Художник рассказал нам о метафизике своей живописи.

Где вы родились и выросли?

Как говорил философ и культуролог Освальд Шпенглер, в основе души любой культуры лежит ландшафт. Я верю, что это так. Я родился и вырос в сибирском городе Тара на берегу реки Иртыш. Окружающие город леса, суровый ландшафт и стремительное течение реки — все это повлияло на мое восприятие мира, заложило основы того, что позже раскрылось в моем творчестве.

Какими были ваши первые художественные опыты?

Переезд в Москву, безусловно, стал для меня главным триггером. Этот город с его вечным движением и экспрессией дал мне нужный творческий импульс. Сначала я экспериментировал с акрилом, и это помогло мне понять, что меня влечет именно живопись. Однако акрил не давал нужной фактурности на холсте, и я стал писать маслом. Я почувствовал, что это на 100% мой материал. Когда готовая картина через два года полностью высыхает, она вся преображается: где-то остается ровный мазок, а где-то появляются неровности и шероховатости. Полотно начинает жить своей жизнью, и за этим очень интересно наблюдать.

Дмитрий Сухов. L.H.B. 213 на 326 см. 2020.

Работа маслом требует особого пространства, в домашних условиях писать им проблематично.

Я обожаю запах масла, но эта техника действительно требует много места и писать дома сложно. Кроме того, я довольно быстро пришел к мысли, что мои работы должны быть большого формата. Поэтому основную часть полотен я создал в последние четыре года, когда у меня появилась собственная мастерская. Сегодня это большое светлое пространство с семиметровыми потолками и панорамным видом из окон во всю стену — мое место силы.

Где вы учились живописи?

Я действую интуитивно. Для меня искусство — это прежде всего умение воплотить свои личные духовные устремления в реальной форме. Черпать вдохновение и оттачивать технику — это очень личный процесс. Я начинал с изучения работ признанных мастеров в музеях и галереях по всему миру. Безусловно, я рассматриваю вариант получения профессионального образования как следующую ступень. И у меня уже есть опыт посещения курсов в Российской академии художеств и Суриковском институте.

Дмитрий Сухов. Pervasive. 213 на 366 см. 2021.

В своих абстракциях вы ведете зрителя по скрытым мирам подсознания. Говоря об этом, арт-критик Игорь Дудинский даже сравнил вас со сталкером от живописи. Как вы открыли для себя мир абстрактного искусства и кто были ваши собственные сталкеры?

Сталкер — это проводник по неизведанным мирам, мне, безусловно, близко такое сравнение. С раннего детства меня интересовало то, чего мы не видим, но ощущаем: скрытые от человеческого глаза миры, движения незримых сил. Духовное, мистика и эзотерика интересуют меня всю мою сознательную жизнь. Абстрактное искусство является для меня своего рода ребусом, посвященным загадкам бытия и чему-то большему, чем набор красок, форм и букв. Если брать конкретных мастеров, которые повлияли на поиск моего собственного пути, то можно отметить Джексона Поллока, Брайса Мардена, Джоан Митчелл и, конечно же, Василия Кандинского.

Как создаются ваши работы? Какие задачи вы ставите перед собой, прежде чем начать писать? Или это путь, скорее, интуитивного творчества, сродни медитации?

Конечно, это больше медитативный процесс. У меня нет потребности отталкиваться от каких-либо форм, цвета и концептов. И да, я, скорее, следую за потоком, отключаясь от материального мира, и уже в процессе понимаю, что получается. Наверное, как творческий человек, я являюсь зеркалом всего происходящего вокруг. Природа, чувства, энергия, мои мысли и рассуждения — все это я выражаю красками на холсте.

Дмитрий Сухов. Soaring. 213 на 163 см. 2019.

А бывает ли так, что образ не рождается и картина остается незавершенной?

Скорее, нет. Как правило, пазл моих мыслей и чувств складывается ближе к окончанию работы, и тогда я считаю картину завершенной. Но иногда бывает, что он не проявляется очень долгое время и мне приходится возвращаться в мастерскую снова и снова. На этом этапе я могу очень многое переделать, а могу добавить лишь одну линию или точку, чтобы считать картину оконченной.

Одно из отличий ваших композиций — это линии, начертанные поверх живописной массы. Метафизические клубки, которые уводят зрителя в потусторонние миры внеземного бытия. Как появилась идея населять полотна этими линиями-нитями?

Эти линии меня преследуют с детства и отчасти повторяют очертания реки Иртыш, на берегах которой я вырос. В школьные годы в моменты задумчивости я изрисовывал ими все свои тетрадки. Но на полотнах они появились не сразу. Вначале это была абсолютно бесформенная абстракция: масло и экспрессия.

Потом постепенно появились линии, и сегодня я уже не могу от них отказаться. Чисто технически они помогают играть с контрастами, сопоставлять пустоту и красочную наполненность, превращать свет в цвет.

Дмитрий Сухов. Deep.143 на 193 см. 2020.

Есть ли направления в современном искусстве, которые вас особенно интересуют и которым вы хотели бы соответствовать?

Я не из тех художников, которые соответствуют какой-либо конкретной эстетике. Эстетика для меня — это более объемное понятие. Оно сосредоточено на трансляции современного мироощущения и формировании новых смыслов. Именно на это я и ориентируюсь в своих работах. Но если говорить об актуальных трендах в современной эстетике, то мне ближе всего красочный дизайн в стиле группы «Мемфис».

Как вы продвигали свое искусство?

Искусственное нагнетание интереса к творчеству — это всегда нечестная сделка. С собой, с совестью художника, со зрителями. Если по-настоящему попадаешь в импульс времени, если честен сам с собой, то и пространство отзывается как зеркало. Творчество начинает вызывать интерес, и художник подпитывается этой атмосферой. И тогда появляются почитатели, тебя замечают кураторы. В моем случае это была Василиса Литвинова, эксперт по абстрактному экспрессионизму. Появился интерес у коллекционеров. Стали приглашать участвовать в выставках. И в целом все произошло органично.

Дмитрий Сухов. L.H.B. 2020. Фрагмент.

Где в ближайшее время можно будет увидеть ваши работы?